首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

来看看济南最牛的海鲜餐饮,纯海水养出活海鲜

核心提示: 有心的消费者会发现,作为主打海鲜品类的餐饮品牌,“福泉海码头”近些年在济南市场迅速崛起,不断门店扩张迅猛,而且口碑评价一路走高,在海鲜安全备受关注的当下,海码头成功的背后颇为耐人寻味。

有心的消费者会发现,作为主打海鲜品类的餐饮品牌,“福泉海码头”近些年在济南市场迅速崛起,不断门店扩张迅猛,而且口碑评价一路走高,在海鲜安全备受关注的当下,海码头成功的背后颇为耐人寻味。

“事先不知道你们要来看,也没有做安排。其实你们随时可以来看,因为平时我们都是这样在做。”面对记者“突然”提出查看后厨的要求,济南福泉海码头厨务副总周生平如是平静地说道。在他看来,在福码头各个门店,严格按照公司标准化、流程化作业就跟吃饭喝水一样内化为习惯,无论是公司内部抽查,还是监管部门飞行检查,每天员工们都如同编好指令一样不折不扣地执行。

经过严格的消毒、换装程序,一入福泉海码头六里山路店的后厨,有关蔬菜、海鲜验货的详细标准图便映入眼帘,上面对于店里常用的各类食材图文并茂地介绍了细化标准。而诸如此类细化标准在后厨随处可见:厨房菜品“十不出”,清理打扫标准,冰箱食材摆放,凉菜、果盘制作……连上菜的顺序、时间也详细做出了表格和饼状图两种形式,细化到每分钟。

“员工每天从验货开始,严格按照流程进行,每一个步骤、每一个岗位干了哪些活,干到什么程度、什么标准,全部拍照片留证,并上传到微信群里供检查。”周生平边说边打开手机演示各分店每一步拍下的照片,公司每天必须抽查菜品,具体不固定。“每天如果都是为了做秀,那肯定是没有质量可言的。比如晚上工作结束,各种工具必须归位,不归位的话照片上显示的一清二楚。”

就在查看的后厨的时候,周生平注意到一位员工做得凉粉海参不合格,顺手就撤了下来,并亲自上手重做。记者看到,每一块砧板都贴有醒目的“生”“熟”标志加以区分,作业案台上也有固定划出,带有显著标识的放置位置。在库存食材区,各类蔬菜、鸡蛋等严格按照区域整齐摆放,货架上为每个菜篮都划定好了颜色标识,所有一切流程都有标准可循。

在福码头暂养区,海鱼、贝类、螃蟹等各类海产品在海水箱里游得不亦乐乎,而不远处两个写有“海水桶”字样的大桶格外引人注目。

“这是我们专门去胶东拉回来的纯海水,也就是说海码头所用海鲜,从运输过程到酒店暂养再到上餐桌,期间一直处于纯净海水环境中,保证了海鲜新鲜、原汁原味。”福泉海码头董事李军介绍说,公司在青岛有3个取水点,各门店所用海水都是用专门的大桶装回来。与此不同的是,一些海鲜店往往用海水晶兑水暂养,海水晶是海水及盐化工产品,很难为海鲜提供充足的营养,不利于海鲜生长,而且长期食用海水晶兑水养的海产品,可能会出现头晕、恶心、呕吐等不良反应。

“我们的理念就是坚持‘活’‘鲜’‘纯’,从买纯海水暂养,到加工制作的严格流程化标准化,为每一样食材负责,就是为每个店、为福泉海码头的品牌负责,最终为客户安全和利益负责。”李军说道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。