首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

中国老年医学学会发布适老相关标准

核心提示: 2019年6月22日,在北京解放军总医院国际会议中心举行了“中国老年医学学会适老相关标准”新闻发布会。国家卫健委、国家市场监管总局、民政部派相关业务主管部门参加,二十余家国内知名媒体的记者莅临此次会议,中国老年医学学会会长范利教授现场向记者及来宾解答了“中国老年医学学会适老相关标准”的相关问题,并就中国老年医学学会开展团体标准的制定修订、宣传推广等标准化建设的事宜进行了解答。

齐鲁晚报6月24日讯2019年6月22日,在北京解放军总医院国际会议中心举行了“中国老年医学学会适老相关标准”新闻发布会。国家卫健委、国家市场监管总局、民政部派相关业务主管部门参加,二十余家国内知名媒体的记者莅临此次会议,中国老年医学学会会长范利教授现场向记者及来宾解答了“中国老年医学学会适老相关标准”的相关问题,并就中国老年医学学会开展团体标准的制定修订、宣传推广等标准化建设的事宜进行了解答。

IMG_3441

中国老年医学学会会长范利教授指出,目前,人口老龄化已经成为我国一个极为严峻的社会问题。正是在这样的一个背景下,根据党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的发展目标,中国老年医学学会依托自身学术优势,制定了“技术推动、标准先行”的应对人口结构老龄化的发展举措。经过近2年的调研、论证、研讨,首批制定了5个适老相关标准,经过国家标准委员会严格的审核批准后,在全国团体标准信息平台公示。这5个标准涉及老年照护、医养结合服务、适老营养配方食品等领域,5个标准互为依托,相互支撑,形成了健康医养的局部体系。可为社会企事业单位在老龄化事业发展中,提供标准及技术支持。

IMG_3442

中国老年医学学会副会长兼营养与食品安全分会会长胡雯指出,老年期是指年龄在65岁以上的人生阶段。老年人在生理机能上已有很显著的改变,例如身体各种器官机能降低,对环境变化的调适能力降低,及应变的能力也变差等。老年营养是其中极为重要的一部分,合理的营养有助于延缓衰老,而营养不良或营养过剩、紊乱则有可能加速衰老的进程。随着人口老龄化,营养不良问题日益受到关注,建议依托基层医疗卫生机构,为居家养老人群提供膳食指导和咨询;医院、社区食堂、医养结合机构、养老机构为老年人群提供规范的营养配餐;相关机构开发适合老年人群营养健康需求的食品产品;营养工作人员对低体重高龄老人进行营养干预;逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,将营养工作纳入家庭保健服务中。

IMG_3443

中国老年医学学会副秘书长兼科技成果转化工作委员会常务副主任程志表示,正因为老年人群有其特殊的生理代谢特点,那么,针对老年人群的营养摄入也一定要有适合该群体营养需求的适老食品。适老食品技术规范就是以提高老年人的营养指标和生活质量为目的,以老年人及其家属的需求为导向,充分考虑他们对适老食品的安全性、功能性、经济性等方面的要求,为老年人提供科学合理、经济适用适老食品。《适老营养配方食品通则》在国内首次提出了适老营养配方食品的概念,规定了适老营养配方食品的术语和定义、适老营养配方食品分类、技术要求、卫生要求、食品添加剂和营养强化剂及标签。该标准适用于老年人群的营养配方食品。《适老营养配方食品通则》的发布,不仅仅对老年人群的健康保障有其积极的意义,同时,也为医养健康产业的发展提供了强有力的技术支撑。

中国老年医学学会会长范利教授强调:少年强则国家强,老年安则社会安。关心关爱老年群体,需要政府和全社会的共同努力,中国老年医学学会积极配合国家老年健康服务体系建设,主动应对健康和老龄化科技发展,推进医养结合、分级诊疗、适老科技成果转化、医疗扶贫和健康教育工作,竭诚为老年医学与健康事业服务,遵道敬医,维护老年健康和生命尊严,恪尽职守,努力奉献!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭