首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

食安山东·大侠论见:守住良心,即是安全

核心提示: 近几年屡屡发生的食品安全事件,曾令我们震怒、心痛不已。 当此《食安山东》创刊之际,再次提起这个话题,既不想再去讨论法规不全、体制不顺、机制不灵、执法不力的老问题,也不想再多说关于全产业链、源头根治,因为过去的几十年为了增产增收我们大量使用农药化肥对土地过度开发,破坏不是一时之事,修复也绝非一日之功。任何事,过多的强调外因只能让大家徒增怨烦和责怒,倒不如“反求诸已”说说关于食品和人。

近几年屡屡发生的食品安全事件,曾令我们震怒、心痛不已。

当此《食安山东》创刊之际,再次提起这个话题,既不想再去讨论法规不全、体制不顺、机制不灵、执法不力的老问题,也不想再多说关于全产业链、源头根治,因为过去的几十年为了增产增收我们大量使用农药化肥对土地过度开发,破坏不是一时之事,修复也绝非一日之功。任何事,过多的强调外因只能让大家徒增怨烦和责怒,倒不如“反求诸已”说说关于食品和人。

自古讲,“人良为食”。“修合无人见,存心有天知”,安全和良知,从来都是食品行业不可触碰的底限。然而,细品味瘦肉精、地沟油、三聚氰氨等一桩桩恶性事件的背后,十之八九是人心在义与利、善与恶、信与诈之间少了敬畏丢了本份。挽回良知,是国人在当下对自身最有效的救赎。

媒体曾多次报道,有些生产者从来不吃自家制作的食品,还有人在种粮种菜时专门辟出一块不施高残药肥的田地供给家人,以为这样就可以保全自已。岂不知若人人利字当头,利和害、害人和害已也会悄然反转。因为,没有谁能做到所有的食品都自给自足!当人心浮躁、义为利染,失了底线,谁能守得住自家一亩三分地的安全?

食品安全,根在源头,错在人心,治在共建。正为此,今年6月食品安全宣传周期间,省政府出台“食安山东”品牌引领行动方案,我们齐鲁晚报联合一批食品龙头企业发起组建了“山东食品企业质量诚信联盟”。品牌引领“领”什么?一缕尚德之风、一份守份之责!

人间正道,沧海桑田。今天,我们创设《食安山东》,就是要担当起一个主流媒体的责任,搭建起一个引领食品安全职业道德建设的平台,让优秀的企业在这个平台上彰显责任、规范、精益求精,让失信失德者在此接受审视、鞭策、甚至道德与法的审判!

食安天下,厚德山东。我们心怀这样一种期待:让食品安全领域尚德守信、勇于担当的优秀人士团结起来,用最好的有机药肥及生物技术涵养修复我们的水源土壤,尽量种养出最健康的果蔬米粮和猪鸡牛羊,以求得当下最好的食材,让负责任的加工、流通、餐饮企业,供给社会最为健康的食品。

食品安全的事,没有最好,只有更好。守住良心,即是安全!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。