首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

食安山东·大侠论见:日光之下,食贵有品!

核心提示: 日光之下,并无新事。所谓食品,更是如此,食品一事,贵在有“品”。正如互联网再什么疯狂, e-mail再快,与驿站快马一样传的还是书,淘宝再便宜便捷,如果最终“淘”到的有“物”无“品”,马云还能像今天这样牛叉吗?

齐鲁晚报 李岩侠

日光之下,并无新事。所谓食品,更是如此,食品一事,贵在有“品”。正如互联网再什么疯狂, e-mail再快,与驿站快马一样传的还是书,淘宝再便宜便捷,如果最终“淘”到的有“物”无“品”,马云还能像今天这样牛叉吗?

政府对食品监督抽检力度空前。前不久,山东省食药局推出“你点我检”活动,公众对哪类食品不放心,食药监部门就重点抽检哪些。当我们把消息报道出去,求检电话此起彼伏,激素鸡、药残肉、抗生素奶,当我们使劲儿抓生产提产量让大家吃饱喝足,才发现肉蛋菜奶里有许多不爽。而从种养到加工,食品生产者也常发出被误解和进退无据的抱怨。

当下,深层次的食品安全的事实在令人纠结。

理还乱。忍不住向13岁的小儿求证。被家长咬牙切齿的“5毛零食”仍然是孩子眼里香诱难拒的“小可爱”。而我们又怎么能强求六七岁、十几岁的孩子理性?

于是,放下食安,随手打开了一个叫做《古老的世界》的纪录片。故事讲述了4000年前青铜时代商业发达的卡尼什古城,即现在的土耳其。4000年后,考古学家在这里发现了当时卡鲁姆商人的一些家信。有一位妻子写道:“家里一个子儿也没有……你最好赶快把你卖布赚的钱寄回来,让我们能买一些粮食充饥。”另一位妻子写道:“隔壁阿姆已经买了一套房子,家里有吃有喝,现在他家又买了一套。而我们一套也没有。”

时光荏苒4000年,当今人再读这些家书,是不是像极了内地的妻子写给正在深圳闯荡的丈夫?吃和住,永远都是人类生活的最根本,而吃好住好,也永远是人类的追求。

互联网飞掠而来,以迅雷不及掩耳之势颠覆改变着许多,包括对传统媒体。本报也正在积极实施跨媒体融合工程,在日前的新媒体产品说明会上,分管领导以“日光之下,并无新事”结束了自已的演讲。这是圣经里的一句话,大意是说“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行”。当此际说来不外乎两个意思,一是互联网只是个手段和工具,无论怎么变、怎么转,传媒的规则和新闻的本质不会变。否则,网速越快,结果越糟糕!二是27年的积蕴,我们有足够的能力和自信“守住新闻”,继续做好传媒业的中坚和主流!

那食品呢?当事故频发,人人自危,归根到底,还不是没守住一个“品”字吗?一路反思下来,我们找寻到“人良为食”的古训。其实,老祖宗在几千年前造字时,就已经把最朴素的做食品的道理告诉了我们:所谓“食品”,把“食”字从上下拆开了再组,上是“人品”,下才是“良品”,如果为食者“品”字不存,何来食之“良品”?那怕再过5000年,谁能说“品”不是食之本质?正如4000年前土耳其人家书里所表达的有关面包和房子的心事,与今人有啥两样?又正如互联网再怎么疯狂,其最终只能是便捷或改造了生活而不是取代生活,e-mail再快,与古时驿站快马一样传的还是书,淘宝再便宜便捷,如果最终“淘”到的有“物”无“品”,马云还能像今天这样牛叉吗?

日光之下,并无新事。无论是食安危机还是互联网冲击。这转型那转型,这创新那创新,当这世界有点聒噪、有点乱、有点找不到方向,还真该先坐下来辩辩事情的本真。

归真!食品就是食品、新闻就是新闻、互联网就是一个网而已,无论你看不看、懂不懂,它都在哪里。一如原本!!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。