首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东出新规:食品监管、从业人员全年至少培训40小时

核心提示: 日前,山东省人民政府办公厅印发了《2017年全省食品安全重点工作安排》,其中规定各级食品安全监管人员、各类食品生产经营单位负责人、主要从业人员全年接受不少于40小时的食品安全集中培训。

本报济南6月7日讯(记者 张召旭)日前,山东省人民政府办公厅印发了《2017年全省食品安全重点工作安排》,其中规定各级食品安全监管人员、各类食品生产经营单位负责人、主要从业人员全年接受不少于40小时的食品安全集中培训。

根据《2017年全省食品安全重点工作安排》,今年要加强食品安全新闻宣传,做好舆论监督和舆情管控,营造良好的舆论环境。整合优势资源,围绕“食安山东”建设,策划特色主题活动。举办“食品安全宣传周”活动,展示“双安双创”成果。深入开展食品安全普法宣传,提高公众食品安全科学素养。推进食品安全科普工作队伍建设,各级食品安全监管人员、各类食品生产经营单位负责人、主要从业人员全年接受不少于40小时的食品安全集中培训。通过多种形式开展学生食品安全教育。

中安食品安全培训网培训部主任裴鸿介绍,通过对食品从业人员进行食品安全卫生知识培训,使之懂得食品安全知识以及从业人员自身的法律责任,加强食品安全意识的重要性,以便能自觉遵守各项操作卫生制度,防止食品污染,保障食品安全卫生。

目前,在食品行业中,不乏有些员工没有经过前期正规培训和教育就直接从事食品行业的工作。从业人员更换频率高、年龄跨度大、文化程度参差不齐以及人力资源浪费是食品行业的现状,从而使得从原料、生产加工到终端过程中存在着一系列的不安全隐患。因此,在食品行业,专业的食品安全培训和教育起着至关重要的作用。经过专业的食品安全教育培训,从业人员的努力能防止可能发生的各种问题,获得更高的生产率,一个完整稳定且训练有素的从业人员队伍能交叉训练新从业人员以达到效率最大化,并能减少因不卫生或操作不规范引起的事故。

在国务院今年印发的《2017年食品安全重点工作安排》中,第一条就要求质检总局牵头,国家卫生计生委、食品药品监管总局配合加强食品安全法治教育,各级食品安全监管人员、各类食品生产经营单位负责人、主要从业人员全年接受不少于40小时的食品安全集中培训。可见国家对从业人员食品安全培训的重视程度。

此外,记者了解到,天津早在2015年就开始遴选培训机构对食品监管人员进行培训,而甘肃则在去年开始研发启用食品药品监管暨从业人员培训综合管理平台,并把从业人员培训和体检工作纳入年度考核任务;内蒙古自治区则在2015年与中安食品安全培训网签署委托培训协议,要求全系统食品安全监管及相关人员以及食品生产经营者每年进行40个课时的食品安全培训,并将其培训情况纳入考核。日前,四川省教育厅也下发通知,要求各类学校食品安全负责人、食品安全管理员、食堂经理等主要从业人员全年接受不少于40小时的食品安全集中培训。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。