首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

旨在规范屠宰保障畜产品质量安全

全国在北京、山东等11省份启动畜禽屠宰厂标准化试点建设

核心提示: 为推动屠宰产业转型升级,探索积累畜禽屠宰厂标准化建设经验和做法,并逐步在全国示范推广,进而进一步加强畜禽屠宰行业管理,规范畜禽屠宰行为,保障畜产品质量安全。16日,中国动物疾病预防控制中心(农业部屠宰技术中心)在临沂召开了2017年畜禽屠宰厂标准化建设试点工作启动会,在北京、山东等11省份开展畜禽屠宰厂标准化建设试点。

本报济南5月18日讯(记者 张召旭)为推动屠宰产业转型升级,探索积累畜禽屠宰厂标准化建设经验和做法,并逐步在全国示范推广,进而进一步加强畜禽屠宰行业管理,规范畜禽屠宰行为,保障畜产品质量安全。16日,中国动物疾病预防控制中心(农业部屠宰技术中心)在临沂召开了2017年畜禽屠宰厂标准化建设试点工作启动会,在北京、山东等11省份开展畜禽屠宰厂标准化建设试点。

照片 067

全国畜禽屠宰企业标准化建设试点启动会在临沂召开。

记者了解到,本次畜禽屠宰厂标准化试点建设分为生猪屠宰试点、牛羊屠宰试点和家禽屠宰试点,来自北京、山东等11省份的12家畜禽屠宰企业成为建设试点,其中山东有两家企业入选成为试点企业,分别是临沂新程金锣肉制品有限公司和山东铭基中慧食品有限公司。

启动会上,来自11省份的畜禽屠宰监管部门分管领导和试点企业负责人就试点方案逐一进行了讨论,并针对各省份各行业的实际情况提出了建设性意见和建议。同时,中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠分别与参会省市畜禽屠宰监管分管领导、试点畜禽屠宰企业负责人现场签订了三方合作意向书。

照片 131

监管部门与试点企业签订三方协议书。

时建忠表示,本次试点工作旨在探索生猪、牛、羊、鸡、鸭等不同畜种、不同屠宰规模、不同屠宰模式的屠宰企业标准化建设要求,实现“适度超前、示范引领”的目标,为全面提升畜禽屠宰企业生产能力,推进全国畜禽屠宰企业标准化建设,增强产业竞争力,保障畜产品质量安全。

随着人们生活水平日益提高,对食品卫生和质量安全提出了更高的要求,畜禽屠宰作为肉类生产管理的重要领域,受到了各级政府和相关部门的高度重视。目前,我国畜禽屠宰行业仍然存在着行业集中度较低、行业污染等不容忽视的问题。行业的集中度偏低不仅限制屠宰及肉制品加工行业的工业化、标准化、规模化经营,还加大了肉类质量安全的监管难度。此外畜禽屠宰过程中会产生污水、废弃物等,由于污水处理成本较高,部分屠宰企业没有规范建设,从而导致环境污染问题,因而畜禽屠宰厂标准化建设势在必行。

照片 284

与会代表参观金锣集团科技馆。

根据试点方案,参与的畜禽屠宰试点企业要按照国家对畜禽产品质量安全的法律法规和技术标准规定,确保试点企业设施标准化,畜禽屠宰企业应布局合理,配备与屠宰规模相适应的生产设备,并按照工艺流程有序排列;环境方面,生产车间要符合食品卫生标准;要按照工艺流程进行屠宰生产,严格执行检验检疫等相关规定,确保出场畜禽产品质量安全;废弃物处理方面,污水污物、废弃物和病害畜禽应处理得当,设施齐全且符合环保要求。试点企业要落实主体责任、建立健全各项规章制度,紧密围绕试点工作的核心任务和目标要求,大胆探索,勇于创新反复验证,为在全国逐步推广积累经验。

标准化在保障畜禽屠宰产品质量安全方面起着至关重要的作用。通过完善畜禽屠宰标准化体系,将有效促进屠宰产业标准化水平,推动屠宰产业转型升级和健康发展。时建忠表示,畜禽屠宰企业标准化建设是深入推进农业供给侧结构性改革,实现畜禽屠宰行业跨越式发展的必由之路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。