首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东多项措施严控学生用餐安全

学校食堂一年最少检查4次 全省公示8322家小饭桌

核心提示: 中高考来临,学生用餐安全备受社会关注,记者从山东省食品药品监督管理局获悉,监管部门采取了多种措施确保学生用餐安全。

本报济南6月6日讯(记者 张召旭)中高考来临,学生用餐安全备受社会关注,记者从山东省食品药品监督管理局获悉,监管部门采取了多种措施确保学生用餐安全。

据介绍,学生饮食主要渠道有学校食堂、学生小饭桌和学校周边食品店、餐饮店、食品摊贩三类。目前,全省中小学幼儿园有16186个。其中幼儿园9808个,小学2902个,初级中学2251个,高级中学568个,专职院校398个,高等院校255个。全省学校食堂共有15892个,小饭桌8322个,校园及周边食品店及摊贩108301户,餐饮单位38788户。

目前,食品药品监管部门将14269所学校食堂、36家中央厨房、168家集体配餐单位纳入双随机检查目录库,明确监管标准。严格落实学校(含幼儿园)食品安全主体责任,落实食品安全校长负责制,除放假时间外,学校每月都要认真开展自查。基层监管部门每学期开学之初,对学校食堂开展全面检查,二、四季度开展重点检查;每年检查不少于4次。食品药品监管部门采用“三不一直”和“双随机”检查机制,对辖区内学校食堂实施飞行检查,全年不少于2次。省、市、县(市、区)食品药品监管部门开展督导检查,每年不少于1次。学校自查情况在学校食堂餐厅醒目位置或网站公布;季度检查情况由县级局在门户网站公布;飞行检查情况由实施机关在其门户网站公布;督导检查情况和检查得分、扣分原因等由实施机关在其门户网站和当地主要媒体公布。

食品药品监管部门将学校校园及周边地区作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点,坚持校内校外一起抓,主副渠道一起抓。持续开展春秋季学校食品安全专项检查。加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽检,将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象。积极开展“五毛食品”整治行动,严厉打击校园周边食品经营户和食品摊贩销售假冒伪劣食品行为。今年下半年秋季开学后,全省集中开展一次为期一个月的飞行检查。

针对学生小饭桌,食品药品监管部门推行备案公示制度,建立学生小饭桌登记档案。每学期开学前,各级食品药品监管部门通过组织在校园周边居民区发放、张贴食品安全知识等宣传资料,将宣传触角延伸到社区、学校、家庭等;对取得备案资格的“小饭桌”在中小学校门前醒目位置以及报纸、网站等媒体进行公示,发动学生家长进行监督。要求备案的“小饭桌”做到“五到位”:备案证张贴到位、从业人员健康证明办理到位、餐饮具消毒设施配备到位、消毒留样记录填写到位、从业人员培训到位。目前,已有8322家学生“小饭桌”在学校门口和网站进行公示。有的市还针对小饭桌实施星级管理,以济南市为例,各级食药部门对已进行食品安全登记的校外托管场所进行抽检和食品安全监管,并根据卫生等情况评定星级,家长为孩子选择小饭桌时,可以优先选择星级高的。有的市利用二维码等手段对小饭桌实施微管理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭