首页 > 食安山东 > 互动发布 > 正文

新泰市四级联动加强农村聚餐监管

核心提示: 为进一步加强农村集体聚餐食品安全监管,全力保障农村集体聚餐的食品安全,新泰市食品药品监督管理局创新监管方式,通过摸底调研,建立起市、镇、村、举办者四级联动机制加强农村聚餐监管。

齐鲁晚报11月21日讯(记者 张召旭 通讯员 栾尚国)为进一步加强农村集体聚餐食品安全监管,全力保障农村集体聚餐的食品安全,新泰市食品药品监督管理局创新监管方式,通过摸底调研,建立起市、镇、村、举办者四级联动机制加强农村聚餐监管。

据介绍,新泰市食药监局对监管所监管人员、村级协管员、流动厨师每年进行专题培训,讲解农村集体聚餐操作规范及食品安全、卫生等知识,明确农村集体聚餐食品安全重要性。

强化与乡镇协作,督促流动厨师每年进行健康体检,持有效健康证上岗,严格乡村厨师管理;监管人员做到提前介入,与承办人签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》,监督填写《农村集体聚餐申报表》备案登记,对因食品安全把关不严,操作不规范而导致食物中毒事故的农村聚餐厨师,实行“黑榜”公布。

村级协管员负责收集和报告食品安全信息,配合做好基础指导服务和督促工作。在各村居建立农村集体聚餐管理制度,上墙公示,明确相应的工作人员、监管人员、活动记录、基础台帐,形成社会共治合力。

落实承办者与举办者是食品安全第一责任人责任。明确监管人员职责并纳入年终考核,严格执行食品及食品原料采购查验记录,严把加工制作、餐饮具消毒、食品留样等食品安全关键环节,确保聚餐食品安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。