首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

“大侠论见”:诚信守望,守望有价,食安不远

核心提示: 自古讲人良为食。人间先有良人良心,而后才有良田、良企、良食、良品!否则,再广袤的大地、再高档的设施、再先进的技术和管理,也生产不出放心食品。

齐鲁晚报 李岩侠

自古讲人良为食。人间先有良人良心,而后才有良田、良企、良食、良品!否则,再广袤的大地、再高档的设施、再先进的技术和管理,也生产不出放心食品。

自古都有见利忘义者狗苟蝇营,也自古都有诺诚守信者秉德而行。其实诚信者一直都在,关键在于发现。

但是,诚信是要付出成本的,坚守并不容易。当一次次面对利欲的诱惑、成本的考验,面对社会追逐低价、劣币驱逐良币的煎熬,坚守是一种十分难得的品质。所谓“修合无人见,存心有天知”,这何止是百年同仁堂对后人的祖训?每当夜深人静回思这几年发起“食安山东”以来有关的食人食事,我更愿意把这句话看作是一位守望者在临终安详时对上天问心无愧的表白,或者是一位坚守者在竭力抵御诱惑后愤懑无奈的感喟!因为,当一个守诚者只能把对底限和良知的坚守寄托于“三尺之上”的神灵,期待苍天有眼良心得安,这难道不是人类的一种悲哀?食安山东,是一份情怀、一份责任、一种坚守、一场修行。

谁不希望物美价廉?也的确有些所谓的有机食品价格虚高贵得离谱,令人心头不爽。然而,某些消费者一味追求低价的做法,也很容易把好企业逼进深渊。毕竟,好产品肯定是高成本,必须卖出好价格。连老辈人都知道“一分价钱一分货”、“便宜没好货”, 你如果又要好又要便宜,有时候,物美价廉只能是个伪概念。

所以,我们倡导诚信守望,我们也同样倡导理性消费。事实上,你必须思考:当餐桌之上天天报怨人心不古、当我们一遍遍呼唤良心良食,当好产品真的放到你面前,你是否真心愿意为好产品买单?诚信,必须有价值,守望,必须有好报。若诚信者不得发展,守望者又如何坚守,焉能长远?

所以,我们发起“食安山东·诚信守望”典型公选,就是要引导公众发现诚信、正见品质,感恩良企、敬畏品牌。我们欣慰,一场评选180余万点击、43余万投票,赞的是诚信,暖的是人心,扬的是正气!

因为期待良食,我们必须心怀感恩,感恩那些良食人用良心为我们奉献良品!因为期待食安,我们还必须敬畏良品,用行动给厚道者以温暖,不让坚守者孤单!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。