首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

食安山东征文:拿什么拯救您-我的“亲人”

核心提示: 走进山东省消费者协会投诉中心的办公室,首先映入您眼帘的是一副巨大的匾额:“消费投诉无小事,一枝一叶总关情”,这是消协同志的座右铭。消协是消费者的娘家,消协同志视消费者如亲人。每天我们都遇到各种各样的人,听着这样或那样稀奇事,干着积德行善的活,辛苦并快乐着。

作者:王云鹏

走进山东省消费者协会投诉中心的办公室,首先映入您眼帘的是一副巨大的匾额:“消费投诉无小事,一枝一叶总关情”,这是消协同志的座右铭。消协是消费者的娘家,消协同志视消费者如亲人。每天我们都遇到各种各样的人,听着这样或那样稀奇事,干着积德行善的活,辛苦并快乐着。

自2017年以来,老年人被忽悠,购买保健品上当受骗的投诉逐年增多,电话打“曝”了,门槛踏“破”了,有的老年人甚至到了对保健品“痴迷”的程度,听着他们(她)的讲述,看着他们(她)气愤的表情,我们对不法经营者挖空心思的套路感到愤怒,对老年人不幸的遭遇感到郁闷、同情,这时我想起了鲁迅的一句名言“哀其不幸,怒其不争”。在声讨一些不法经营者无缝不入,无孔不钻狡诈的同时,媒体几乎天天都在讲老年人不要贪图小便宜,防止上当受骗的话题,但老年人投诉依然成为重灾区。

今天,我们就从一起老年人保健品典型性投诉说起。2017年11月的一天,省消协来了一位穿着考究,看上去得有70多岁的老太太,她一进门就说要投诉,然后便打开了话匣子,她说和老伴被卖保健品的忽悠了,受骗了。老太太是背着老伴和孩子来的,请消协为她做主。老太太说自己姓所,2017年7月,她与老伴王先生一起参加了由山东某保健品公司组织的赴江苏扬州免费旅游活动,旅游期间该保健品公司工作人员几乎天天举办健康知识讲座,他们把我们堵在房间里上课,在所谓“教授”的多次“洗脑”诱导下我和老伴购买了180瓶(每人用量一年半(保质期两年),价值69900元的保健品。回来后,我们两个人在服用时发现保健品并没有商家所宣传的功效,尤其是老伴服用后出现腹泻等不良反应,并去医院检查发现食道和肠道有息肉和腺瘤生长,老人怀疑与服用该保健品有关,遂与商家联系要求退货。而商家一口咬定,保健品是两位老人在旅游途中自愿购买的,他们虽组织旅游,但是江苏厂家卖的保健品与他没有任何关系,无法退货。两位老人感到很迷茫、气愤。

省消协工作人员受理此案后,立即进行调查、核实,并多次与该公司联系。经过调查得知,该公司组织众多老年人赴江苏旅游,费用由当地一家保健品公司赞助,该企业向消费者推荐了一款保健食品,宣传产品多么多么好,可以治病健身,购买该产品还有赠品相送,不少老年人购买了该产品,所老太就是其中之一。所老太几次去公司都没有找到负责人,她向多个部门投诉,问题未得到解决,消协同志联系商家要求退货时,负责人百般抵赖,到后来电话也不接了。为了维护老年人合法权益,2017年11月21日上午,省消协会同济南历下区消协、历下区市场监管局执法人员一同前往该公司现场调查、处理此事。当执法人员到达现场时,正巧赶上公司搞会销,会议室内人头攒动,宣传条幅挂满了房间,气氛“热烈”,大约有六七十位老人整齐的端坐几排,台上一老人正现身说法、会生会色的大赞保健品的疗效,上台人员都可获得一份小纪念品。执法人员立即进行录音、录像,锁定证据。随后,所老太也到了现场,经调查取证,该公司的行为构成了对商品作引人误解的虚假宣传。执法人员找来负责人做好询问笔录,并立案处理。同时,就所老太权益受损要求退货的问题,要求公司协商解决,消协和执法人员向负责人讲明违法事实及依据和危害,经过两个多小时的耐心细致的教育工作。最终,消费者和经营者在市场监管人员监督下,签订了调解协议,保健品公司退回老人未服用的保健品货款6万余元,该公司负责人当场以现金的形式将货款退还给所老太,所退货物由公司三天内到家中取回。所老太太当时非常激动。事后老人专门到消协对工作人员主持公道、认真负责的精神表示赞许,并送来了感谢信。

尽管这个案件得到圆满解决,但消协工作人员怎么也高兴不起来,尤其公司负责人在现场的表演和话语深深的刺痛着办案人员的心,令人惊讶。据保健品公司负责人讲,他与老人是“亲人”,多次去所老太太家看望,老太太家的情况一清二楚,老两口退休金较多,房产多处,子女在国外做生意,家中殷实,购买保健品已花费70余万元,家中金银首饰及房产证收藏地点他了如指掌,且所老太主动认他做“干儿子”,并说赠送他房产。该负责人守着所老太嚣张的说,我不赚她的钱,别人也会坑她,今天把钱退给她了,不出二个月我让老太太乖乖的主动给我送回来。

通过这事我们再次提醒老年朋友,“天上不会掉馅饼”,不要轻信陌生人,不要贪图小便宜,贪便宜吃大亏,保健品不是药品,不能治病,遇到问题多与家人或子女交流,或向有关部门咨询、求证,以免落入陷阱,即花了钱,又影响了健康,世上没有卖后悔药的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭