首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东全面开展兽药饲料专项整治

央视“3·15”晚会曝光后,涉事养殖场、饲料公司已被连夜查处

核心提示: 央视“3·15”晚会对我省章丘、莱芜养殖场违法用药、济宁、菏泽饲料兽药公司在饲料中违法添加药物曝光后,山东省畜牧兽医局会同公安、食药等部门连夜赶赴现场进行执法检查。其中章丘现场查封永良兔场饲料5.1吨,莱芜现场查封牛泉兔场硫酸粘菌素预混剂一宗,菏泽成武现场查封旺泰公司饲料十余吨、喹烯酮5公斤左右。

本报济南3月16日讯(记者 张召旭)央视“3·15”晚会对我省章丘、莱芜养殖场违法用药、济宁、菏泽饲料兽药公司在饲料中违法添加药物曝光后,山东省畜牧兽医局会同公安、食药等部门连夜赶赴现场进行执法检查。其中章丘现场查封永良兔场饲料5.1吨,莱芜现场查封牛泉兔场硫酸粘菌素预混剂一宗,菏泽成武现场查封旺泰公司饲料十余吨、喹烯酮5公斤左右。

据了解,3月15日,央视315晚会报道,我省济南章丘永良獭兔场(以下简称“永良兔场”)、李八村獭兔场(以下简称“李八兔场”),莱芜牛泉镇养兔场(以下简称“牛泉兔场”)违法使用药物;济宁远东饲料兽药经销站(以下简称“远东经销站”)销售违法添加药物的饲料产品;菏泽山东成武旺泰饲料有限公司(以下简称“旺泰公司”)在生产的饲料产品中违法添加药物问题。

成武旺泰饲料有限公司被查封

成武旺泰饲料有限公司被查封

15日晚9时,山东省畜牧兽医局成立四个工作组连夜赶赴济南、济宁、莱芜、菏泽进行现场督导。同时责成济南、济宁、莱芜、菏泽4市畜牧兽医部门立即行动,会同公安、食药等部门,赶赴现场进行执法检查。济南章丘现场查封永良兔场饲料5.1吨,公安机关控制了兔场负责人李某,其对在饲料中添加喹乙醇行为供认不讳;济宁嘉祥现场查封远东经销站“速肥肽”、“造肉一号”,公安机关对当事人张某进行了控制,嘉祥县畜牧兽医局依法作出行政处罚决定;莱芜现场查封牛泉兔场硫酸粘菌素预混剂一宗,公安部门已受理案件并启动调查程序;菏泽成武现场查封旺泰公司饲料十余吨、喹烯酮5公斤左右,公安机关对企业法人代表袁某、工人刘某进行了控制。

执法人员对成武旺泰饲料有限公司进行查处。

执法人员对成武旺泰饲料有限公司进行查处。

对涉事饲料企业、养殖场户抽取的样品,进行免费检测,为执法调查提供技术支持。结合正在实施的全省饲料和畜产品质量安全监测计划,进一步增加抽样数量,扩大覆盖面,重点加强对兽药、饲料等养殖投入品的质量安全监督抽检。

此外,省畜牧兽医局下发《关于开展饲料中非法添加使用药物集中整治的通知》,开展为期一个半月的集中整治行动,通过日常巡查、重点检查、飞行检查、联合执法等方式,在全省范围内开展隐患摸排和执法大检查,集中清缴报道涉及的“速肥肽”“造肉一号”“味霸”“厚祺峥重”等问题产品,并对养殖中使用禁用、限用兽用抗生素进行重点治理。济南、青岛、烟台、临沂、济宁、菏泽等市畜牧兽医局也下发紧急通知,组织开展执法检查行动。进一步调查摸清问题产品的来源、流向,对伪劣饲料、兽药产品进行清缴,对养殖中违法使用药物的畜产品进行召回,严防问题产品在市场中流通扩散。在全省组织执法检查,排查风险隐患,对发现的问题企业、问题产品追根溯源,严厉打击各类畜牧兽医违法行为。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭