首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

食安山东征文:家乡的味道

核心提示: 寒冬腊月,风雪里又开始弥散着冬天冰冷的气息。寒风凛冽地刮着,我开始疯狂地回想起家乡的味道,一个又一个的菜粑粑,黄灿灿,热腾腾的,让人忍不住思念,就连梦里都是粑粑的香气,一种独特的家乡味道。

青岛蓝谷高新区中学七年级一班:于贝          

寒冬腊月,风雪里又开始弥散着冬天冰冷的气息。寒风凛冽地刮着,我开始疯狂地回想起家乡的味道,一个又一个的菜粑粑,黄灿灿,热腾腾的,让人忍不住思念,就连梦里都是粑粑的香气,一种独特的家乡味道。

姥姥家远在乡下,依山傍水,风景如画。经过几小时的奔波,我又回到了这里。姥姥早早就已经在村子的道口等着,我拿着大大小小的东西快步冲进家门,与那迎面扑来的菜粑粑的香气撞了个满怀,来不及洗手,匆匆的拿了玉米叶子包着便开始大快朵颐起来。一如既往的黄灿灿、热腾腾,带着鲅鱼的咸味和萝卜叶的清香,就那么迅速的下了肚,胃里也包裹着动人的温暖。家乡的味道开始轻轻地在舌尖上旋转、跳跃,一个小小的菜粑粑,把家乡的味道完整融进。

我的假期很短,只有两天,就要离开这里重新回去上学。

那一天不到六点我就起了床,准备收拾收拾东西,却发现厨房的灯亮着。面板上放着菜馅、玉米面。姥姥坐在小板凳上,灯光并不是十分明亮,却映出了她的背微微地弓起,头上几缕灰白的头发闪着淡淡的光。她正在做菜粑粑。

我静静地站在门口,不忍打扰她。过了许久,终是忍不住,轻轻地喊了一声:“姥姥……”姥姥抬起头来,看见是我,稍稍有点惊讶,但很快笑道:“怎么起这么早,不多睡会儿?等会等这些粑粑好了我给你装着拿回去吃啊……”我走进去坐下来,同她一起包,又有些嗔怪道:“做这么多菜粑粑干什么呀?家里还有一些呢,吃不掉就坏了,我坐车也不方便带……”“给你带着回去呀。”姥姥仍然笑道,“这东西放时间长了就不好吃了,知道你喜欢,但你又不常回来,我总得多做些新鲜捎给你,不然回去上学了可就吃不到了。”

她微微低头,手中和着面粉和青菜汁的粑粑皮上下翻飞,极是灵活。姥姥的笑容在黯淡的灯光下显得极美,鼻头一酸,泪水早已模糊了我的双眼,我急忙别过脸去,怕她看见我掉眼泪。

家乡的味道,裹在金黄的玉米面里,渗在清香的青菜叶里,总也吃不够,而这一瞬间,我忽然明白,让我忍不住思念的,不只是停留在我舌尖的清香,姥姥的那份惦念与疼爱,也早就已经融入了那热气腾腾的菜粑粑中,构成了一种独特的家乡味道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭