首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

25年用心精做一杯奶:亚奥特,特别特!

“食安山东”5项殊荣花落亚奥特

核心提示: 自2015年在中国乳制品工业协会第21次年会上连摘中国乳业“优秀企业”和“杰出企业家”两项大奖, 2016年通过层层筛选大踏步走进军营直供官兵、上榜首批山东农产品知名品牌,2017年度亚奥特乳业再次引人睹目。25年精心孕育,亚奥特,正时刻让人感受到它的特别和不同。

本报记者  李岩侠

刚刚过去的2017年,对山东亚奥特乳业来讲收获不凡。就在岁未,省食安办“食安山东”食品生产示范企业等5项“食安山东”大奖同时花落亚奥特乳业。

自2015年在中国乳制品工业协会第21次年会上连摘中国乳业“优秀企业”和“杰出企业家”两项大奖, 2016年通过层层筛选大踏步走进军营直供官兵、上榜首批山东农产品知名品牌,2017年度亚奥特乳业再次引人睹目。25年精心孕育,亚奥特,正时刻让人感受到它的特别和不同。

 

5项“食安山东”大奖齐聚:

亚奥特:这杯奶,有点与众不同!

先看看近期亚奥特捧回来的5项食安山东大奖吧:

IMG_5718

2017年12月5日,山东省“食安山东”品牌建设与质量安全受权人专题培训班如期举行,省食安办副主任、省食品药品监督管理局副局长李超群出席并讲话。会上,亚奥特乳业捧回省食安办颁发的“食安山东”食品生产示范企业奖牌。

IMG_5721

IMG_5722

2017年11月20日,经山东省食品工业协会评定,亚奥特牌自己养牛纯牛奶、100%鲜牛奶、原味酸牛奶、八联杯酸奶等四种产品荣获“2017年山东省食品行业产品感官质量金奖”, 亚奥特牌泰山烤酸奶荣获“2017年山东省食品行业产品感官质量创新奖”。

IMG_5719

IMG_5720

2017年12月15日,山东饮品高峰论坛大会在青岛举行,亚奥特乳业荣获“食安山东”2017年度品牌价值贡献奖与“食安山东”2017年度优秀企业两项大奖,成为山东乳制品行业表现最优秀的企业之一。

5项大奖的背后是不凡的品质和口碑盛赞。据悉,至2017年,亚奥特品牌已走过25个年头。25年,对一个人尚属青年,对一个食品企业,却是10000个日日夜夜的质量考验和消费检验。

特别的品质特别的安:

25年,一杯奶赢得满城欢!

始创于上个世纪90年代初的亚奥特乳业,其前身是泰安市畜牧局下属企业。一帮从机关事业单位走出来的干部职工们,虽然做起了牛奶加工新产业,骨子里也总带着一股很特别的富民强国情怀。时值当时北京刚刚成功举办第11届亚运会,一曲“亚洲雄风”唱响大江南北,国人对申奥激情满怀,几位创始人一商量,“亚奥特”品牌由此而生,志在打造亚运会奥运会指定用奶。

“用良心做产品、用良心对待员工、用良心对待消费者、用良心回报社会”。走在亚奥特乳业的厂区里,随处可见亚奥特乳业20多年雷打不动的“四个坚持”。

生产设备 (3)

“四个坚持”不仅浓缩着一个地方乳企从源头着手、以现代科技为依托从根本上抓乳品质量安全的决心,同时,也是亚奥特人25年来坚持“用良心奉献良品”的真实写照。

“有人说我们亚奥特这个文化理念很朴实,也有人笑话说我们家这‘四个坚持’有点土气。我也琢磨过好多回,最终还是没改。”时隔数年,再度说起“四个坚持”,亚奥特乳业创始人还是犟劲依旧,不改初衷。

“这些年食品安全问题多,说到底就是有些人丢了良心。人若是心歪了,再好的技术和设备也生产不出好食品!”在亚奥特品牌创始人看来,“食安山东”建设要先抓人品再抓产品,先搞企业诚信建设,再搞源头控制和科技管理、质量追溯等。

“2008年三聚氰胺事件时,许多地方都不敢喝牛奶了,我们泰安人一点不紧张。照喝!因为我们了解亚奥特!”说起亚奥特,泰安人有一种特别的骄傲。在泰安及周边,20多年来,虽然乳品市场竞争激烈,各大品牌你方唱罢我登场,亚奥特仍牢牢占据60%以上市场,并以泰安为中心向周边淄博、临沂、济宁、济南等辐射,产品已销往全国十几个省市。

数据显示,平时,仅亚奥特乳业在泰安当地的固定订户就达60余万,并继续保持每年10%以上的市场增幅。如今,“亚奥特乳品口碑圈”正悄然跨过泰山,渗透济南,走向全国!

 特别的合作特别的暖:

情暖奶农,只为求得好奶源!

说起亚奥特乳业的质量管理体系和硬件设备投入,那可不是一个小数。但是,亚奥特人似乎更看重奶源基地建设和与奶农们的感情合作。25年来,企业用真情和付出绑定奶农共同发展,让周边奶农备感温暖。

P1030790

泰安是山东省优质奶牛养殖基地。“我们当地80%以上的奶牛养殖大户都是靠亚奥特乳业带动发展起来的。亚奥特从一开始就特别重视奶源基地建设,他们不惜投入,用资金和技术帮助奶农扩大规模提高质量。在帮助奶农发展和提高原奶质量上,奶农有需求,企业从来不打哏!甚至于,有许多事,都是企业花钱费心督促着我们搞改进搞提升。”合作20余年,当地的奶牛养殖企业早已了解了亚奥特的良苦用心。

“您不知道,我们做农民的,最痛恨有些上游食品加工企业以大欺小,动不动就欺负农业合作户,跟农民争利。你想想,我们当农民的也不傻,如果你把农产品收购价定的那么低,老百姓能不生着法子糊弄你?”走在基层与农民拉呱,你肯定听到过这样的声音。但是,这样的事亚奥特不干!亚奥特所有负责人最常说的那句话永远都是:老百姓最实在也最不容易,你如果一门心思净想着低价收奶,乡亲们饭都吃不好了,谁还会给你生产好牛奶?

“算吧算吧,咱亚奥特也是年产值好几个亿的企业了。但是人家从不作大(注:“作大”,地方话,高高在上瞧不起人的意思),一直把我们奶农当亲邻当朋友。想贷款,人家给担保,有婚丧嫁娶,需要人公司派人,需要车公司派车,给足面子帮足忙。”人心换人心,泰安当地的所有供奶户对亚奥特这个“带头大哥”感激不尽。

前两年受进口洋奶粉冲击,全国牛奶收购价一片低迷,许多地方的奶农杀牛倒奶。但是,有了亚奥特,泰安周边的奶农却躲过了这一劫。“当时,咱亚奥特公司不但没有降低收奶,还在2016年春节前,特地提前拿出500万预款,让奶农安心过年!”眼下又到年底,泰安奶农们说起亚奥特念念难忘。

“我们一家三代都喝亚奥特牛奶。亚奥特有1000多员工,加上经销商和合作单位,带动数千人就业,他们都是土生土长的泰安人。奶品质量到底咋样、是不是舍得下成本用好原料,不用出门都能打听到,当地人心里全透亮!”在泰安,当地市民喜欢用这最浅显的道理来说明他们对亚奥特的信赖。

亚奥特乳业坚持鲜奶“六不收”原则

亚奥特乳业坚持鲜奶“六不收”原则

在亚奥特,员工和奶农早已把“生鲜牛奶六不收原则”当成铁律:散户饲养的奶、手工挤的奶、人情面子奶、未防疫检验的奶、检验不合格的奶、未签订合同的奶一律拒收!

特别的情义特别的亲:

厚待员工,好人好心好牛奶!

张君是亚奥特乳业巴氏奶车间的带班班长,2002年入厂的老员工。去年这个时节,正是春节前,短短半个月内婆婆公公先后重病,20多万的花费一下子掏空了这个家。张君清楚地记得:“那是2月4日,大年初八,公司上班第一天就专门开会研究,发动全体职工给俺家捐款,两天捐了7万多元。俺家老人一再说,这样的公司,就是再干两辈子也还不尽大家的情!”

“公司有个老职工,两次因私外出突发车祸,两次都是公司不计代价全力抢救了回来,他常说他有三条命,两条命是公司给的!”公司负责人告诉记者,像他这样在亚奥特一干就二十年再也没挪过窝的老职工数不胜数。大家最大的感受是:在亚奥特干,舒心!踏实!有人情味,有家的感觉!

先进的质检中心

先进的质检中心

据了解,在亚奥特,类似帮助职工解急救难的事每年都有多起。去年,从张君家这件事开始,公司又进一步研究建立了自己的内部慈善基金。慈善救助上升为公司制度。

“所谓产品质量问题,从根上讲大都是人的问题,要是员工不用心,再好的设备也造不出好牛奶!”。自打建厂,企业创始人就把这句话挂在嘴边,连刚进公司的年轻人都耳熟能详。

其实早在1994年公司第一次搞股份制改造时,亚奥特的员工就看到了领导班子的厚道和真心,上上下下早就扭成了一股绳。“当年企业改制时,他们领导班子要是想占大股很简单、也很正常。但是党支部集体研究决定:全员持股,不能让一个员工掉队,更不能让一个员工失业!那时节,员工手头没几个钱啊,党支部就想方设法帮大家筹钱贷款。最终84名职工82人都入了股。”回想当年,老职工无不感恩:亚奥特,从不亏待员工!

据了解,亚奥特建厂25年,整个领导班子异常稳定,只增不减只进不出,他们精诚合作,团结互信,有威信、有威望;员工队伍归属感极强,流动率不足5%,行业罕见。

平时公司还特别重视员工培养,尊重人才。记者看到,在亚奥特的员工工资中,学历被专门列为一项:如果你是研究生或者专科生、本科生,在基础工资中各有体现。

“别管国营民营,你要想让员工把公司当家,公司得先把员工当自家人!”这就是亚奥特公司的用人之道。

良人良企良品,无私为大,亚奥特,25年守诚不易;好人好企好报,至诚通天,亚奥特,25岁正青春!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭