首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东全面推行饲料追溯体系建设

2017年全省监督抽检饲料1250批次,合格率为95.5%

核心提示: 记者从13日召开的山东省饲料行业年会上获悉,2017年全省监督抽检饲料1250批次,合格率为95.5%。今年山东将建立全省饲料质量营养快速检测和追溯反馈系统和区域性饲料质量共享检测机制,确保饲料产品质量安全可追溯。

齐鲁晚报3月15日讯(记者 张召旭)记者从13日召开的山东省饲料行业年会上获悉,2017年全省监督抽检饲料1250批次,合格率为95.5%。今年山东将建立全省饲料质量营养快速检测和追溯反馈系统和区域性饲料质量共享检测机制,确保饲料产品质量安全可追溯。

微信图片_20180316121848

山东省畜牧兽医局副局长高强生介绍,截止到2017年底,全省现有1890家饲料生产企业,比2016年增加50家。审批发放各类生产许可证书2236个,比上年增加104个。工业饲料总产量2939万吨,产值1175亿元,比上年分别增长13.6%、18.8%,各项指标均位居全国前列,占全国总量的1/7。

根据饲料生产许可证统计分析,在全省1890家企业中有1580家饲料生产企业只有一个生产许可证书,基本为生产添加剂(179个)、单一饲料(502个)和配合饲料(974个)的企业;有278家饲料生产企业具备配合饲料加预混料、预混料加混合型添加剂两个生产许可证,拥有三个许可证的有32家企业。2017年比2016年底添加剂和混合型饲料添加剂增加123个,配合饲料增加102个,预混料证书增加38个,单一饲料增加32个。

2017年,省局全年监督抽检饲料1250批,合格率为95.5%,与上年基本持平。去年全省有65家饲料生产企业抽检三批以上全合格,菏泽海鼎饲料科技有限公司、齐鲁动物保健品有限公司等15家企业连续三年抽检合格,作为“山东省优秀饲料生产企业”予以通报表彰。

微信图片_20180316121900

高强生介绍,据省局最新的统计,目前全省规模以上畜禽养殖场38000家,养殖专业户15.77万家,养殖专业户占养殖场户的81%。量广面大的中小散户在自配料、商品饲料等投入方面存在不规范现象。

2018年,山东要建立全省饲料质量营养快速检测和追溯反馈系统,区域性饲料质量共享检测机制,全省骨干企业近红外光谱检测仪等联网,确保饲料兽药产品安全可追溯。在饲料生产、兽药生产、经营环节全面推行“双随机一公开”工作,并逐步扩大到所有规模以上畜禽养殖场,加大对多次检出违禁物质、恶意违规添加的生产企业和列入质量安全风险企业重点企业的检查力度。

继续全面实施饲料生产企业分类监管制度。探索对全省所有饲料兽药生产企业实施分类监管,加强对于问题风险隐患较大企业的监管力度,推动全省饲料兽药行业质量安全管理水平提升,向社会推出一批省级饲料兽药质量安全管理示范企业引导消费。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。