首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

公园里长出鸡腿菇,与酒同食可中毒

核心提示: 近日,有读者向扬州网记者报料,称在廖家沟城市中央公园里,有人在捡拾一种白色蘑菇,担心有人误食后中毒。经蘑菇种植户辨认,这种蘑菇叫“毛头鬼伞”,也叫“鸡腿菇”,可以食用,但吃的时候不能喝酒。廖家沟公园,在步行道两侧的草地上、林阴间发现不少白色蘑菇,有的刚冒出头,有的已经腐败变黑。园艺工人证实,最近经常看到有人来捡蘑菇。

近日,有读者向扬州网记者报料,称在廖家沟城市中央公园里,有人在捡拾一种白色蘑菇,担心有人误食后中毒。经蘑菇种植户辨认,这种蘑菇叫“毛头鬼伞”,也叫“鸡腿菇”,可以食用,但吃的时候不能喝酒廖家沟公园,在步行道两侧的草地上、林阴间发现不少白色蘑菇,有的刚冒出头,有的已经腐败变黑。园艺工人证实,最近经常看到有人来捡蘑菇。

名叫“鸡腿菇”可食用

经过专业种植人员鉴定,“这是‘毛头鬼伞’,也叫‘鸡腿菇’,可以食用。”经介绍,市场上出售的“鸡腿菇”大多是人工培育的,和野生的形态有一些差别,人工培育的鸡腿菇更粗壮,且都是在菌伞打开前就采摘了,和大家注意到的“毛头鬼伞”不太一样。

鸡腿菇不能与酒同食

吃鸡腿菇的时候有以下几点需要注意:

第一不能喝酒,因为蘑菇内的某种成分会抑制人体分解酒精的能力,造成双硫仑样反应,也就是会引起酒精中毒;

第二要吃新鲜的,如果菌丝变色就不要吃了;

第三消化道娇弱的人谨慎食用,鸡腿菇还含有微量的石炭酸,对消化道有刺激作用,少部分人可能会有不适反应,建议这部分人群就不要吃了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。