首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

食安山东征文:揉入晨光的信念

核心提示: “来两个肉包!一碗粥!”“好嘞!”你看,这就是他做的包子,呈现淡淡的米黄色,散发着新鲜大米的清香,让人联想起金黄的麦田。老胖师傅绝不会为了让包子变得更白更美而添加色素,他的包子都是用传统的发面法发酵的。轻轻咬开包子,你会感受到,包子皮十分韧厚,就如他厚道的内心,包子馅香喷喷的,豆沙酥软细腻,蔬菜鲜甜多汁,猪肉鲜香嫩滑。但很少有人知道,在如此美味的背后,是老师傅付出的汗水。

作者:代佳

“来两个肉包!一碗粥!”“好嘞!”你看,这就是他做的包子,呈现淡淡的米黄色,散发着新鲜大米的清香,让人联想起金黄的麦田。老胖师傅绝不会为了让包子变得更白更美而添加色素,他的包子都是用传统的发面法发酵的。轻轻咬开包子,你会感受到,包子皮十分韧厚,就如他厚道的内心,包子馅香喷喷的,豆沙酥软细腻,蔬菜鲜甜多汁,猪肉鲜香嫩滑。但很少有人知道,在如此美味的背后,是老师傅付出的汗水。

凌晨三点,老胖师傅就开始劳作。他要发面。面粉,用的是质量上好的那种。洒上几把小麦粉,是他让包子韧劲Q弹的秘方。搓,揉,搓,揉,每一个动作,都是力量与经验的结晶。肉,要剁成泥,和进葱段;菜,要切碎,放进香干和蘑菇。临近四点半,老胖的两个女儿也来帮忙了,一切进入了繁忙而有序的包包子阶段。六只手,熟练地将一团面粉变成了一个个胖胖的包子。五点,包子入笼,白白的水汽在蒸笼上方蒸腾。

“爸,有一家店的包子卖相很好,粉白味道甜,蓬松蓬松的……”女儿曾经内心很不平衡。那些走捷径的商人,一时风头十足,他们的包子“好吃”“好看”“好卖”。“爸,要不我们也像他们那样去做吧……”女儿提议。

老胖摇摇头。他知道,女儿也是心疼他,他毕竟是一个老者了,用各种添加剂,可以省好多力气,多睡几个小时。可是,老胖师傅很坚持他的信念,“我二十多岁就跟着我爸一起开了这店,我从‘小胖’变成了‘老胖’,年龄可以变,老传统不能变。”就这样,每一个早晨,老胖师傅总是能底气十足地对客人们说:“放心吧,我的包子按老祖宗教的方法做,健康着呢!”

为了让顾客吃上新鲜面粉做的包子,他隔几天要去进货,一袋粉,一百多元。最近,他要多买几袋,因为侄子对他郑重地说,他也想要开个包子店。“凌晨三点,就要起床哦!”老胖师傅提醒他。侄子点点头说,“既然想要做这个事情,就已经做好吃苦的打算了。”老胖师傅的女儿们说,“包子店竞争激烈,有的卖相好,卖得快,你的心态得好一点才行。”侄子说:“现在的消费者越来越聪明了,他们不会轻易被外表迷惑。我们老临城人对咱家包子店多认可啊,这不正说明了这一点吗?”

他们的这一番对话,是我在吃早餐时偶然听到的。当时,他们旁若无人地说着他家的“继承大业”。我想,正是有着一份真实的心安,他们才会如此自在地聊着未来。我仔细打量着老胖师傅,他衣着简朴,不熟悉的人会认为他是一个普通的过客,若他融入人群,人们是不会格外注意到他的。再看看他的侄子,穿着黑色的T恤,下搭黑色紧身牛仔,系着金色的皮带,浑身散发着时尚与青春的气息。

老胖师傅的女儿们对这个年轻的创业者开玩笑说:“我们给你出个注意,你就买速冻的食物。速冻包子,这样,你不用三点起床了。而且,速冻的东西,超市都可以买,进货方便,样式又多。”侄子摇摇头,说:“速冻的怎能和当天做出的包子比营养、比健康?放心,我能吃苦的。”老胖师傅在一旁开心地笑了。

真好,这个默默奉献的老人,带着他守护食品安全的执念,将健康和美好揉进美味的包子之中。风雨历程,凡事纷扰,其实,我们身边有很多这样平凡又伟大的人,他们像老胖师傅那样,默默坚持着自己的执念,不为金钱所动,不为利益所迷,主动承担责任,为食品安全贡献着自己的一份力量。如今,新一代的年轻人将继续秉持美好信念,继续着老胖师傅们平凡而又不简单的事业。我感觉,吃他们做出来的包子,能品味到幸福的味道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭