首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

食安山东征文:必须懂得的父爱

核心提示: 乡愁是中国人几千年的沉淀,那是一份真实且清淅的情感归属。 “又是一年三月三,风筝飞满天……”蓝天白云下这样的生动场景,是潍坊的真实写照。二千多年的时光,鲁国的那只“木鸢”飞了飞,在古老与时尚交融的气息里,似乎早就羽化成仙。风筝,赋予了鸢都太多的色彩与传奇。

作者:袁斗成

乡愁是中国人几千年的沉淀,那是一份真实且清淅的情感归属。   “又是一年三月三,风筝飞满天……”蓝天白云下这样的生动场景,是潍坊的真实写照。二千多年的时光,鲁国的那只“木鸢”飞了飞,在古老与时尚交融的气息里,似乎早就羽化成仙。风筝,赋予了鸢都太多的色彩与传奇。

那是临朐乡下一个美丽、安宁的小村庄。林强从小就在天蓝地绿的油画里长大,无忧无虑的童年充盈了太多快乐,也润泽了最爱是故乡的朴素情怀。大学毕业后,林强来到省城济南打工,经过多年的拼搏,已经有了相对稳定的收入。然而越来越年迈的父母,身体每况愈下需要照顾。不能再重复“子欲养而亲不在”的痛苦了,再说,故乡这些年的发展日新月异,特别是基础设施得到改善,全域旅游红红火火,见证了美丽乡村的沧桑巨变。

去远方和回家乡并不矛盾,林强拿出多年的积蓄,在故乡小镇开了家经营本地风味小吃的小店。只是万事开头难,生意不咸不淡的仅能糊口罢了。   有时,林强站在冷清的店里,望向同一条街上那家生意异常火爆的店铺“刘一手”,心里像打翻了五味瓶不是滋味。据说刘家使用了“秘方”,刘子根对谁都不肯透露丁点信息。

这天傍晚时分,妻子秀芬满面春风的回来了,附在老公耳边嘀咕了一阵,林强不由得瞪大眼睛:“真的那样管用?”秀芬说,那可是她花了一万块买来的,还欠了人家一个人情。当晚,两口子按秘方添加了相应的两样调料,做了几种样品,林军尝了尝一下子眉开眼笑,除了颜色白净,口感也嫩滑、纯正,绝对是正宗的家乡味道丰富了苛刻的味蕾。

几天后,林强惊喜地发现,店前破天荒竟排起了十来个人的队伍。他和秀花像陀螺一样转动,后面不时有人在吆喝:“老板,动作快点行不?”有的   吃客失望地走了,却有一位中年男子不肯离开,他是慕名远道而来,要给亲朋好友“打包”。

接下来的生意都红火得很,但作坊的产量有限,始终供不应求甚至得罪了一些心急的顾客。晚上林强蘸着唾液清点营业额,眉飞色舞对秀芬说:“咱雇不起帮工,干脆让乡下的爹娘来打下手。”

林强妈妈精明能干,白天就在店里帮忙。而林军的父亲林长水眼睛不太好,就呆在儿子的作坊,干些力所能及的活儿。一天快到晌午,林军准备关门了,一对老夫妻匆忙赶来,说是要给孙女带些回去。

林强忽然想起,作坊里留了点糕点,打算自家人当午饭。林强回到作坊一看傻眼了,面皮所剩无几,借着昏黄的光线,墙角有老鼠仓皇逃窜。原来是老鼠偷吃了。   然而 接连几天,林军觉察到备卖的点心不对数,明显有被动过的痕迹。他当然不会怀疑父亲偷吃,再说了老人家也吃不了那么多。“该死的老鼠,真是过街人人喊打,”林强安了好些捕鼠夹,但狡猾的老鼠像唱对台戏越来越猖蹶。

像往常一样,这天顾客盈门,林强叮嘱父亲注意防范老鼠出没,屁颠屁颠到前店张罗买卖。当他再次返回作坊,手中的玻璃杯猛然落地:“爹,你这是怎么啦?”林强哀嚎着冲上前,使劲摇晃父亲的胳膊,眼泪霎时涌了出来。只见林长水脸色惨白、呼吸急促,面前有堆呕吐物发出腥臭,他微弱的呻吟非常痛苦。

幸亏抢救及时,林长水从鬼门关走了一回被拒收了。医生表情凝重地告诉林强,“从你父亲的症状看,十有八九是食物中毒,医院已经收集了样品送到上级检测了。”

林强耷拉着头走出来,耳边回响医生的话,整个身体在剧烈地抖动,脑袋一片空白,不敢往下想了。这时,母亲在病房喊林强:“你爹终于醒了,有话要向你说呢。”

看上去,手术过后的林长水仍然很虚弱,但目光如箭盯着儿子,一刻也没移开,咳嗽了一阵,一字一句地说:“果不出老子所料,你小子干了伤天害理的事情,哎,家门不幸啊!”

林强辩解道:“儿子是啥样的人你还不知道?”  林长水摇摇头,使劲地提高了嗓门:“跪下,不说实话是吧,什么时候说了实话才准起来。等老子身板硬朗了,非要扭送你到派出所。”林长水老泪纵横,哽咽着继续说:“那些面糕点是有几块被老鼠吃了,但老鼠马上蹬几下腿就咽气了。其余的则全被我这老头子吞进肚里了。我不是嘴馋,只想证明一下自己的猜测。没想到,不幸言中啊。”

林强的小店突然生意兴隆,当父亲的林长水很奇怪,隐隐约约听说弄来了什么秘方。一次,他偶然看见林强往原料里掺东西,随口问了句是什么,林强头也不抬:“秘方”,不愿搭理父亲了。林长水走南闯北多年,多方打听,所谓秘方,很有可能就是往原料里掺某种有毒添加剂,使色泽好看,口感酥脆。他知道,嘴巴怎么说无法当证据,根本无法说服任何人。于是趁家人不备,林长水充当了试验品,过量食用了自家做的糕点。那种物质对他患的慢性病具有强烈的副作用,他很快出现了严重的中毒症状。

讲到这儿,林长水缓和了下语气,动情地说:”孩子你陷得不深,回头还来得及。人命关天,如果爹用这条老命能唤醒你的良知,死也值得啊,否则一失足成千古恨,怎对得起祖宗,也毁了面皮的名声!”

林强没敢吱声,  林长水语重心常地说:“要饭、捡垃圾都可以,爹娘陪你吃苦受累。但昧良心的钱一分都不能赚,要是走到哪儿都有人戳咱脊梁骨,活着有啥意思?今天你害人,明天别人害你,何时是个头哟?”

这时,林强接到了秀芬打来的电话。只听了个开头,林军的脸色一下子灰了:“真的?”原来几天前,好些顾客买了“刘一手”小吃,出现呕吐等症状,正在医院抢救,刘子根被刑事拘留了。那边,秀芬如释重负地说:“幸亏爹提前打了预防针,要不你也在劫难逃啊。”

林强脸色一下子毫无血色,“咚”一声跪倒在地,望着一脸饱经风霜的父亲,后悔得不得了:“爹,是你救了我啊。”林长水扶起儿子,脸上露出了久违的笑容,呵呵说:“记住这个惨痛教训,改了就好。”不过,老人的表情又严肃起来:“你胆敢祸害人,老子死给你看!”

几年后,一家专门经营潍坊地道美食的连锁企业成立,陆续开到了省城济南和周边城市,老板就是林强。不管什么时候,林强总是会语重心长对员工说:“食品安全关糸到健康与生命,技术可以革新,但要做良心食品,人品千金难买。那些没原则没道德的人,只管自己赚钱,铤而走险什么坏事都干得出来,早晚会出事。”

好客山东,抓好食品安全贵在人人有责,林强真正懂得了这个道理。有时,林强还不怕自爆家丑,把自己的经历讲给员工听、写在企业管理文章里,因为林强理解了父亲的良苦用心,长期坚持这一可动摇的底线,自然他获得了丰厚的回报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭