首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

蒙牛乳业“营养普惠”计划首站走进泰安

每天一份学生奶,助力少年强

核心提示: 3月20日,“中国小康牛奶行动”首场捐赠仪式在山东泰安徂徕镇北望小学桥沟教学点举行,蒙牛集团捐赠51480包学生奶,满足全校286名学生1年饮奶量,来自吉林农业大学、山东农业大学的专家教授为学生们上了一堂生动的营养科普课。业内人士认为,作为中国乳制品行业领先品牌,蒙牛通过助学公益行动,将严格的品质控制精准服务于乡村学生人群,以高效务实的方式让每一盒牛奶发挥实实在在的营养支持,具有重要的标杆意义和示范效应。

本报记者 马绍栋

3月20日,“中国小康牛奶行动”首场捐赠仪式在山东泰安徂徕镇北望小学桥沟教学点举行,蒙牛集团捐赠51480包学生奶,满足全校286名学生1年饮奶量,来自吉林农业大学、山东农业大学的专家教授为学生们上了一堂生动的营养科普课。业内人士认为,作为中国乳制品行业领先品牌,蒙牛通过助学公益行动,将严格的品质控制精准服务于乡村学生人群,以高效务实的方式让每一盒牛奶发挥实实在在的营养支持,具有重要的标杆意义和示范效应。

20日,“中国小康牛奶行动”首场捐赠仪式在山东泰安徂徕镇北望小学桥沟教学点举行,蒙牛集团捐赠51480包学生奶。本报记者 赵发宁 摄

20日,“中国小康牛奶行动”首场捐赠仪式在山东泰安徂徕镇北望小学桥沟教学点举行,蒙牛集团捐赠51480包学生奶。本报记者 赵发宁 摄

286名小学生喝上放心“学生奶”

“中国小康牛奶行动”由农业部与中国奶业协会共同发起,是农业部为了振兴中国奶业开展的“五大行动”之一。旨在培养消费群体,扩大乳品消费,讲好中国奶业故事,传递中国奶业声音,扩大国产乳品品牌影响力,培养消费群体,激发消费信心及活力。农业部畜牧业司副处长邓兴照在发言中指出,牛奶是大自然送给人类最接近完美的食物。人心齐,泰山移,汇聚奶业人的公益力量,推广营养扶贫,对实现全民小康、全民健康的目标具有重要意义。

IMG_7786

团副总裁石东伟在捐赠仪式上发表讲话

关心下一代,就是关心国家和民族的未来。作为全球乳业第11强、同时也是D20企业联盟成员,蒙牛积极响应农业部和奶协的“中国小康牛奶行动”号召,启动 “营养普惠计划”,蒙牛乳业承诺向全国22个省份近百个县城的乡村学校捐赠480万盒学生奶。此次泰安活动是蒙牛乳业首批牛奶助学公益捐赠,将惠及北望村286名小学生。

“一杯牛奶强壮一个民族”,而青少年作为祖国的未来更应该注重营养普及,但目前在全国1.4亿中小学生中,只有2000万人饮用学生奶。”蒙牛集团副总裁石东伟在讲话中强调,青少年是祖国未来希望,肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,少年强则国强,蒙牛将“为中国年轻一代提供营养健康”作为重要使命之一。蒙牛希望通过捐奶活动强壮中国青少年,为“少年强”的伟大理想贡献自己的力量。

山东农业大学王中华教授表示,牛奶是国际公认的营养品,对中小学生来说,上午第二节课后,大部分学生都会出现血糖降低的现象,此时饮用一份学生奶,能为学生们的身体适时补充必需的营养和能量,帮助孩子保持良好的听课注意力,有效提高学习效率。

IMG_7781

喝上蒙牛学生奶,孩子们高兴极了。

记者了解到,对蒙牛而言,一包学生奶就是一份关爱。早在2002年,蒙牛就获得了国家学生奶生产企业认证资格,而蒙牛参与支持国家“学生饮用奶计划”,也已经迈进了第15个年头。为达到“学生奶”的严格要求,蒙牛从奶源、生产监测、规范操作到运输几个维度重点发力,严格执行国家标准,通过严格采用来自规范化牧场的优质奶源,及搭建全产业链质量管理体系等,确保每一个环节的操作规范和安全控制,实现让每个孩子都能喝到安全营养的蒙牛学生奶的承诺。

用“营养普惠”计划助力健康中国

近年来,蒙牛联合社会力量,在支持乡村教育方面也在不断进行公益创新。从2012年起开展的“我回老家上堂课”项目,即是对乡村孩子进行陪伴帮扶的创新型乡村教育公益,蒙牛从企业自身优势和所能整合的社会资源出发,邀请社会名人去给乡村的孩子当一天老师,为乡村孩子送去知识和陪伴。迄今为止,蒙牛公益已邀请92位名人走入22个省份600多所学校,10万名学生从中受益。

除此项目外,蒙牛已拥有大学生支教、教师培训、资源共享、幸福礼单、交换卡路里等众多有针对性、系统性、精益化的公益措施,形成一个完整系统的公益平台。在2016年度中国企业社会责任研究报告中,蒙牛位居乳业社会责任发展指数排名第一。

IMG_7784

蒙牛乳业为北望小学捐赠的学生奶。

中国奶业协会副秘书长邓荣臻表示,我国目前人均乳品消费仍仅有世界平均水平的三分之一,其中占全国人口一半的农村居民,牛奶消费量更少,这是我国奶业的短板,同时也意味着未来潜力巨大。2016年,我国牛奶抽检合格率达99.6%,乳品质量安全形势持续向好。像蒙牛这种奶业领军企业在这次小康牛奶行动中动手早、准备足、捐赠数量大,体现了国有企业的社会担当,这对于扩大民族品牌影响力、培养消费群体、挖掘行业未来潜力空间,以及助力全面小康与全民健康,具有重大意义。

蒙牛集团副总裁石东伟表示,乳业是健康中国、强壮民族的重要产业,其发展不仅关系到国民健康,也是实现全面小康目标的重要保证。作为D20成员,蒙牛一直致力于将提供营养健康作为企业发展使命,积极回馈社会。由蒙牛倾情构筑的“营养普惠计划”,通过高品质的学生奶守护孩子们的健康和梦想。下一步,蒙牛将与各方携手积极践行“营养普惠”理念,用扎扎实实的行动,助力健康中国梦,给予消费者更多的温暖与关爱。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。