首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东省食药监局换个姿势服务食药产业升级

老流程1年多办不好,新流程4个月就搞定!山东食药监行政许可流程再造提质增效

核心提示: 8月4日,我省召开深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议,省委副书记、省长龚正亲自出席会议并讲话,要求“持续增强企业群众获得感”。“放管服”改革怎么深化?我省食品药品许可审批服务正演进着一场助力食药产业新旧动能转换的改革新曲。

本报记者 李岩侠 张召旭

8月4日,我省召开深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议,省委副书记、省长龚正亲自出席会议并讲话,要求“持续增强企业群众获得感”。“放管服”改革怎么深化?我省食品药品许可审批服务正演进着一场助力食药产业新旧动能转换的改革新曲。

“调整内设机构集中许可职能,让群众办事更方便,让监管工作更有力;‘全程网办’,让企业少跑腿早拿证;许可通道‘一变三’审批流程‘串改并’,让创新项目和重点升级改造项目不再被程序‘绊腿’。”说起省食品药品监管局正在搞的食品药品许可职能集中和流程再造工作,局长马越男思虑缜密。

许可审批很复杂,一时半会难搞清

“专家门诊”来了:提前咨询让办证不再晕头转向

“可算是有地方定时定点找专家面对面咨询了,要不然连跑几趟也搞不清有些程序和要求。”8月7日,济南某医药公司的施女士走出省食药监局政务服务中心咨询室,一身轻松。该咨询室被前来咨询办证的企业亲切地称为“许可审批专家门诊”。

该“许可审批专家门诊”设立于今年3月份,是省食药监局行政许可职能集中1个月后推出的第一项便民举措。记者登陆省局网站,在网上政务大厅食品药品等业务模块,点开那条“咨询公告”飘窗,“专家门诊”表上分门别类列出了周一至周五各类许可审批事项咨询时间。

原来,今年2月3日,省食药监局决定调整内设机构,成立了专门的行政许可处,将之前分散在6个业务处室的省级食品药品行政审批事项集中办理。从此,食药企业办理行政审批再不用跑多个处室。

IMG_3968

行政许可审批流程再造以后,领许可证最多跑一趟就可以。

但是,许可职能集中后,大家很快就发现,由于行政许可是一个专业性强、程序多的复杂事,每天上门咨询工作量极大,有时候一上午要接待好几拨来自全省各地的办证人,有的一问就是个把小时,白天根本没时间审查企业资料。“我们加班干活不算啥,最怕企业急火火地赶来了而工作人员出差在外,白跑一趟!”行政许可处林炳勇处长发现这一问题后很是心急。

怎么办?省食药监局决定首先在政务服务中心加设一个专门的咨询室,安排专人分时段、分专业、“一对一、面对面”提供咨询服务,提前帮企业解决行政许可、生产经营管理、技术支撑等方面的问题。这就像医院里的专家门诊,每天都有不同的专家‘坐诊’解疑答难,办证企业只要按‘接诊’计划来,保证不会扑空。临沂某办证企业直言:“这招很实用!”

据悉,为进一步提效,省食药监局正在计划实施分类审签制度。改革后审签流程将根据事项的重要性和风险程度进行分类,推行主办负责制。比如,一些简单明了的审批事项不必再进行层层审签。

集中许可“全程网办”随时可办

“公家的活加班干”:就为让企业少跑腿早拿证

8月4日,华润济南某医药公司的马女士有一个小小惊喜。因为头天下午临下班时,她还在省局官网行政服务许可平台查询看到,公司的药品GSP许可证尚处于“审批中”。没想到,4日9:30打开电脑一看:“一夜之间”该许可事项竟然通过审查“走”进了公示程序。“我公司一没催办二没托人,难道省局许可处的人还半夜加班帮企业审材料?”她欣喜之余有点疑惑。

马女士没猜错!省局许可处的确经常主动加班加点搞审批。4日上午,记者在省局查看该医药公司审批流程时间记录时看到,该许可事项上一环节的网上办结时间是:2017-08-03 22:01:14,再之前一个环节网上办结时间为:2017-08-01 19:45:29。毫无疑问,这意味着,8月1日和3日省局至少有2名工作人员曾围绕这一申批事项连续加班“赶活”。

QQ图片20170818100520

加班审批已经成为常态。

“企业早一天拿到证就能早一天生产!所以,尽管规定的审批办理时限是20天,我们仍要求大家力求‘日清周结’尽量提前。意即,每天对手头审批办理事项进行清理,每周利用周末不计时的两天进行小结。务求人人手头不压活,只要符合标准和条件的,早批一天算一天,少跑一趟算一趟!”林炳勇处长表示。

这一切,得益于我省在全国食品药品省级行政许可领域率先实施的“全程网办”模式。全程“网上申报、网上受理、网上审评、网上审批”让企业随时申报、政府加班审批成为可能。

“食药行业许可办理十分麻烦,如果企业对相关条件要求把握不准,需要来来回回多次跑省局递交或补交材料。书面材料很多,都是成箱成箱的。最怕材料还没清理完就到了下班时间,你总不能不让人家下班吧?这事想一想头就大!”一食品企业老总如是说。

现如今,在省局“全天候”网上政务服务大厅,不论时间早晚,申请人可随时上网通过在线申报端口上传申报资料。申报材料进入省局行政许可系统后,审查人员可随时在网上完成受理、审评和审批,需要企业补正材料的,审查人员只需在网上即时发出补正通知,申请人可随时上传补正资料。整个审批过程全部网上完成,不用跑腿、不用排队、不受机关上下班时间限制。

据悉,之前企业办审批平均要往济南跑四五趟,现在最多领证的时候跑一趟。如果没时间去领,还可以选择快递投送。

在省食品药品监管局马越男局长看来,“信息多跑路”,“群众少跑腿”。集中许可职能和审批流程优化,不仅可大大方便企业办证,也利于各监管处室腾出精力专心致志抓事中事后监管。

条件全公开、意见随时留、进程看得见

全透明阳光审批:给你一个有温度的服务

在史上最严食品药品监管大环境下,一提起食品药品监管,人们首先联想到的是“四个最严”和前所未有的大力度抽检和曝光,食药企业对食药监部门总有一种“怕怕的感觉”,似乎食药监部门就是一个只知严查严打的“冷面包公”。其实,在省食药监局行证许可审批环节,通过“专家门诊”、“全程网办”等诸多服务细节改革,阳光和透明让审批不再神秘,暖而亲的服务迎面而来。

“你看,如果许可目录和法律法规有什么调整,我们会随时更新、动态公布;所有申报条件、标准均网上公示,哪一项能办还是不能办,以及怎么办、准备啥、注意啥一目了然;办事指南和服务手册,可随查随用。所有审批环节、审批过程均在网上办理并留有痕迹,办理时间、审查意见、办理进程实时呈现。”在服务大厅,工作人员逐一向记者演示。

IMG_3965

行政许可审批过程阳光看得见。

该许可系统不仅对内有开放查询端口,供相关处室随时登录查询相关审批事项、进程和材料;对外,还有专门的企业查询窗口,随时可查审批进度、许可结果和时限。无论夜半还是凌晨,当企业申报资料每“前进”一个程序,企业同步可见。

“不瞒您说,没施行网办之前,材料一递上就开始惴惴难安,生怕不合格。但是,想催问却不知道找谁。如果最终审批办得慢了或者没通过,难免会产生‘被卡’的感觉。现在好了,一切实时在线、阳光透明,你能真切地感受到省局的工作人员在加班加点认真帮你审办,即使某个环节卡住了心里也透亮,不会有抱怨情绪。”一领证企业负责人实话实说。

“在许可审批环节我们的定位就是切切实实搞服务!政府和企业的出发点完全一致:一心一意让符合条件的企业早拿证早生产。整个审批过程阳光透明,企业可随时感受到政府服务的诚意、细致和规范。”林炳勇表示。

通道“一变三”,审批“串改并”

流程再造助力新旧动能转换:过去1年多的事现在4个月

为了优化流程让企业少跑腿早拿证,省食药监局先后制定了《关于实施三通道行政许可的工作方案》和《关于实施并联审批的工作方案》。按照这一方案,食品药品行政许可在常规通道之外又增加了“创新通道”和“快捷通道”。“创新通道”主要针对创新项目和创新产品,对进入创新通道的产品和项目,即来即办,专人负责不需排队。“快捷通道”则针对国家及省里的重点项目和优势品种(产品)升级改造项目,实行单独排队,优先办理,缩短审批时限。为此,省局专门建立了新旧动能转换重点项目库,为企业定制‘一企一策’主动帮扶计划,设置了提前介入预约咨询、专业技术团队一对一指导等特别服务。

串联改并联流程图 3合并检查5(白)

串联改并联流程

其中,申批“串改并”改革不失为一项审批提速新举措。以药企搬迁为例,按之前的串联申批流程,要先做许可证变更,再进行文号变更,然后才是GMP认证。每一个环节都要进行现场检查和审批,上一环节没完成不能进入下一环节,就像串联电路一样。“企业要拿到新证少则1年多则1年半。但对企业来讲,那怕多等1个月也是巨大损失!”林炳勇表示。改为“并联审批”后情况就不一样了。仍以药企搬迁为例,从一开始就多个审报项同时受理,相关现场检查合并执行,最后再分别进行审批,约半年多就能走完全部流程。

山东鲁抗医药股份有限公司是省局行政许可审批改革的首家受益者。根据济宁市政府企业‘退城进园’规划,鲁抗医药股份需要限时整体搬迁升级,计划分4批迁完。若按照之前串联流程,企业很被动。“今年4月份,我们把鲁抗医药列入省局新旧动能转换重点项目库,制定了‘一企一策’帮扶措施。把‘三通道’和‘并联审批’新办法都用到了鲁抗医药搬迁上。提效很明显。”林炳勇介绍。

“其中,鲁抗制剂园区新增粉针剂生产范围审批事项用了不到2个月,而之前需要4个月。按现在这进度,首批搬迁8月份就能进行,只用4个月,而之前约需18个月。第二批也相应提前,今年底就可以启动。”鲁抗医药质量总监刘永革对这一许可提速感受强烈。

省食品药品监管局副局长李宇红表示,省食药监局还将按照省委省政府关于加快新旧动能转换工作要求,进一步完善重点项目库,按照"一企一策"靠上服务,明确分工,压实责任,限定节点,持续跟进,力促我省食品医药新技术、新产业、新业态、新模式发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭