首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东“三小”管理条例正式实施 18万家经营业户纳入监管

核心提示: 1日,山东省食安办、省食药监局在省政府新闻中心召开新闻发布会,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》1日起正式实施。记者了解到,目前全省纳入管理的食品小作坊小餐饮和食品摊点共有18万家左右,从业人数约33万多人。当天上午,山东省食安办主任、省食药监局局长马越男为食品小作坊小餐饮经营业户颁发出了《条例》实施后的第一张登记证。

本报济南6月1日讯(记者 张召旭)1日,山东省食安办、省食药监局在省政府新闻中心召开新闻发布会,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》1日起正式实施。记者了解到,目前全省纳入管理的食品小作坊小餐饮和食品摊点共有18万家左右,从业人数约33万多人。当天上午,山东省食安办主任、省食药监局局长马越男为食品小作坊小餐饮经营业户颁发出了《条例》实施后的第一张登记证。

IMG_3661

发布会现场。

山东省食安办副主任、省食药监局副局长陈耕介绍,食品小作坊小餐饮和食品摊点是食品生产经营的重要组成部分,目前,全省纳入管理的食品小作坊小餐饮和食品摊点共有18万家左右,从业人数约33万多人。其中,食品小作坊2.74万户,从业人员5.24万人;小餐饮9.13万户,从业人员20.86万人;食品摊点5.59万户,从业人员7.01万人。

陈耕表示,食品小作坊、小餐饮、食品摊点客观上长期存在,与民生息息相关,在方便群众生活、增加就业等方面发挥着重要作用。同时这些小食品业态具有规模小、数量分布广散乱、生产经营条件差、市场主体资格不全、从业人员安全意识较低、生产经营不规范等特点,一旦管理不到位,极易引发食品安全问题。

各地区要将辖区内所有“三小”业户纳入监管,不允许有“三小”业户游离在监管之外。全面推行亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、场所清洁、加工规范六项标准。针对“三小”经营业户,放宽准入门槛,小餐饮实行登记证制度,有效期为三年,小摊点实行备案制度。对符合条件的食品小作坊、小餐饮,十五日内发放登记证,食品摊点的备案信息公示卡当场制作发放。其中,食品小作坊生产加工的产品可以进进入商场、超市、单位食堂和餐饮服务单位,在此之前。进入超市的食品需要查验生产单位的食品经营许可证等,而食品小作坊因为生产规模达不到,很难取得经营许可证。

同时,依靠地方政府力量,加快改造提升一批有影响力的“三小”的生产经营水平,发挥典型示范,带动全面规范。至2020年5月,每县(市、区)创建食品小作坊、小餐饮或食品摊点示范街(区、园、村)不少于5个。

20170601131748511964ncqmkd

省食安办主任、省食药监局局长马越男颁发首张登记证。

陈耕介绍,1日是“三小”条例实施第一天,全省已联动开展“三小”条例实施主题活动,山东省食安办主任、省食药监局局长马越男为食品小作坊小餐饮经营业户颁发出了《条例》实施后的第一张登记证。

此外,在学生食品安全监管方面,学生就餐渠道主要为学校食堂、小饭桌以及校园周边食品店、摊贩等。全省学校食堂共有15892个,小饭桌8322个,校园及周边食品店及摊贩108301户,餐饮单位38788户。目前,14269所学校食堂、36家中央厨房、168家集体配餐单位已经纳入双随机检查目录库。

监管部门已经将学校校园及周边地区作为日常检查、随机抽查和飞检的重点。同时积极开展“五毛食品”整治行动,严厉打击校园周边食品经营业户和食品摊贩销售假冒伪劣食品行为。针对小饭桌推行备案公示制度,目前已有8322家学生小饭桌备案在册。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。