首页 > 食安山东 > 食安数字报 > 正文

打开厨房做生意——金德利明厨亮灶让老百姓吃得更放心!

核心提示: 近年来,国家食品药品监督管理总局以保障人民群众饮食安全为目标,创建国家食品安全城市为载体,贯彻实施《食品安全法》为主线,落实“四个最严”“四有两责”为遵循,坚持树立科学监管理念,创新监管方式、方法,自倡导“明厨亮灶”以来,老百姓逐渐接受了这一全新的“饮食文化变革”,选择去“透明厨房”就餐,与文明就餐、剩菜打包一样,在百姓心中形成新的“共识”。在当前济南市创建文明城、拆违拆临的关口,金德利快餐联合食药监局履行国有企业和政府“居民厨房工程”的职责,引领饮食行业发展导向,把食品安全工作展现在广大顾客面前。

齐鲁晚报9月6日讯 近年来,国家食品药品监督管理总局以保障人民群众饮食安全为目标,创建国家食品安全城市为载体,贯彻实施《食品安全法》为主线,落实“四个最严”“四有两责”为遵循,坚持树立科学监管理念,创新监管方式、方法,自倡导“明厨亮灶”以来,老百姓逐渐接受了这一全新的“饮食文化变革”,选择去“透明厨房”就餐,与文明就餐、剩菜打包一样,在百姓心中形成新的“共识”。在当前济南市创建文明城、拆违拆临的关口,金德利快餐联合食药监局履行国有企业和政府“居民厨房工程”的职责,引领饮食行业发展导向,把食品安全工作展现在广大顾客面前。

打开厨房做生意——明厨亮灶让老百姓吃得更放心!

8月10日,天桥公司少年路店、和信店、凤凰山店完成了明厨亮灶“视频式厨房”监控系统安装调试工作,顾客可以直观看到操作间的操作,让消费者吃着更安心。

进入金德利“明厨亮灶”的试点店面可以看到在餐厅醒目位置悬挂着一块21吋彩色屏幕,每天上午10:00-晚上22:00屏幕自动开启。通过屏幕可以清晰的看到操作间的情况,并且天桥区食药局通过网络对视频实行全时段监控,发现异常问题会立刻报警,这是金德利公司与天桥区食药局联合在市区快餐店全力推行“明厨亮灶”工程。金德利“明厨亮灶”工程推出的“视频式厨房”,就是在后厨的烹饪间、凉菜间、消毒间等关键部位安装视频探头,在快餐店前厅醒目位置设置视频显示屏,通过视频信息传输方式,将快餐店后厨的加工过程,通过视频方式向消费者予以展示,使“后厨”成为可视、可知的“透明厨房”,形成从“厨房重地,闲人莫入”到“明厨亮灶,请您监督”的转变,让消费者坐在餐厅通过视频屏幕能够看到后厨操作人员的操作情况,员工日常工作的一举一动被“直播”,让消费者把每盘菜“背后的故事”了解得真真切切,把每道工序流程尽收眼底。

打开厨房做生意——明厨亮灶让老百姓吃得更放心!

金德利“明厨亮灶”工程是企业生产经营自信、勇于挑战原有经营模式,迎合消费者对餐饮安全的关注,提升服务民生水平,主动接受政府和顾客监督的新举措。金德利作为省、市级服务业重点企业,政府“居民厨房工程”、“放心早餐工程”主要承担企业,不仅率先推出了“明厨亮灶”工程,最早在山东省快餐市场通过了ISO22000食品安全认证体系和QS食品生产许可,重点进行了食品经营质量检测、信息化管理和冷链加工配送三大体系建设,采用“人防、技防、制度防”相结合的方式加强了对快餐食品生产全过程的品质安全控制,增强了企业抗风险能力,加快了企业标准化、规范化、连锁化发展,提升了企业管控能力,推动了企业可持续发展,创建了新的企业食品经营安全体系。

新常态下经济发展的动力就在于创新。金德利坚持改革创新精神,对企业进行了技术创新、管理创新、机制创新、产品创新,加强企业的规范管理,积极营造诚信、公平、负责任的企业文化氛围,把对广大顾客服务责任真正化为自己的自觉意识。金德利快餐统一产品生产标准,建立品种库,按照季节不同实行品种轮换,确保食品质量安全。集团公司制定了日常主要生产销售的164种食品工艺质量标准,在生产操作程序上按照标准进行生产和管理,严格的操作规程,确保了产品的品质、口味、营养和健康。在采购环节源头上控制,把供应商纳入金德利的管理体系,服从金德利的管理。集团肉类、蛋类、面粉等都实行专项招标和集中采购,所有网点实现了原材物料100%配送。生产品种取得QS食品生产许可证。公司生产全过程是在ISO22000食品安全认证管理体系控制下进行,设置了专职食品质量监督管理人员,确保了产品质量从源头到餐桌的全过程安全控制,所有相关记录要全部保存三年以备查证。

打开厨房做生意——明厨亮灶让老百姓吃得更放心!

金德利拥有4家中央厨房和1家配送公司,配送车辆50余台,日配送能力达150余吨。已经成为集食品研发、食品生产、物流配送和食品检验为一体的综合性基地,配送和生产能力既能满足快餐连锁店的配送需要,还实现了面对社会网点、机关企事业单位食堂、部队、院校食堂的食品配送。今年全面开工建设了食品产业园,规模定位于为300家金德利民快餐网点提供成品、半成品的采购、加工、配送服务及产品研发中心,并新建生鲜面条生产线、速冻水饺生产线、现代化包子生产线、豆制品生产线,提供深受消费者欢迎的各类半加工产品。日产团膳送餐5万份、烘焙产品10万个、面食制品10万个,节令食品和烘焙产品生产等。

金德利快餐坚持“品质为金,诚信为德,惠利于民”取得了社会和广大消费者的赞誉。2016年,实现销售收入4亿多元,被中国烹饪协会授予“中国快餐50强企业”,“中国快餐成功发展奖”。金德利是济南快餐行业乃至全国中式快餐业当之无愧的龙头品牌企业。金德利快餐店在老百姓心中的形象更加鲜明,金德利快餐让市民吃的更安心。

“明厨亮灶”得到了食药局领导的高度关注和顾客的欢迎。金德利公司也将根据既定计划,通过“试点先行,逐步推进”的工作思路,逐步将“明厨亮灶”推广至济南市区所有快餐店。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。