首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

品牌食材保品质、一键追溯控采购、意见反馈零距离!

中国海洋大学:数字化后勤让学生餐厅嗨翻天!

核心提示: 5月8日齐鲁晚报携手食安山东质量诚信联盟共同组织的食安山东餐饮提升工程“食安优品进校园”活动第六站,走进中国海洋大学(简称中国海大)。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

齐鲁晚报5月13日讯(记者 张召旭 摄录 杨斌) 5月8日齐鲁晚报携手食安山东质量诚信联盟共同组织的食安山东餐饮提升工程“食安优品进校园”活动第六站,走进中国海洋大学(简称中国海大)。

●壹====>美景美人美味,海大校园美不胜收!

哇塞!这座位于海滨城市青岛的中国海洋大学,果然是网络上备受赞誉的“中国最美丽校园之一”。忍不住了!,请允许咱们食安山东记者“跑个题”,先秀一秀咱中国海大!

先说”硬菜”:始建于1924年的中国海大,拥有海洋学、海洋化学、海洋生物学、水产品加工及储藏工程、水产养殖等国家重点学科,在我国海洋科学领域,绝大多数的博士生都是来自咱中国海洋大学的海洋科学专业。咋样?这菜够劲不?还有呢:中国第一次南极考察队员中,有一半以上的考察观察员毕业于中国海洋大学!

再来一盘“小甜心”。那当然是最美校园了!咋个美法呢,一是美景,绿树翠、鲜花艳,外加海风爽、沙滩净、天空蓝;二是美妹,有身材、有调调,外加有品味、有素质;三是啥来着?哈哈哈,海风太爽天太蓝搞得记者全忘了还有就是:吃得美!总而言之一句话:美不胜收美滋滋吧!

●贰====>品着美味说食安,吃的美学的也够嗨!

书归正传,咱还是好好说说海大校园的美味和食品安全吧。敲黑板!注意了哈,别走神!

话说,就是这所著名的、学霸云集的海边美校园,在校生达3万多人,他们是如何保障日常饮食安全的呢?学生们能否在校园之内享用到安全放心的美食?来吧,记者拉你到海大第四食堂一探究竟......

呵,正值中午用餐时节,第四食堂门口好热闹。由食安山东质量诚信联盟和益海嘉里粮油一起组织的“餐厅食材品牌化,食安优品进校园”活动正在这里举行。活动中,益海嘉里把美食体验与食安科普宣传融为一体,在互动交流中,学生们即品鉴了益海嘉里免费提供的中式意大利面,又通过现场扫码、问卷快答等实现了食品安全知识科普和餐厅意见反馈。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

瞧,学子们兴致盎然,美食品得很嗨,问卷答得飞快!难不成,果然如他们所说“吃得好才能学得嗨”?

有帅哥直接问:中式意面,味道真不懒!以后在食堂能吃到不?价格贵不贵?贵了偶们吃不起。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

益海嘉里餐饮发展济南分公司栾云琨笑答:放心吧,这是专门根据国人营养结构和消费习惯研发的新产品,物美价美,保管让你钱包没负担!

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

●叁====>精细+精心,品牌管理保安全!

俗话说,外行看热闹内行看门道。这食堂到底咋管的?咱不能光在门口看热闹。Go—go—go!记者决定实打实走进这第四食堂实地查看一番。

记者看到,中国海大第四食堂是引进中快餐饮集团进行托管运营的,中快餐饮集团成立于1994,经过20多年努力, 目前已成长为中国烹饪协会理事单位、中国教育后勤协会常务理事单位,先后荣获“中国团膳著名品牌企业”、“中国团餐十大品牌”、“全国绿色餐饮企业”、“中国高校伙专会先进单位”等荣誉称号。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

荣誉的背后是中快人24年的精细管理、精心呵护,规模的背后是长期对合作单位和终端就餐者恪尽职守的积累。正是这份责任、精心和精细,一天天成就了当下中国团餐行业大鳄地位。

记者了解到,中快餐饮总部设在深圳市。除西藏外,集团在全国各省市注册子公司40余家,管理着700余家集体餐厅食堂,每天为300多万人次提供用餐服务。像中国海洋大学、北京师范大学、天津大学、香港中文大学、中国医科大学、上海交通大学附中、北京大学附中、复旦大学高校及中学餐厅,以及康佳、富士康、东风日产、西门子等一批大型知名企业单位食堂,都由中快集团托管服务。

●肆====>食材好,食才好。品牌食材保品质!

多年来中快餐饮与益海嘉里餐饮密切合作,因为,他们最懂得,优质品牌食材是保障品质餐饮的基础。

活动现场,通过现场互动、扫码答题,学生迅速掌握了大量食品安全和品牌常识。原来,这个益海嘉里竞然是“金龙鱼”、“胡姬花”、“元宝”、“香满园”、 “海皇”、“金味”等品牌的母公司。“谁不知道金龙鱼、胡姬花啊,还有金味、香满园等,可以说是家喻户晓。可是之前的确不了解益海嘉里粮油。”因为答错了题,两位女生捂着嘴直笑。

尤其是,当听说益海嘉里由著名爱国华侨郭鹤年先生及侄子郭孔丰先生协力创办的国际粮油巨头,学子们禁不住心生崇敬。

据悉,作为世界500强、世界粮油行业五强品牌,几十年来,益海嘉里扎根祖国大陆,在全国各地拥有100余家大型粮油加工企业,内地投资额高达300多亿元(人民币)。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

2017年伊始,金龙鱼成功入选中央电视台“国家品牌计划”,以行业领跑者的姿态代表中国品牌,向世界展示国家软实力。在英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2017全球食品集团综合品牌价值十强”排行榜(Top 10 Most Valuable Food Brand Portfolios 2017)中,金龙鱼母公司丰益国际以综合品牌价值83.04亿美元位居十强,成为亚洲唯一上榜的食品集团。截至今年,金龙鱼产品在食用油领域总销量保持全球第一水平,并连续 18 年蝉联国内食用油第一品牌。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

●伍====>“大锅饭”,精细做,精到+味道!

都说学生们在食堂吃的是“大锅饭”,言外之意,凑和着将就吃就行了。

但是,记者在海大食堂第四餐厅看到,这里的大锅饭早已今非昔比……

细节一:先说说该食堂的灌汤包吧。每一个都是手工现包,个个馅大味足。高高的笼屉呼呼地冒着蒸气,一打开美味扑鼻,令人馋涎欲滴。

据中快集团海大项目负责人詹德金介绍,与前些年相比,其实现在大学食堂的餐点已十分讲究,即要进行精工细作,还要注重味道口感。据了解,这种灌汤包是中快餐饮的特色面点之一,为保证旗下每一个餐厅都能在食堂做出同样美味可口的包子,需要把面点师派到中快总部学习6个月,从和面、醒发,到调馅、包型、蒸制各环节全程培训。制作蒸包的面粉也必须是专用面粉。

瞧瞧操作间这卫生环境、这笼屉,是不是比家长们在街头小门店吃的那xx小笼蒸包强了百倍?

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

细节二:食安风险管控关键在细节。再瞧瞧第四食堂的这刀具、砧板、消毒柜吧

家长们是不是普遍认为在家里每天把刀具砧板洗两三遍就算很讲究了?哈哈,在中快餐厅,你家厨房那一套根本过不了关!在这里,每餐过后,相关用具是必须要放进消毒进行消毒的!只要用心,细节无处不在。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

细节三:瞧这叶菜浸泡池,臭氧机一直在工作。

记者看到,餐厅加工各个流程十分清晰,每一个设施设备上都标注着专门的标签。

以洗菜环节为例,设有有专门的浸泡池,浸泡池旁边则是一台正在工作的臭氧机。詹德金告诉记者,虽然餐厅的蔬菜都是通过很严格的把关程序采购来的,但是中快集团对叶菜质量的管控上还是力求精益求精,来了个“双保险”。

像这样,通过把臭氧机产生的气体输入浸泡池,可以有效降解蔬菜上的化肥及农药残留。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

●陆====>学校更给力:采购一键追溯,数字化后勤风险尽“掌握”↓

“我敢说,至少在青岛,我们海大食堂绝对是一流。一到周未老乡聚会,同学都呟喝着非要到海大解馋!”采访中,多位海大学生如是“诉苦”。

如果说在海大食堂,学生们吃得欢,经营方管得到位,学校又是怎么抓后勤服务的呢?走,咱们去听听海大后勤管理部门的意见。毕竟,学校是食堂餐饮全面管理的第一责任主体。

海大后勤说1:海大后勤集团饮食服务中心相关负责人告诉记者,大学食堂向来是学生“吐槽”的热点,海大也不例外,每次师生座谈会上,饮食的问题经常被同学们提及。如何让四面八方来的学生吃的安全又开心?学校饮食服务中心的工作人员也是费劲心思。“主要是信息不畅,缺乏快捷、有效的沟通渠道。一次座谈会不可能解决所有问题,得拿出新办法才行!”

根据大家意见,为有效应对高校后勤社会化改革中出现的各种问题,力保学生们一日三餐吃得饱吃得好,自2012年以来,中国海洋大学主动顺应信息化趋势,走数字化发展之路,陆续推出了后勤服务一号通、数字后勤服务大厅、微观后勤(微信)、移动后勤(APP)等创新型举措,使学校的后勤服务工作不断跃上新台阶。↓

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

海大后勤说2:“新媒体时代,微博、微信、APP盛行,高校后勤工作只有跟上数字化快车,主动开展智能化服务,用数据说话,才不会落伍。”为此,依托手机这一载体,后勤集团还开通了微信平台——微观后勤,设计开发了手机客户端——移动后勤,让广大师生对后勤服务、资讯、评价尽在“掌”握之中。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

海大后勤说3:高校后勤的工作宗旨是“三服务两育人”。三服务即:为教学服务、为科研服务,为广大师生服务,两育人即:管理育人,服务育人。“作为驻鲁高校中率先进行后勤社会化改革的大学,面对信息化、数字化、智能化趋势,校园餐饮就应该主动走管理科技化、服务人性化,管理现代化,食材品牌化之路!”

●染====>有意见,快吐槽,就餐反馈零距离!

饭菜好不好,师生说了算!这一点,海大做到了!

记者看到,在中国海大后勤服务数字化新平台上,针对饭菜的品种、味道、价格、份量、卫生,以及工作人员的服务,时时更新;而学生们则可以随机打分,好与坏一目了然。同时各餐厅还组建了自己的微信交流群,由餐厅负责人担任群主,双方信息实时沟通,真正实现了学生意见反馈零距离。

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

“自我们的‘数字后勤服务大厅’开通以来,已收到了上千条关于改进饮食工作的意见和建议,通过大家共同的积极努力工作,师生的满意度提升很明显。这再次增强了我们持续改进工作的决心。”

食堂吃的不满意?饭菜服务不讲究?中国海大食堂:“吐槽”反馈“零距离”!

●活动征集:“食安山东”走进企业参观考察特别行动

1、食安山东“直奔后厨”——“食安优品进校园”活动,欢迎更多大中小学、幼儿园食堂,社会餐厅打开大门展示自我、接受社会监督。

2、食安山东“开放工厂行动”。这是一个集名优食企工业游、食安科普与中小学生暑期社会实践于一体的社会公益活动,核心内容是组织学生和家长实地考察省内外一流名优食品加工全过程,了解食品安全管控要点、标准,欢迎学生、家长、家委会和学校积极报名。

●活动联系:

“食安山东质量诚信联盟”秘书处:李岩侠18678859550 杨斌18653131098 张召旭 13780741117 。请关注:食安山东官微“sasdgw”,食安山东质量诚信联盟QQ 交流群:262327797

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭