首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

阳信肉牛全产业链发展趟出“牛”路子

核心提示: 阳信县是鲁北最大的肉牛养殖县,肉牛养殖产业是阳信的支柱产业之一。2016年底,阳信县存栏肉牛27.79万头,发展规模以上肉牛养殖企业130家,存栏量列全国县级第六位;现有屠宰加工企业76家,年屠宰能力达120万头以上,牛肉产品占天津清真市场份额的50%,北京清真市场份额的30%以上,肉牛屠宰量列全国县级第一位。形成了“饲草种植-犊牛繁育-标准化养殖-屠宰加工-冷链物流配送-餐饮-皮革深加工-牛骨雕刻-牛血、牛副产品生物科技研发”的绿色循环产业链,带动肉牛养殖、屠宰加工、运销、餐饮行业等7万人就业。

本报记者  朱贵银

阳信县是鲁北最大的肉牛养殖县,肉牛养殖产业是阳信的支柱产业之一。2016年底,阳信县存栏肉牛27.79万头,发展规模以上肉牛养殖企业130家,存栏量列全国县级第六位;现有屠宰加工企业76家,年屠宰能力达120万头以上,牛肉产品占天津清真市场份额的50%,北京清真市场份额的30%以上,肉牛屠宰量列全国县级第一位。形成了“饲草种植-犊牛繁育-标准化养殖-屠宰加工-冷链物流配送-餐饮-皮革深加工-牛骨雕刻-牛血、牛副产品生物科技研发”的绿色循环产业链,带动肉牛养殖、屠宰加工、运销、餐饮行业等7万人就业。IMG_2133

近年来,阳新县紧紧围绕唱响“阳信牛肉”品牌,打造中国第一“牛”县总体部署,以推动肉牛产业供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换为重点,通过种养结合一体化带动规模扩大夯实一产,“互联网+监管”实现产品质量提升膨胀二产,科技文化引领畜牧业三产跨界发展等有效措施,实现了肉牛产业的深度融合、跨界发展,促进肉牛产业的新旧动能快速转换,推动肉牛产业快速持续发展。 

率先试点“粮改饲” 推进种养结合一体化新模式

做为养牛大县,阳信县响应农业部号召,率先在全省推行“粮改饲”种植模式,全面推进种养结合供给侧结构性调整,实现了种养增值。

2016年,阳信建立了专用青贮玉米种植试验基地,筛选出亩产6.9吨的金岭17、和亩产6.7吨的种星619玉米品种,亩均增收3.4吨以上;在鸿安肉牛养殖场进行全株玉米青贮与黄贮玉米秸秆饲喂对比试验,得出在相同饲养管理条件下,同质牛饲喂全株青贮饲料较饲喂黄贮饲料饲养120天可节省饲料成本246.24元、增重提高22.93kg,养牛纯利润提高596.18元,宰后牛肉产品头均增收近700元。在全国畜牧行业发展高层论坛上,阳信“粮改饲”农区养牛模式被表彰为“全国优秀创新模式奖”。IMG_2054

阳信县畜牧兽医局局长马文健介绍,阳信还按照“就地消纳、能量循环、综合利用”的原则,积极推进种养一体化和粪污资源化利用示范县项目建设。2017年指导大型规模养殖场建设了11家小型有机肥生产场,完善了粪污处理设施设备,为全县畜禽粪污资源化利用树立了示范样板。IMG_2088

2018年在指导全县101家养殖场进行粪污处理设施改造基础上,计划再建立5家专业化机肥生产企业,通过乡镇政府组织、大型有机肥场、生物热电厂运输收集规模养殖场、专业户的畜禽粪污,集中进行有机肥生产和生物质燃料发电,全面推进阳信畜禽养殖废弃物处理与资源化利用“6+5方案”,实现对全县畜禽粪污治理的整县推进和资源化利用。

品牌叫响全国 二产加工快速发展

近年来,阳信县先后与中国畜牧业协会、国家肉牛产业体系、山东省牛创新团队及山东省畜牧兽医局、山东农业大学等专家教授先后举办了第一、二届中国阳信肉牛产业发展高层论坛。还举办了“中国第一牛县标识”全国征集、大赛评选等活动,全方位宣传、推介阳信肉牛产业,全面提高“阳信牛肉”产品知名度,阳信清真牛肉品牌已经叫响全国。

目前,阳信县拥有中国名牌1个、有机产品认证6个,国家A级绿色食品认证10个、无公害畜产品认证16个、全国优秀牛肉产品品牌4个、金奖产品5个、银奖产品4个,山东名牌1个、山东著名商标3个、全国性“食安山东”畜牧示范品牌2个、全省性“食安山东”畜牧示范品牌6个,阳信县畜牧兽医局被评为“食安山东·诚信守望典型公选创新服务品牌单位”。申报的“阳信牛肉”、“阳信鲁西黄牛”、“阳信渤海黑牛”三个地理标志认证近期获批。IMG_2075

与此同时,阳信“鸿安”牛肉产品已“坐”上高铁,杭州G20峰会第五道菜——“东坡牛扒”牛肉全部由亿利源公司提供,在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵期间,所有参阅人员的制式皮鞋全部由阳信瑞丰皮业公司高档牛皮生产。

阳信还建立了中国农业大学(阳信)肉牛研究中心、中国农科院阳信农业物联网技术中心、山东农业大学阳信种养结合循环发展直属实验站和国家“千人计划”专家阳信工作站,重点拓展尖端技术嫁接和成果转化增值,目前,牛副产品熟制品深加工、副产品生物科技、生物制药等高端项目已破题。

三产深度融合 引领肉牛产业跨界发展

曾经简单粗暴地把肉牛大卸八块,屠宰场地血流成河的时代已经过去,现在的阳信县肉牛企业走的是工业化、自动化、精细化的肉牛分割、后期深加工路线。

今年,6月27日首届中国牛骨雕刻文化艺术节在阳信开幕,来自国内外多位知名画家现场创作、展示牛骨雕刻艺术品,提升牛骨雕刻文化内涵和艺术品附加值,搭建了中国牛骨雕刻文化艺术交流平台,创建了阳信工艺美术牛骨雕刻特色产业基地,加快了生产服务业向专业化和价值链高端延伸进程,实现了文化产业、服务业与肉牛产业的深度融合、跨界发展。IMG_2071

同时,在互联网+飞速发展的现今,阳信县也抓住机遇,走线上线下双发展的道路。阳信建设了集产品交易、信息收集、发布、牛文化展示、培训与一体的阳信牛肉产品交易中心,与山东易华录合作开发搭建国内专业牛肉电商产易平台,实现了线上线下融合发展,进一步确立了“阳信牛肉”在全国的行业风向标地位。

在产品质量上,阳信也始终坚持最为严格的标准。阳信县在养殖地建立了刘庙产地检疫报检点,对进入阳信县境内的肉牛“统一检疫、统一标准、统一监测”,为牛肉质量安全把好第一道关。建设了阳信县动物检疫监督及畜产品质量监管中心数字联网平台,实现了对畜禽养殖、屠宰及检疫监督等环节的实时、无缝隙监控。IMG_2053

开发了畜牧业综合监管软件,通过与手机移动客户端(APP)连接即可实现对全县畜牧业生产、投入品、畜产品质量安全等生产信息的实时掌控,全面提升了我县畜牧兽医行业信息化、自动化和智能化管理水平,开创了“互联网+畜牧业监管”新模式。

下一步阳信县政府与中国畜牧业协会牛业分会联合成立的黄河三角洲牛业科学院,着力建设以阳信县域为中心、辐射周边的黄河三角洲牛业科技城,实现畜牧业与现代科技的深度融合、创新驱动,构建科技集成创新发展平台、加快县域经济发展的助推器和“绿色硅谷”,争创国家级黄河三角洲(阳信)肉牛产业科技园。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。