首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

增强消费信心打造乳品品牌 2017北方乳制品高峰论坛举行

11

论坛现场

齐鲁晚报5月16日讯(记者 马绍栋)由山东省乳制品工业协会主办的2017北方乳制品高峰论坛15日-16日在济南举行。来自北方有关省市级乳品、饮料行业众多同仁、乳制品与饮料行业协会会员单位200多名代表齐聚一堂,共谋我国乳制品行业发展之路。

山东省食品发酵工业研究设计院院长刘建军在致辞中说,随着国家实施消费升级战略,乳制品行业正成为我国最具发展潜力的行业之一。山东是乳制品工业大省,形成了完整的上下游产业链,成长出一批知名乳业品牌。此次论坛的举办对新常态下乳品行业健康可持续发展具有重要意义。

中国乳制品工业协会会长吴秋林在做《中国乳制品行业状况及当前宏观经济形势》的报告中指出,2016年上半年,受乳制品消费信心增长乏力、国际乳业低迷等影响,中国乳制品行业发展遭遇较大压力。进入2016年下半年,乳制品行业呈现逐渐复苏、平稳发展的趋势。截至去年年底,全国规模以上乳制品工业企业627家,主营业务收入3503亿元,同比增长5.7%,利润总额259亿元,同比增长7.86%。乳制品总产量达到2993万吨,同比增长7.68%,企业经营效益好转,所有指标均好于2015年预期。

22

吴秋林表示, 从2016年下半年开始,全球牛奶需求量已经高于生产量的增长,这也意味着2017年全球奶价将步入上升渠道。对于消费者关心的乳制品质量,2016年婴幼儿配方乳粉国家抽检合格率达98.9%,这在去年国家抽检的34大类食品中居于前列。乳品质量继续稳定向好,消费者信心进一步加强。

吴秋林指出,今年,中乳协会提出全面振兴民族乳制品工业,将重点支持适度规模加工的工厂,引导扩大生鲜乳的消费,严格执行复原乳标识制度,培育国家优质乳制品品牌。据专家预计,今年原奶消费量预计增长2.9%,乳品消费将更加国际化、多样化,外贸跨境电商迅猛发展。消费者对乳制品营养、种类、风味、包装也将有越来越高的要求,乳制品市场将出现稳定发展的好态势。各乳企应当抓住时机、趁势而上,继续抓好产品质量提升,调整产品结构,大力引导消费,扩大市场,打造中国乳品品牌。

圣元营养食品有限公司总经理姚立兵、东君乳业(禹城)有限公司董事长赵录、河北奶业协会秘书长袁运生、山东省乳制品工业协会秘书长兰文忠分别就《中国乳业的走出去之走向世界的中国圣元》、《大力发展奶酪产业是中国乳业健康发展的必由之路》、《河北乳业崛起之路》、《大力培育低温奶市场,壮大山东乳制品地域品牌》等进行了演讲。

本次论坛还有来自山东省经济和信息化委员会、省畜牧兽医局、省轻工业联合会、省食品工业协会、省饮料行业协会、省食品发酵工业研究设计院等部门领导参加。

本次论坛也得到了协会会员圣元营养食品有限公司、山东得益乳业股份有限公司、山东亚奥特乳业有限公司、东君乳业(禹城)有限公司、蒙牛乳业泰安有限公司、山东高速生物工程有限公司、济南佳宝乳业有限公司、山东碧海包装材料有限公司、济南泉华包装制品有限公司、山东鲁健检测技术服务有限公司等企业支持与赞助。

16日下午,山东省饮料行业协会、山东省乳制品工业协会第四届会员代表大会也同时召开。山东省乳制品工业协会理事长、山东省饮料行业协会副理事长苏理做总结报告。苏理表示,几年来,广大会员密切协作,平台规模与影响力不断扩大,为山东省饮料与乳制品行业办了大量好事、实事。报告还规划了今后协会工作发展的蓝图。

按照章程和民政厅关于社会组织的监管规定,大会选举产生了新的领导机构,刘建军当选山东省饮料行业协会理事长,苏理当选山东省乳制品工业协会理事长。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。