首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

黄河口、鱼台,山东“两粒米”蓄力待发

别提起大米就选泰国、五常,咱山东也有精品!

核心提示: “这几年,大家一说起来大米都提东北的五常大米、盘锦大米等,其实我们的黄河口大米在质量和口味上很有特点,品牌历史也很悠久。我们东营市农业局专程来济南开这次推介会的目的就是要树立黄河口大米品牌形象,让黄河口大米叫响全国!”12日,由东营市农业局和垦利区政府联合主办的“食安山东·品质黄河口”黄河口大米推介会在济南召开。

齐鲁晚报12月14日讯(记者 张召旭)“这几年,大家一说起来大米都提东北的五常大米、盘锦大米等,其实我们的黄河口大米在质量和口味上很有特点,品牌历史也很悠久。我们东营市农业局专程来济南开这次推介会的目的就是要树立黄河口大米品牌形象,让黄河口大米叫响全国!”12日,由东营市农业局和垦利区政府联合主办的“食安山东·品质黄河口”黄河口大米推介会在济南召开。

遍地都是东北大米,

其他大米哪去了?

眼下正是新稻米陆续上市的季节,不少市民来到粮油店或者超市挑选新大米尝鲜。但市面上各种品牌、价格、功能的大米五花八门,不少消费者表示无从下手。有的在包装上十分精致,有的则十分质朴,但是,有不少人在花高价品尝试吃之后却大感失望。“什么才是最好的大米?”这问号挂在许多人脑海中。

“众所周知,这几年国内大米市场有一个特别不正常的现象。那就是:大江南北,大小商场、超市,东北大米一统天下,成了所有高品质大米的代表词。的确,东北大米因为黑土地的孕育而营养丰富质量上乘。但是呢,咱们江南鱼米之乡的稻米呢?咱们山东著名的黄河口大米、鱼台大米呢?它们同样因独特的品质和风味而名贯天下、历史悠久!它们的产量还摆在那里,只增不减。问题出在哪里,值得我们思考!”齐鲁晚报资深财经记者、食安山东及食安山东质量诚信联盟发起人李岩侠对此提出质疑。

据了解,五常、响水、盘锦等,主产区产量不过千万吨,但市场上国产大米产销量高达三四千万吨。市场上各种精包装东北大米品牌众多、鱼龙混杂,以致一些人慕名食用之后报怨“质量并不怎么样”。

“当遍地都是东北大米,其他大米哪里去了?问题不言自明。”李岩侠表示。

泰国香米位居国人消费首榜,

黄河口等国产大米品牌堪忧!

在12日的发布会上,根据今日头条出具的大米阅读大数据,消费者关注的大米产区排行榜中,泰国香米高居第一位,其次是五常大米,前十排名中并没有黄河口大米的身影。在上世纪八九十年代,山东黄河口大米也曾经誉满京津,但是现在却有些低调有点闷。

东营市一邦农业科技开发有限公司董事长周红介绍,一邦农业是专精于黄河口大米全产业链闭环发展的科技型企业,公司致力于品种选育、水稻产业科技研发、社会化服务、品牌化销售等方面的发展;为合作伙伴提供育种和订单种植、产品定制、代理销售等全方位服务。通过工厂化育秧模式,稻鱼、蟹、虾、鳖生态混养,先进的仓储、加工技术;保证优粮产出。

海蕴黄河,米香中国

黄河口大米特色不可替代!

黄河在垦利入海,该地区地处北纬37°,具有大米生长得天独厚的优势,光照、积温均超过其他大米产区,同时加上入海口盐碱地的生态种植,使得该地区大米的生长周期超过180天,产品本身具有相对弱碱性和海洋矿物质丰富的特点。同时,由于黄河入海口盐碱地是中国大陆独一无二的新生原生态土地资源,入海口富含大量微量元素被大米吸收,营养丰富,使得这一产地的大米从食味、营养、乃至质量方面指标均相对较高,是世界上难得的大米种植产区。

“大米66%的营养都来自于胚芽,但是很多加工厂都会把胚芽去掉,这也就是人们所说的精米。精米细,色白,但是营养价值低。我们采用留胚工艺生产,保留大米原始胚芽,确保大米在加工过程中营养不流失。绝不追求卖相,绝不做过分抛光处理!”一邦农业周廷芸总经理如是表示。

据介绍,多年来,一邦公司植根黄河口,专注水稻产业,打造优质黄河口大米品牌。公司产品已通过有机、绿色食品认证,多次荣获农产品博览会畅销产品奖和产品金奖。2017年,作为黄河口大米的核心代表,“水城米仓”已成功入选第二批“山东省知名农产品区域公用品牌”。

据了解, 在东营有着一大批像一邦、汇邦这样的生态农来公司。

东营市农业局副局长陈志介绍,黄河口大米由于黄河口独特的地理位置及原始的生态环境,营养成分高,色香味美,具有“一家煮饭十家香”的美称,早在上世纪八九十年代就已经誉满京津。因受特定气候条件的限制,黄河入海口大米仅在黄河三角洲入海口地带生产,常年种植面积20万亩左右,总产8万余吨。经省无公害农产品标志认可委员会审查,垦利区的“黄河口大米”获准使用国家无公害标志。但是由于黄河断流问题,前些年,黄河口大米赖以生存的水资源不充足,导致黄河口大米种植面积锐减至两三万亩,黄河口大米品牌逐渐没落。

“近些年,随着小浪底截流等黄河治理的持续推进,东营的黄河水资源十分充沛,现在东营地区黄河口大米种植面积已经到了36万亩。”陈志副局长说,随着种植面积的扩大,黄河口大米有了再次誉满全国的底气!举办本次发布会就是要把黄河口大米推广出去,把黄河口品牌叫响全国乃至走出国门。

“黄河口”与“鱼台”:山东“两粒米” 香远悠久

黄河口大米产于黄河三角洲一带,尤以山东省东营市利津县、垦利县为多,所产的大米以其颗粒均匀、晶莹剔透、粘度适中、香甜可口、营养丰富,而成为稻米中的上品。有史以来,黄河口大米深受市场青睐。由于光照充足、生长期长、极少发生病虫害,“黄河口大米”有质地透亮、光泽好、回感回甜等特点。1990年被世界卫生组织认定为“无公害食品”,并供应第十一届亚运会运动员餐桌。

在山东,除了黄河口大米外,还有“一粒米”也十分有名,那就是鱼台大米。鱼台大米同样是国家地理标志产品,鱼台县具有悠久的水稻种植历史、良好的生态环境、优越的自然条件,使“鱼台大米”营养丰富,粒大均匀,晶莹透亮,洁白如玉,蒸煮质量佳,气味清香,饭粒完整,柔软爽滑,冷后不硬,剩饭温食后仍保持原有风味

据介绍,如用鱼台大米做稀饭,米粒悬浮,香甜爽口。该产品富含蛋白质、粗脂肪、赖氨酸、高钙、铁与维生素等多种人体所需的营养成分,“鱼台大米”热销中国30多个大中城市,并出口韩国、日本、俄罗斯、港、澳、台及东南亚等十几个国家和地区。鱼台水稻有着悠久的种植历史。在鱼台发掘的汉墓中,就曾发现鱼台先民种植的稻谷,这说明鱼台县境内至少在汉代就已经开始种植水稻。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭