首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

蒙牛“金钥匙”走全国帮牧场养牛

20消费者现场溯源见证一杯好奶

核心提示: 21日,蒙牛乳业协同协同农业部奶业管理办公室、国家奶牛产业技术体系等单位,在泰安澳亚牧场、德州康深牧场开展今年首期“奶牛金钥匙”技术示范专场活动,来自全国奶业众多顶尖实战技术专家在此现场帮助苏、鲁、豫、皖上百名牧场主进行技术指导。同时,20名消费者代表也来到泰安澳亚现代牧场,开启健康溯源之旅,并与奶业专家现场互动交流,见证蒙牛如何从源头开始做出一杯安全健康好牛奶。据了解,蒙牛金钥匙开展三年来,行程50万公里,免费培训牧场主超1800人。

本报泰安3月21日讯(记者 马绍栋)21日,蒙牛乳业协同协同农业部奶业管理办公室、国家奶牛产业技术体系等单位,在泰安澳亚牧场、德州康深牧场开展今年首期“奶牛金钥匙”技术示范专场活动,来自全国奶业众多顶尖实战技术专家在此现场帮助苏、鲁、豫、皖上百名牧场主进行技术指导。同时,20名消费者代表也来到泰安澳亚现代牧场,开启健康溯源之旅,并与奶业专家现场互动交流,见证蒙牛如何从源头开始做出一杯安全健康好牛奶。据了解,蒙牛金钥匙开展三年来,行程50万公里,免费培训牧场主超1800人。

蒙牛进山东送出“金钥匙”

国家级专家牛舍传“牛

IMG_3302

蒙牛金钥匙健康溯源之旅走进澳亚牧场。

“原来奶牛场不是随便就能进的啊,还要经过这么严密的一套程序。”更换一次性卫生鞋套、连体外衣、口罩、头套,逐次进行消毒……21日上午,消费者代表刚刚来到澳亚现代牧场门口,就被一系列严格的卫生防疫程序“震惊”了。工作人员介绍说,澳亚牧场有12000头奶牛,按照现代畜牧业的要求,对外来人员实施严格管理,防止出现交叉污染。

“这么多奶牛啊!”“它们每天都吃什么?”“要吃多少才能保证产奶啊?”“小奶牛光吃奶不吃饲料吗?”进入牧场后,一排排牛舍、一批批奶牛映入眼帘,从来没见过这么多奶牛的消费者代表们登时冒出一堆问题。

奶牛专家张开新介绍说,奶牛吃的东西分为粗饲料和精料补充料,一头奶牛每天要吃40公斤以上的食物,产奶量越多,奶牛吃的越多。而澳亚的奶牛都是纯种荷斯坦奶牛,用的苜蓿、燕麦都是从国外进口的,“奶牛好、吃得好才能保证产出好牛奶。”

IMG_3303

小朋友们观看奶牛饲料。

随后,专家们深入牛舍,实地运用近红外饲料快速测定仪、日粮和粪便分级筛、体细胞测定仪等先进检测设备,对牧场的运营管理进行系统的评估,现场出数据,分析问题,给出系统的解决方案,以及从奶牛的科学饲养、牛舍环境改善、牧场管理等方面给予了专业指导。

“专家们用先进的仪器、设备,现场检测会诊,并提出有针对性和操作性的解决方案,我们受益匪浅。”澳亚现代牧场犊牛经理王利说,奶源是奶业生产的“第一车间”,而牧场是提升奶源质量的主战场,蒙牛“金钥匙 ”行动把先进的、现代化的养殖经验直接输送到牧场,这对提升牧场水平和奶业竞争力至关重要。

IMG_3305

一名小朋友在喂奶牛牧草。

“牧场主大学”社会责任项目是蒙牛乳业联合国家奶牛产业技术体系、中国农业大学等权威部门和机构,整合行业内最具实战经验的专家资源,通过系统的知识培训、技术帮扶、金融帮扶等形式,帮助牧场主及奶源技术人员科学养牛意识提升,技术成果牧场落地,牧场整体运营水平提升。三年来,蒙牛“牧场主大学”社会责任项目卫星大讲堂转播覆盖3万人次,348项牧场实用技术创新课题,2500次技术帮扶, 帮扶123家牧场从牛群结构、饲喂管理等21个纬度平均提升20%。

养牛比养孩子还精心

消费者全程溯源见证心奶

“没想到每个小牛都有单间住,真幸福,吃的‘饭菜’也很丰富。”在犊牛舍区,时恩玉夫妇带着双胞胎的女儿围着一头头萌萌的小犊牛感叹地说道,每天他都给女儿买一袋牛奶、一袋酸奶,女儿经常问他牛奶是从哪里来的?所以今天一家四口全体出动来看奶牛。

“为什么每头奶牛两个耳朵上都有一个牌呢?”面对孩子们的疑问,饲养员解释说,这是小牛的身份证,一出生就会在上面记录下它的出生日期、编号等信息,建立属于单独的健康档案,以后无论它吃多少饲料、产过多少奶、采取过哪些防疫措施,这些详细信息都会编入档案,方便以后查询追溯。

IMG_3304

小朋友和奶牛宝宝亲密接触。

“养好一头奶牛可不比养孩子轻松啊,甚至比养宝宝要求都高。”犊牛经理王利表示,小牛一出生,就要给他饲喂初乳,增强免疫力,之后喂普通的牛奶,每天要喝至少8斤牛奶,一直到小牛2个月。期间还要喂根据小牛体质阶段配制的精饲料,由苜蓿、燕麦、羊草、棉籽、玉米青贮等十多种原料均衡搭配出来的TMR(全混合日粮)。之后小牛会一直在一起长大,就像是小孩子上学,从幼儿园、小学、初中一直到大学。

专家介绍说,一头成年奶牛一天要吃相当于一个成人重量的饲料,餐标高达70元。而一个喝进口奶粉的半岁宝宝每月要喝掉500块钱的奶粉,也就是说一头成年奶牛一个礼拜的伙食费可以养一个小娃一个月!“保证奶源质量必须从小犊牛就抓起,要奶牛吃得好、休息得好,才能持续产出高质量的奶。”

王利告诉消费者,他们也是在用育儿的心态养牛:孩子的房间要舒适,牛舍同样也要舒适。卧室、餐厅、挤奶厅分区设计,奶牛独立的卧床,良好的通风环境,清洁的饮用水,风扇、喷淋降温设施等一应俱全。

IMG_3306

现场涂鸦。

在澳亚牧场挤奶厅,一头头奶牛经过自动化的挤奶系统,挤出的奶经过封闭的管道进入奶仓,牛奶在进入奶仓后在1小时内温度下降到0-4度。牛奶在奶仓内低温保存,12小时内通过全封闭,带有远程GPS监控的奶车拉运到工厂,在工厂通过层层检验后,才接收,生产咱们平时喝的牛奶。

随后,小朋友还开展了奶牛养殖知识问答、现场涂鸦比赛等互动活动。

“真没想到奶牛养的这么精细,挤奶过程也有这么多程序保证奶源不受污染,到现场看了更加觉得牛奶可以放心喝。”一位妈妈感慨地对记者说道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。