首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

青岛市南区高频监管确保校园食品安全

核心提示: 记者从山东省市场监督管理局获悉,学校、托幼机构食堂食品安全是食品安全监管工作的重中之重,青岛市市南区食药局采取创新智慧监管、源头监管、高频监管三种方式,显著提升了辖区学校食堂食品安全水平和监管工作效能。

本报济南12月27日讯(记者 张召旭)记者从山东省市场监督管理局获悉,学校、托幼机构食堂食品安全是食品安全监管工作的重中之重,青岛市市南区食药局采取创新智慧监管、源头监管、高频监管三种方式,显著提升了辖区学校食堂食品安全水平和监管工作效能。

据了解,市南区共有各级各类学校、托幼机构食堂120家,其中中小学学校食堂41家,专为学校配餐的集体用餐配送单位2家。市南区局严格按照《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》落实学校食堂“四查”制度,积极开展量化分级管理制度,督促学校食堂认真开展月度自查工作,全面落实学校食品安全主体责任和校长第一责任人的责任。

对新建、扩建、改建学校食堂,市南区局与区教体局建立了联合审查机制,在食堂施工前提前组织有关专家对设计图纸进行审查,在施工过程中及时进入现场检查指导,确保学校食堂建成后能够符合食品安全要求。在食堂设施方面,区属所有新建、改建食堂设备均由政府统一招标采购,配齐专业厨房设备,全部实施后厨亮化。新建食堂投入使用前,市南区局监管人员组织对其从业人员进行岗前集中培训,目前全区所有中小学食堂已全部完成青岛市标准化食堂创建工作。

区教体局牵头市南区局参与建立了市南区中小学食堂大宗食材招标采购制度,每学期开学前对大宗食材供应商进行招标遴选,并对供应商实地考察,要求供应商必须具备相关资质和检验能力,确保食品原材料符合要求。目前,区属学校食堂所有食材均从中标的生产经营企业进行采购,基本杜绝三无产品和假冒伪劣产品,减少了中间代理环节,压缩了食材存放时间,又保证了食材安全和可溯源。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭