首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

聚厚道人养品质鸡,仙坛鸡要过人品关!

人品差投钱也不带你玩,人品好公司贴钱帮你养

核心提示: “在烟威地区,并不是有钱就能和我们合作养鸡,我们要先看合作对象的人品,人品不好一切免谈,我们坚信只有好人品才能养出品质安全的白羽肉鸡。”山东仙坛股份有限公司副总裁王寿恒说,正是凭借这一理念,仙坛股份才一直走到今天,并且成为国内为数不多(全国仅4家)的白羽肉鸡上市公司。

本报记者 张召旭

“在烟威地区,并不是有钱就能和我们合作养鸡,我们要先看合作对象的人品,人品不好一切免谈,我们坚信只有好人品才能养出品质安全的白羽肉鸡。”山东仙坛股份有限公司副总裁王寿恒说,正是凭借这一理念,仙坛股份才一直走到今天,并且成为国内为数不多(全国仅4家)的白羽肉鸡上市公司。

“公司+农户”升级为“公司+农场”

近年来各方面开始从养殖源头关注食品安全,因九十年代即流行的“公司+农户”、“合同鸡”传统养殖模式在养殖环节质量安全控制上有一定空档,个别大型龙头企业开始实行全部自养。但多年以来,仙坛股份并没有因此放弃合作农户,而是始终坚持带农民致富,帮助当年的农户上规模、提标准、控质量,升级更紧密安全的“公司+农场”的模式。仙坛股份董事长王寿纯始终坚持“让养殖户先赚到钱,然后公司再盈利”的理念,探索出了以“公司+农场”为表现形式、以“契约+情感”为维系手段的“仙坛模式”,企业与养殖户真正形成了利益共享、风险共担、患难与共的共同体。

“我们现在有合作养殖户1500多户,其中养殖户最大的养殖场投资1000多万元。”仙坛股份副总裁王寿恒介绍,在烟威地区想要给仙坛养白羽肉鸡得排队。作为食品企业,食品安全是放在首位的,并不是有钱就能和仙坛公司合作,如果有人想和仙坛合作养鸡,公司都会先去打听这个人的人品,如果人品有问题,坚决不合作。“我们董事长始终坚信只有好的人品,才能养出健康安全的白羽肉鸡。”

IMG_2713

仙坛股份工白羽肉鸡分割线。

王寿恒说,仙坛公司为了帮助养殖户解决启动资金难题,建立了公司、养殖户、银行三方联合的运作模式,对缺少启动资金的养殖户,考察合格后,由公司协调银行为养殖户提供贷款,待养殖场投产后在按期偿还贷款。同时,公司对新建存栏规模8000只以上的标准化鸡舍,一次性给予5000元扶持基金,对新建存栏规模5万只以上的标准化养殖小区,为其配套建设围墙和管理设备。对配建粪污处理设施的,按照每只鸡0.1元的标准予以补贴。

“除了基建补贴之外,我们还有日常补贴,饲料运费补贴每只鸡0.12元,七八月份鸡舍安装湿帘的按照每只鸡0.45元给予高温补贴,冬天按照0.375元/只得标准给养殖户燃料补贴。我们还统一组织给鸡舍投保,其中公司承担70&的保费。”王寿恒介绍,根据粗略统计,公司每年要给养殖户各类补贴5000多万元。

每只鸡给养殖户保底利润2-2.5元

“我养了10年的白羽肉鸡,每年都跟仙坛公司签合同,每年都是保证稳赚不赔,我投的这130多万差不多3年就能回本。”2015年,牟平区高陵镇东屯车夼村村民董宏文拿出了10多年的家底,投资130万新建了两个鸡棚,一年时间就见到了回头钱。

“可以毫不客气地说,仙坛和养猪建立起了牢不可破的情感纽带。”烟台市畜牧兽医局局长任长良介绍,仙坛公司自成立以来,始终坚持与所有养殖户签订具有法律效力的合同,实行“三户联保、两年连带”的责任担保方式,推动企业、养殖户、担保户之间的相互监督制约。

IMG_2720

仙坛股份拥有亚洲单体最大的肉鸡屠宰加工厂。

任长良说,仙坛和养殖户都签有保护价收购协议和长期订单,对供应的商品雏鸡、饲料、兽药等生产资料全部赊销,无论市场行情如何变化,始终保证养殖户供应每只肉鸡保底利润在2-2.5元。对养殖户因自然灾害造成的鸡苗、饲料、兽药等损失予以50%补助。“就连因为疫病、管理不善等造成的亏损,仙坛公司都会视情况给予一定的补助。”任长良说,仙坛公司每年光为养殖户提供各类亏损补助就高达1800多万元。

犹记得2013年H7N9型流感期间,仙坛公司每天亏损170多万元的情况下,不仅坚决按照合同收购商品及,而且仍然正常下达养殖计划,确保养殖户生产稳定收入不减。仙坛公司也用自己的赤诚换回了养殖户的高度信任,公司养殖户的合同履约率始终保持在100%。

“每当自养肉鸡不够量,我们便会向仙坛股份求助,从他们公司协议购买肉鸡,保证产能充足。”烟台春雪食品董事长郑维新说,大家都是吃这碗饭的,相互之间知根知底,仙坛的产品他们用着放心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭