首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

“食安优品进校园”,益海嘉里“亲”英才

核心提示: 新春伊始,由齐鲁晚报·食安山东质量诚信联盟发起的“餐厅食材品牌化·食安优品进校园”活动再次出发。3月15日,联盟携手益海嘉里山东餐饮事业部,共同走进山东英才学院水上餐厅,现场开展食品安全和食品科技宣传,并把益海嘉里最新推出的海皇牌中式意面送上了学生餐桌,通过现场试吃及调查问卷,及时帮助学校发现学生的需求和爱好,引导营养健康消费潮流。

齐鲁晚报319日讯(记者  张召旭)新春伊始,由齐鲁晚报·食安山东质量诚信联盟发起的“餐厅食材品牌化·食安优品进校园”活动再次出发。3月15日,联盟携手益海嘉里山东餐饮事业部,共同走进山东英才学院水上餐厅,现场开展食品安全和食品科技宣传,并把益海嘉里最新推出的海皇牌中式意面送上了学生餐桌,通过现场试吃及调查问卷,及时帮助学校发现学生的需求和爱好,引导营养健康消费潮流。

IMG_5919

“原来只吃过西式意面,中式意面还是头一回吃。真没想到中式的意大利面也这么好吃!”“中式意面确实很棒,以后在学校经常能吃到就好了。”活动现场,英才学院的学生品尝过益海嘉里带来的中式意面之后,纷纷竖起大拇指。

益海嘉里是新加坡丰益国际有限公司(Wilmar International Limited)在中国大陆投资,由著名爱国华侨郭鹤年先生及郭孔丰先生叔侄创办并经营的国际粮油巨头,是一家集粮油加工及贸易、油脂化工、仓储物流、粮油科技研发等工贸业务为一体的多元化侨资企业。目前,益海嘉里在祖国的总投资已超过300亿元人民币,主要涉足油籽压榨、食用油精炼、专用油脂、油脂化工、玉米深加工、大豆精深加工、水稻循环经济、小麦深加工、食品饮料、粮油科技研发等产业。其中,益海嘉里在山东的青岛、烟台、兖州、德州、泰安等建有6家现代化大型粮油加工企业。

IMG_5917

说起“益海嘉里”许多普通消费者感觉不是太熟悉,但是说起“金龙鱼”、 “胡姬花”国内用户却是无人不知、无人不晓。其实,它们只是益海嘉里旗下的两个产品品牌而已。据了解,益海嘉里旗下拥有“金龙鱼”、“欧丽薇兰”、“胡姬花”、“香满园”、 “海皇”、“丰苑”、“金味”等一系列粮油食品品牌,其外该集团还充分他们世界领先的粮油科技优势,生产“锐龙”甘油等系列油酯化工产品,以及“绿涤”、“洁劲100”等一系列清洁洗涤用品,产品涵盖了小包装食用油、大米、面粉、挂面、米粉、豆奶、餐饮专用粮油、食品原辅料、油脂化工等诸多领域。其中“金龙鱼”已经连续16年保持中国食用油第一品牌的位置。与此同时,集团在国内建立了网点广泛、点面结合、渠道畅通的营销网络,为广大消费者提供全方位服务。

据悉,为促进公众对食品安全和粮油科技的了解,目前益海嘉里已主动开放全国12家重点工厂,主动接受社会各界的品质监督,主动加强食安科普宣传。在“金龙鱼营养健康体验馆”、粮油加工基地等,整个参观体验过程中,消费者可以零距离参观生产线,了解小包装油的“五脱”工艺流程和“大米循环经济”产业链,见证每一瓶油、每一包米、每一袋面的生产过程。

图片2

在山东英才学院,益海嘉里山东餐饮事业部工作人员表示,以后也欢迎老师和同学们随时走进益海嘉里企业,参观透明工厂,了解优质的粮油食品的生产研发过程,共同倡导以优质食材保障餐桌安全的健康理念。

山东英才学院总务处副处长周琳介绍,英才学院在校学生27000余人,自2015年以来,学校大力改善学生在校就餐环境。为保障食品安全,由总务处生活服务中心专门负责监管学校餐厅,通过米、面、油等原材料的集中采购把好食品安全源头关。比如,每年十月份学校都会举办“美食节”推动文明食堂建设,提高饮食服务质量;每年开学季学校都对学生进行食品安全专项知识普及培训,对餐厅所有员工进行食品安全管控、及消防安全等专项培训,力求让每个师生知食安、懂食安、做食安,全方位保障学生们安全就餐。

图片3

学校是集中就餐人群最集中的领域,也是对安全和营养要求最高、最敏感的地带,食材品牌化是保障就餐安全和营养的重要基础。为此,配合省食药监局“餐饮质量提升工程”,自2017年下半年以来,齐鲁晚报和食安山东质量诚信联盟共同发起“学校餐厅食材品牌化行动”,旨在通过推动中小学、幼儿园、大中院校及团餐配餐公司率先采购使用名牌优质食材封堵食品安全漏洞。为此,去年以来,联盟积极组织食安山东示范企业,通过开展食安科普、食安宣传培训、食安辟谣、名优食材团采联购等多种落地活动,为多家学校餐厅及配餐公司推荐了安全食材供应商,为多家校园后勤部门推荐了专业级餐饮管理服务公司,努力团结食品生产、加工上下游最优秀的名优食企,协力保障校园就餐安全。其中,校园食安科普知识大赛、现场试知品鉴、互动答疑、餐厅开放、工厂实践参观等备受各方欢迎。

“让诚信相互印证,让品牌抱团发展”,“为耕者代言品质,为食者精选健康”,是食安山东质量诚信联盟的宗旨和活动理念。自2014年食安山东质量诚信联盟组建以来,联盟连年举办“食安山东走进企业”、“生产消费面对面”、“食安山东﹒诚信守望”典型公选、“山东人最信赖的食品品牌”、“食安山东团采联购”、“辟谣联盟”等一系列活动,得到政府、企业、协会、消费者等各方广泛好评。

“食安山东质量诚信联盟”发起人、本报资深记者李岩侠表示:2018年将再次加大“食安优品进校园”活动的组织宣传力度,4月至5月期间,将携手更多名优食企厂商和学校共同开展“食安山东”开放工厂、透明后厨等多项活动,带领消费者和孩子们走进多家名优食品加工企业、校园餐厅,旨在通过食安科普、名优展示、知识论辩赛等多种形势让大家共话食安、共普食安、共尊食安!

特别通知:

活动征集:2018年暑期食品企业工业游报名活动,让孩子们实地考察国内外一流名优食品加工过程,让家长了解食品安全管控标准,欢迎家长、家委会、学生会、学校积极报名。

联合考察联系方式:“食安山东质量诚信联盟”秘书处 李岩侠18678859550 杨斌18653131098 张召旭 13780741117 食安山东官微“sasdgw”食安山东质量诚信联盟QQ 交流群:262327797”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。