首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

举报最高奖励40万!莱芜严整食品保健食品欺诈虚假宣传

核心提示: 记者从山东省市场监督管理局获悉,莱芜市各级各部门在开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动的基础上,立足当地实际,采取有效措施,着力建立规范食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的长效措施。

本报济南12月26日讯(记者 张召旭)记者从山东省市场监督管理局获悉,莱芜市各级各部门在开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动的基础上,立足当地实际,采取有效措施,着力建立规范食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的长效措施。

局了解到,从2018年起,莱芜市食安办将食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作纳入对各区政府(管委会)的食品安全考核评价内容,用考核的“指挥棒”引导各区不间断地开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治,力争用五年的时间,切实整治到位。

莱芜市食品药品监管局印发了《关于加强保健食品经营环节安全监管工作的通知》,从经营许可、风险防控、打击违法犯罪、强化责任落实等方面做出细致规定,为保健食品经营行为“立规”。规范保健食品会议营销行为,市食品药品监管局出台《关于进一步加强保健食品会议营销监管的指导意见》,引导建立会议营销报备制度,对会议营销形式做出详细规定。

莱芜市食安办等10部门联合印发《莱芜市食品药品违法行为举报奖励办法》,将食品保健食品欺诈和虚假宣传纳入奖励范畴,将最高奖励金额由原来的30万提高到40万,同时将12331投诉举报电话与12345市长公开电话进行整合,充分发动群众举报线索。鉴于农村是食品虚假宣传的“重灾区”,结合创建食品安全城市工作,市食安办为辖区内1000多个村(居)制作了防范食品欺诈和虚假宣传知识宣传展板,做到了宣传零距离。为打通监管的“最后一公里”,各镇(街道)食安办将整治食品保健食品欺诈和虚假宣传行为纳入对村(居)协管员考核的工作重点,并作为协管员年度考核的加分项,充分发挥协管员的作用,加大对农村“山寨”食品等食品虚假宣传行为的整治力度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭