首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

“大侠论见”之:走进民和牧业,看的是信心,尽的是责任

核心提示: “没想到!实在是没想到!”从25日本报“食安山东”消费代表团走进民和牧业现场参观,及至回到济南之后的数天内,消费者代表们用一连串“没想到”来表达现代肉鸡规模养殖对自已传统理念的震憾和冲击。其实,他们更想不到的是,为了这次业内首次大范围对普通消费者开放,民和牧业还承担着很大的防疫风险。首次开放,看的是信心和信任;甘担风险,尽的是一个行业龙头老大沉甸甸的社会责任。

“没想到!实在是没想到!”从25日本报“食安山东”消费代表团走进民和牧业现场参观,及至回到济南之后的数天内,消费者代表们用一连串“没想到”来表达现代肉鸡规模养殖对自已传统理念的震憾和冲击。其实,他们更想不到的是,为了这次业内首次大范围对普通消费者开放,民和牧业还承担着很大的防疫风险。首次开放,看的是信心和信任;甘担风险,尽的是一个行业龙头老大沉甸甸的社会责任。

“没事,你组织消者代表团来吧,防疫的事我想办法。这个行业到了必须让消费者了解的时候了。消费需要透明,产业需要信心!”6月4日,当孙希民董事长沉思良久后决定“对消费者特别开放”,记者从这位65岁老人的脸上读出的是真诚,更是信心和责任。他说,从最近齐鲁晚报所有报道他都仔细看了,也想了许多。“晚报敢领媒体之先,在食品安全问题上只理性报道不跟风炒作,我分外敬重。我们作企业的,更应尽好行业责任和社会责任!”

作为中国肉鸡行业养殖行业龙头老大,孙希民告诉记者,由于规模养殖业对生物防疫要求极高,必须进行封闭式养殖和管理,自从上个世纪八十年我国从欧州欧州引进快大型白羽肉鸡,30年来,除了专业和同行,这个行业从不对普通消费者开放。正因此,一般消费者很难了解到规模养殖的这一特点。一方面,平时消费者只看到大型养鸡场严格管控厂门紧闭“外人禁入”,另一方面,消费者对养鸡养猪的记忆还停留在小时候在农村老家一年半载养一茬的时代。过去需要养一年的鸡现在42天就能出栏,在常人看来,这的确不可思议。尤其是在食品安全事件频发的大前提下,当信任危机蔓延,有人把45天出栏与药物催肥激素催长联系起来,全世界都在养都在吃的白羽肉鸡在中国“一夜沦为‘速生鸡’”,虽然令业内专家无语,似乎也不是太意外。

“这不能怨消费者,只能愿我们这个行业太闭塞了,只知道闷头生产了,从不对社会公众做沟通宣介和科普。”孙希民直言。

孙希民说到做到,身体力行。就像20多年前他身体力行努力证明畜牧业重要,发展肉鸡规模养殖是国家产业方向一样。

于是,经过10多天的防疫准备,民和牧业成为业内第一个接受消费者参观的大型肉鸡规模养殖企业。当消费者从鸡苗孵化一直走到屠宰加工分割,亲眼看遍民和牧业的全部生产环节后兴奋地离开,是民和牧业工作人员紧张的防疫消毒“战斗”。记者注意到,其实,民和牧业早已在部分养殖加工环节设有参观走廊,这说明,企业一直致力于透明生产和管理。尽管如此,这次,为了让消费者看得真切,即使屠宰加车间已有参观走廊,孙希民仍不顾记者劝阻,执意决定:“不要让消费者隔着玻璃看,让大家全部进车间亲自察看亲自体验!”他的回绝那样坚决。那坚决是他对自已对行业的信心,同时也是对消费者的真诚!

从上午8:30到下午4点,25日,孙希民董事长一直全程陪同本报消费代表团并亲自讲解。由于消费者提出的问题太多,原定参观时间屡屡拖延,这位65岁的的老人站在那里一讲就是两三个小时。他努力地把自已说了一辈子的胶东话说清楚,他想亲自解开消费者心头的每一个疑团。他表示,不否认个别养殖企业存在乱用药滥用药的问题,但是,中国的主流养殖企业和食品加工企业是好的。他希望消费者能全面了解现代规模养殖和现代食品工业在生产,以及这个行业的主流是一群什么样的人,有着什么样境界和理念,如何抓食品质量安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。