首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

“食安山东”创世记——这4年,一份责任,一份情怀,一种坚守!

核心提示: 地沟油、药残鸡,吊白快、瘦肉精,甲醛鱼、毒豆芽,化工鸭血、皮革奶.......曾经过去的一段时间,尤其自2008年三聚氰胺事件以,国内食品安全事件连续爆发,件件雷人、事事惊心。餐桌之上,人人自危、个个窝心:还有什么没毒,我们还能吃什么?

地沟油、药残鸡,吊白快、瘦肉精,甲醛鱼、毒豆芽,化工鸭血、皮革奶.......曾经过去的一段时间,尤其自2008年三聚氰胺事件以,国内食品安全事件连续爆发,件件雷人、事事惊心。餐桌之上,人人自危、个个窝心:还有什么没毒,我们还能吃什么?

尤其是2013年5月,山东不容忘记!连续两个食品安全事件,震动全国。同时也将举国上下对食品安全的关注推向顶点。食品安全,山东安则全国安!

食安之乱,根在哪里?

体制不顺、法制不全是一个方面,个别人见利忘义,道德沦丧、诚信缺失是重要原因。同时,行业科普不力忽视消费教育,媒体报道有失偏激、只重视批判揭露不宣传良优也是诱因之一。当然,国家经济转型,过去几十年为追求产量数量而导致的产业深层问题也在暴露。

抱怨和指责无济于事!2013年6月,在省政府食安办大力支持指导下,齐鲁晚报率先行动起来,呼吁全社会对当下食安问题客观看待、理性分析,并发起组织了一系列”食安山东“特别行动。我们相信良善永在,我们寻找厚德诚信,我们倡导品牌引领、我们促进生产消费互信!

2014 年4月30日,省政府《“食安山东”品牌引领行动实施方案》【鲁政发〔2014〕9号】正式出台。由此,“食安山东”四个字上升为省政府食安创建工程,食品生产加工流通餐饮各领域“食安山东”品牌创建如火如荼。

自那时起,”食安山东“四个字成齐鲁晚报的一个固定栏目版块、常年系列活动。四年如一,还在继续。

2014年食品安全周期间,“食安山东”----山东食品行业质量诚信联盟正式成立

2014年食品安全周期间,“食安山东”----山东食品行业质量诚信联盟正式成立

根据省政府指示精神及部署,2014年6月食品安全宣传周期间,在省食安办、省食品药品监管局指导下,在省食品工业协会等支持下,我们齐鲁晚报率先发起倡议,与我省种植养殖、食品加工、流通、餐饮领域20家龙头企业共同发起成立了“食安山东”质量诚信联盟,时任分管副省王随莲亲自为联盟成立揭牌。

2015年食品安全周启动仪式,副省长、省食安委副主任王书坚致辞 2

              2015年食品安全周启动仪式,副省长、省食安委副主任王书坚致辞

发起这个联盟,我们希望让食品安全领域尚德守信、勇于担当的优秀人士率先行动起来,供给社会最为健康的食品。

我们希望,让诚信相互印证,让品牌报团发展!

2016年6月13日,2016食安山东·诚信守望典型公选启动

2016年6月13日,2016食安山东·诚信守望典型公选启动

我们还希望,与政府、与企业、与社会各方共同探索食品安全社会监管可持续发展机制,强化全产业链深度治理与企业主体共建。

“4年来,食安山东”,如一壶暖茶温暖华夏大地!像好“客山东”一样,“食安山东”正成为厚道山东人和诚信良品最具公信力的代名词!

4年来,我们组织“食安山东”消费观察团走进企业透明看——让生产消费面对面沟通交流,用行动化解生产消费信息阻隔和信任误区!

4年来,我们倡导”良人、良企、良品”,发起“食安山东·诚信守望”行动,只追寻有良心有情怀的食品人,旨在发现诚信、正见品质,引导公众感恩良企、敬畏品牌!

4年来,我们组织联盟“供需对接,团采联购”,推动食安优品平价直销餐厅酒店,让放心食品直达餐桌!旨在打造一个有影响力、有公信力、可追溯的食安优品专属销售渠道!

4年来,我们不忘初心,坚持秉德而行;4年来,我们立足服务,聆听公众需求;4年来,我们践行责任,搭建一个平台:让诚信相互印证,让品牌抱团发展;为食者精选健康,为耕者代言品质!

我们相信,信诚若在,食安不远!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。