首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

食安山东征文:风雷,为食药人代言

核心提示: 为解决食品安全监管的焦点难点问题,巩固和深化国家食品安全城市创建格局,2018年,即墨食药监管局开展了食品药品安全整治系列“风雷”系列行动,涵盖逐村工作法、明察暗访式、局长问案制等创新措施,有效规范和提升了食品安全市场秩序。

作者:邱雨秋

为解决食品安全监管的焦点难点问题,巩固和深化国家食品安全城市创建格局,2018年,即墨食药监管局开展了食品药品安全整治系列“风雷”系列行动,涵盖逐村工作法、明察暗访式、局长问案制等创新措施,有效规范和提升了食品安全市场秩序。

1、大地上的患者。

一场雨,没带雨具,奔跑的车辆像儿时的邻家伙伴,风,引领遮雨的荷叶、芋头叶。

世界,在沉睡或苏醒中剖析一个话题。

有关丰收,收获,喜悦,守卫。

食品安全,一句口头禅,被河边的牛听懂了(河水用挖掘机的牙齿自戕,陪伴的还有一身清透的小虾,不停亲吻着日光的麦穗鱼,一个个罐头壶的鱼饵和提出水面的惊喜),反刍着满嘴药气的青草,到底是谁染病了?

那些蚱蜢、金龟子、蜥蜴,化作彩色的蝶,穿越钢筋水泥的挽留。

大地,母亲一样的乳房,被千万只脏手趟过。

蚯蚓,蚂蚁,依然忙碌着诊断温暖的温度。岁月的善良。

2、卫士的怒吼。

卫士,阻挡沙丘觊觎生命的防护林,守护正义的铿锵脊梁。

有时候,化作小溪的柔情,专心为大海写一封未署地址的情书,也可以成为秋野的一排向日葵,鲜亮明媚的风采,大地欢歌的灯光设计。

一群卫士,祭起“风雷一号”的手术刀,根治农残超标、病死畜禽、三无产品、过期变质、非法添加、有毒有害等顽疾。惊雷,自天宇落到善恶相辅的人间。

从市场规范启程,催醒城市的楼厦,山村的庭院。

十四种业态,各显神通。

农夫,渔夫,樵夫,良知喂养的每一棵庄稼,葳蕤,阳光,健康;科技领航的每一处水族,生鲜,多产,味美;真情栽培的每一枚浆果,艳丽,水嫩,饱满。

那是父辈们,用爱,浇灌我们的成长足迹。

雷声里,正义与邪恶斗争的闪电,唤醒民众的自我防护意识和回报社会的公益责任。

3、平凡的生活。

平凡的岗位,普通的背影,神圣的使命。

千万别提问他们的夏冬暑寒。

日常巡查、接收举报、许可审理、现场验收、抽样检测、安全保障、错时执法、案件查办、教育劝阻、业务培训、政策宣传、组织协调、拒绝吃请。

日复一日的重复工作,他们,用自己的言行坚守着。一点一滴,锲而不舍。

所有的埋怨与叹息,业户的,父母的,孩子的。他们,承受着。

日益严峻的食品安全形势,国家的,社会的,后代的。他们,迎战着。

创建成为食品安全城市,不只是悬挂的口号,滚动的字幕。为舌尖上安全增添一丝保险,食药人永恒不变的承诺。

风雷,食药人肩上祭起的涅槃之火。

无论哪个季节,他们的普通生活,是用奉献与微笑向您现场制作,鲜花和鸟鸣。

请您收下,食药人纯真的心声。

邱雨秋,原名邱伟,供职于青岛市即墨区市场监管局。山东省作家协会会员,青岛大沽河散文诗作家学会副秘书长。相继在《山东文学》《青岛文学》《星星诗刊》《散文诗》《散文诗作家》《上海诗人》等发表散文诗作品。自2006年始,连年入选各种散文诗年度年选,曾获青岛市文联主办的“纪念改革开放40周年主题征文诗歌一等奖”、《散文诗》《中国散文诗年选》杂志社主办的首届“天边草原杯”全国文学作品大奖赛优秀奖等奖项。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭