首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

蒙牛学生饮用奶,用心呵护孩子健康

专注青少年儿童营养健康,做“中国学生饮用奶计划”的引领者

核心提示: 2019年新学年即将开始,如何让孩子既能轻松地学习,又能拥有健康的身体?对于正处于生长发育阶段的中小学生来说,每天课间饮用一杯牛奶能适时补充一天所需的营养,提高上课注意力和反应速度,保持良好的学习状态。

2019年新学年即将开始,如何让孩子既能轻松地学习,又能拥有健康的身体?对于正处于生长发育阶段的中小学生来说,每天课间饮用一杯牛奶能适时补充一天所需的营养,提高上课注意力和反应速度,保持良好的学习状态。

微信图片_20190829132932

长期以来,让孩子们每天坚持饮用牛奶,已经成为国家战略和社会共识,《“健康中国2030”规划纲要》、《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020)》、《国家教育“十三五”发展规划纲要》等政策文件均要求,要努力培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养,而“学生饮用奶计划”就是健康中国战略的非常重要的一部分。  

国家推行学生奶计划,助力孩子健康成长

2000年11月15日,中国农业部、教育部等七部委联合启动实施国家“学生饮用奶计划”,这是我国有史以来第一个由中央政府批准并组织实施的全国性的、覆盖区域最广、实施时间最长、惠及学生人数最多的大规模的营养干预计划。图片2

2018年6月,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,大力推广国家学生奶计划,增加产品种类、保障质量安全、扩大覆盖范围、开展公益宣传、普及乳制品营养知识等一系列举措。接二连三的政策扶持,体现了国家对孩子的营养健康以及“学生饮用奶计划”的高度重视。

龙头乳企高品质,助力中国少年强

孩子的健康成长,关系一个家庭的未来,更关系国之未来。在践行“学生奶引用计划”的过程中,中国乳业领先企业体现出了超前性和示范性。以蒙牛乳业为例,2002年蒙牛成为首批获得国家学生饮用奶定点生产资格的企业,多年来蒙牛始终坚持以更高的标准、更优的品质,严苛把控生产到派发的每一个环节,确保学生奶的安全及营养。

 图片3

作为首批获得国家学生饮用奶定点生产资格的企业,蒙牛积极响应国家政策的号召,始终严把质量关,严选天然无污染的优质牧场奶源,产品以生牛乳为原料,不添加任何营养强化剂。采用专用牧场、专仓收奶、专罐储存、专用设备、专人操作生产方法,以及先进的瞬时灭菌及无菌包装的技术封装,经过200余项检测、8道工序、39个工艺核心步骤检验,生产出高于国际标准的学生奶。

微信图片_20190829132929

蒙牛泰安工厂作为集团重点生产基地,今年6月份中国奶业协会相关领导、行业专家对该生产基地从奶源到生产流程、质量管控、产品检测、源奶保障、体系材料等多维度进行评审;蒙牛泰安工厂完成符合学生奶生产标准,获得“中国学生饮用奶”生产资质,这意味着齐鲁大地的孩子们可以喝到家门口生产的高品质蒙牛学生奶。未来蒙牛泰安工厂增加两条学生奶生产线,累计日产能168吨,用以保障山东省学校对蒙牛学生奶日益增加的需求。

 微信图片_20190829132934

蒙牛学生奶不仅关注生产管理,同时也更加注重校内饮用的安全及规范。自2007年开始,蒙牛首推校内规范操作项目。校内规范操作项目强调先培训再入校,严格规范了征订与配送、存储、领取、分发、饮用及回收全过程,确保每一个孩子喝上营养又安全的学生奶。 

为爱助力,奉献公益

2017年起,农业农村部联合中国奶业协会组织“中国小康牛奶行动”公益项目,联动一批奶业企业向全国贫困地区中小学生捐赠学生奶,截止目前累计向全国2416所贫困地区中小学校的141.7万名学子捐赠牛奶达1亿元。行业领军者蒙牛更是自2002年起即连续17年开展牛奶助学公益项目,2017年,蒙牛将牛奶助学行动升级为蒙牛学生奶“营养普惠计划”,现已累计捐赠1333万盒学生奶,覆盖全国五百余所学校,受助学生十万余名。此外,蒙牛学生奶还在全国开展了百余场营养健康知识讲堂,食育教育大学堂等相关讲座,为学生们的健康保驾护航。

微信图片_20190829132938

2019年,蒙牛继续在公益道路上发力,在今年的夏季达沃斯论坛上,蒙牛发起了“点亮一颗星,捐出一杯奶”的公益活动,活动上线仅仅一天,合伙人就高达13万余人,激发了社会各界人士通过公益活动的形式,用爱心为贫困山区儿童送去营养,帮助他们健康成长。 

 图片1

“少年强则国强,少年智则国智”,多年的营养扶贫助力中国少年强,蒙牛表现出了高度的社会责任担当,获得了来自社会各界的肯定。未来,蒙牛将不忘使命与初心,以更高标准严格规范要求自己,致力推广并落实党和政府大力推行的学生奶计划!新学期,新征程,蒙牛努力更多学生喝上优质放心的学生奶,助力中国少年乘风破浪!蒙牛学生奶,专注青少年儿童营养健康,做“中国学生饮用奶计划”的引领者!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭