首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

大连一女子吃野蘑菇中毒一度生命垂危,置换了3000毫升血

核心提示: 日前,(大连)市民周女士上山采野蘑菇,吃了当天晚上便开始呕吐、腹泻,当地医院条件有限,她被转到大连医科大学附属第一医院重症医学科,一度生命垂危。

日前,(大连)市民周女士上山采野蘑菇,吃了当天晚上便开始呕吐、腹泻,当地医院条件有限,她被转到大连医科大学附属第一医院重症医学科,一度生命垂危。

据了解,大概十天前的中午,周女士大量食用山上自采野蘑菇,晚上五点左右开始恶心,频繁呕吐,腹泻。她没当回事,扛到了第二天早晨,被当地医院诊断为急性蘑菇中毒导致急性肝衰竭。当地医院条件有限,她被转到大医一院重症医学科。据主任万献尧介绍,患者来的时候严重脱水,血压低,心率快,意识模糊,生命垂危。

医院开启绿色通道,全力抢救。经过检查,患者被诊断为蘑菇中毒所致的急性肝衰竭、低血容量性休克、严重酸碱平衡失调和电解质紊乱,处于多器官功能衰竭状态。医院迅速与血库联系准备血浆和血小板,3000多毫升的血浆四个小时置换完毕,加上其他救治措施的跟进,患者在入院第二天病情终于得到了控制。记者昨日了解到,经过一周的治疗,患者的心率、血压均恢复正常。目前,患者仍旧处于观察期。如果情况平稳,患者就可以转出ICU。

据了解,目前我市有野生蘑菇多达200余种,大约50种不同程度有毒,其中4种剧毒的蘑菇分别是白毒伞、鳞柄白毒伞、天老星和鹿花菌。专家提醒,许多蘑菇会发生变异,仅凭肉眼和经验极难辨别,不要采食。如果误食毒蘑菇发生中毒,应立即采取催吐等措施,并尽快到正规医疗机构救治。毒蘑菇中毒没有特效治疗药物,死亡率极高。毒蘑菇中毒在治疗中存在假愈期,即治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但一两天后病情会迅速恶化,致使肝肾出现不可逆的损伤。因此,在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗观察,直至痊愈。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。