首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

食安山东征文: 老吕的馄饨“摊儿”

核心提示: 利民路上有家不起眼的小“店”,以卖馄饨为主,说它是“店”,还真有点不合适,屋里只有一个人打转的地方,老板老吕在屋里煮混沌,大家都是在店外的胡同里露天就餐,所以说它是个“摊儿”更确切一点。

作者:蒋洋

利民路上有家不起眼的小“店”,以卖馄饨为主,说它是“店”,还真有点不合适,屋里只有一个人打转的地方,老板老吕在屋里煮混沌,大家都是在店外的胡同里露天就餐,所以说它是个“摊儿”更确切一点。

老板老吕长得大高个,脸上留存着早上刚刮过胡子的痕迹,微微泛白的两鬓透着岁月感,只见他自己忙前忙后,娴熟的动作看得出来他是个利落的“老板”。

“老吕,来两碗馄饨,要虾仁的啊。”

“好嘞!”

吆喝完,两位老人便找了个靠里的地方坐了下来,两人没聊几句,馄饨就端了上来。

“老吕啊,你这盛馄饨的碗比前一段干净了啊。”老人打趣道。

“是啊,老爷子,咱现在每次用完碗筷都要放到消毒柜里消毒,您没看见咱家的筷子都不用一次性的了,勤快点儿的事啊,您老吃的也放心啊。”老吕回答到。

“不孬不孬,味道还是以前的味道,碗筷干净多了,我和老伴吃的也美了!”老人笑着说。

说话间,走来两位年轻情侣,看样子也就20多岁,他们停在了馄饨“摊儿”前,看了看,这时,男孩说道:

“这家馄饨味道不错,我父母经常来吃,有时候还给我打包回去点,咱今儿就在这吃吧?”

女孩子挽着男孩的胳膊,抬起来头,用眼睛扫了一眼小“摊儿”,上扬的嘴角耷拉了下来。

“这地方干净吗?东西能吃吗?还不知道是不是地沟油或者什么病死猪肉呢?这儿点破地方估计都是违法经营,咱去吃肯德基吧,人家干净环境好,而且一眼就看到人家的证照在那里挂着,肯定合法合规。”

男孩正要说什么,老吕闻声走了出来,说道:

“小姑娘,你看,我的手续就在墙上悬挂着呢,别看我们地方小点儿、条件差点儿,我们也是经过相关部门审查合格才发的证照啊。”

老吕又回到屋里,拿出了厚厚一沓东西,摊开来让他俩看。

“看看,这些都是我进货的手续和凭证,都是正规渠道来的原材料,你们尽管吃吧。”

俩人互相看了对方一眼,找了个角里的位置坐下了。

“老吕,最近挺忙的吧,你的健康证办好了,正好昨天去市疾控中心拿文件,就帮你稍过来了。”说话的是为40岁出头的小伙,穿着制服,旁边还有一个女孩和他穿一样的衣服,拎着个包,上面打着“行政执法”几个字。

“是啊,是啊,最近比较忙,以前都是你们催着我们办,现在我们自己没事就看看,自己的事情自己不操心让谁操心啊?”老吕说。

“这不,前段时间我看健康证快到期了,就去疾控中心办了一个,这不一直没时间去取啊,谢谢啊,小李。”老吕笑着迎了出来。

“没事,没事,以后有什么需要尽管开口。”穿制服的小伙答道。

“这是谁啊?”大爷问老吕。

“这是负责我们这片食品安全监管的小李,人不错,我这小店开了10多年,要不是人家经常过来苦口婆心的给我做“思想工作”,哪有现在生意做的这么好啊!”老吕笑着说。

“老吕,你行啊,以前生意确实不怎么好,现在看着你这大点儿地方天天人多的都快坐到大马路上了。”老人说。

“做的不好就要虚心改正啊,慢慢进步,达到标准要求,大家伙儿吃的干净,我也多挣点儿啊。”老吕掩饰不住笑容说。

老吕,看了看街上穿梭的车辆,他还在盘算着他的小心思,过了春节,盘个大点儿的地方,收拾收拾,开个分店,到时在门口挂上牌子,就叫“老吕馄饨店”,想着想着,老吕会心的笑了。


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭