首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东加强校园及周边食品安全监管

学校食堂大宗食品原料要统一采购

核心提示: 日前,山东省食安办、省食药监局、省教育厅联合下发《关于进一步加强学校校园及周边食品安全管理工作的通知》,根据通知要求,学校食堂要建立相对稳定的原料供应渠道,米面油等大宗食品原料要统一采购。

本报济南6月7日讯(记者 张召旭)日前,山东省食安办、省食药监局、省教育厅联合下发《关于进一步加强学校校园及周边食品安全管理工作的通知》,根据通知要求,学校食堂要建立相对稳定的原料供应渠道,米面油等大宗食品原料要统一采购。

《通知》要求,要将学校校园及周边作为食品安全监管的重点区域,严格落实学校食堂食品安全“四查”制度,加大监管力度,确保广大师生饮食安全。监管部门要严格落实校长是学校食品安全第一责任人责任,学校食堂要建立相对稳定的原料供应渠道或供应商,对米面油、肉类等大宗食品原料要实行统一采购,严禁使用不明来源的食品及原料。同时,要定期检查库存食品,及时处理过期和腐败变质的食品,严禁使用感官性状异常的食品原料加工食品。

学校要配备清洗消毒保洁设施设备,使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂,严禁使用未经清洗消毒的餐具和饮具。建立健全饮水安全管理制度,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁消毒灯卫生管理工作,防止污染,确保饮用水安全卫士。

食品监管部门要依法将学校校园及周边食品经营单位全部纳入监管范围,将校园及周边的确作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点。各级食药监部门要会同教育部门,持续开展春秋季学校食品安全专项检查。加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽查,将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐餐位配送食品列为重点抽检对象。积极整治“五毛食品”,严厉打击校园周边食品经营户和食品摊贩销售假冒伪劣食品的行为。对于在学校食品安全监督检查、抽检和举报投诉中发现的其他食品安全问题,要以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起。

每年上下半年,省、市、县(市、区)食品药品监管部门要会同教育部门开展一次学校校园及周边食品安全飞行检查,督促学校整改隐患排查,消除食品安全风险,并将联合飞行检查结果在当地媒体和政府网站进行公布,接受社会监督。

对于因为学校食品安全监督管理责任不落实不到位导致食物中毒事故发生的,以及在案件查办过程中不及时和不得力的,要按照权责一致、责罚相当、失职追责、尽职免责、惩教结合、客观公正的原则,追究其行政责任,涉嫌犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。