首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东润林“羊模式”升级中国羊肉质量

核心提示: 对消费者来说,羊肉的营养价值毋庸置疑,可连续抽检暴露的假羊肉、瘦肉精等问题却成为绕不开的消费痛点,作为消费终端的酒店饭店和消费者深受其害,这背后暴露的是肉羊产业长期以来“小、散、弱”养殖加工客观现实。而11月12日记者在临清润林牧业有限公司记者看到,通过精选肉羊品种,大型规模化养殖,以及信息化、自动化管理,不但破解了困扰肉羊产业多年的行业难题,从产业源头化解了食安风险,而且还探索出了一条具有颠覆性的肉羊产业质量升级“润林模式”。

文/片 本报记者 马绍栋

对消费者来说,羊肉的营养价值毋庸置疑,可连续抽检暴露的假羊肉、瘦肉精等问题却成为绕不开的消费痛点,作为消费终端的酒店饭店和消费者深受其害,这背后暴露的是肉羊产业长期以来“小、散、弱”养殖加工客观现实。而11月12日记者在临清润林牧业有限公司记者看到,通过精选肉羊品种,大型规模化养殖,以及信息化、自动化管理,不但破解了困扰肉羊产业多年的行业难题,从产业源头化解了食安风险,而且还探索出了一条具有颠覆性的肉羊产业质量升级“润林模式”。

一排排整齐规划的羊舍,一头头性情温顺、俯首吃草的湖羊,一位位身着制服、操作规范的饲养员,此起彼伏的“咩咩”声……一趟入润林牧业的羊场,一股现代化的农牧企业气息便扑面而来。与想象中“一个羊倌赶着三五十头羊漫山遍野到处游走”的传统养羊模式不同,在这里全部是规模化、标准化的羊舍,给水、投料、消毒、粪便清理全部实现了自动化,这种平常出现在鸡场、猪场里的现代化畜牧模式此刻却在肉羊身上真实地发生。

QQ截图20161114110007

润林牧业规模化的养殖场。

“我们这个基地存栏量可达6万只,年出栏湖羊近20万只,论规模是全国最大的。”润林牧业总经理宛秋林告诉记者,之所以能解决肉羊养殖多年来做不大、做不成规模的问题,首先要归功于“湖羊”这一特色品种。作为我国一级保护地方畜禽品种,原产内蒙古的湖羊简直是为规模化养殖“量身定做”的首选品种。“湖羊生性温顺,不喜打斗,因此不用像常规品种预留活动场地,一头羊平均占地面积只有0.75平米,非常适合圈养。同时,湖羊多胎多羔,繁殖速度快,可以实现两年三产,一次产两羔以上;由于骨骼小,湖羊出肉率高,而且肉质细嫩、口感极佳。”宛秋林介绍说,通过公司自主研发的饲料套餐,可以按照羊群不同阶段的营养需求进行精准饲喂,从而提高湖羊生长速度。和传统肉羊品种比,从小羊到出栏屠宰,湖羊仅需100多天。此外,湖羊还具有耐热耐寒、适应性强等优点,非常适合大规模养殖。

润林牧业的分割羊肉产品。

润林牧业的分割羊肉产品。

有了品种优势,润林牧业还创造出一整套工业化、标准化养羊模式。“这套喂料设备是润林自行研发的,申请了专利,通过感应器等设备,自动控制喂料车撒料量,实现精准定量喂料,每栋成羊舍投料只用4~5分钟。”宛秋林表示,羊场通过传感器和配套软件,检测和判断羊舍内羊粪量或氨气浓度,自动启动刮粪机进行清粪,避免有害气体及病毒病菌产生。同时,羊舍采用空气质量自动检测系统,自动检测羊舍内的温度、湿度以及氧气、二氧化碳、氨气、硫化氢等的含量,并根据检测结果对羊舍进行净化和改善。“换气扇会根据空气质量监测数据自动开关,如此一来羊舍告别了呛人的气味,也减少了人员与羊群的接触时间、环节,大大改善了湖羊生长环境,化解了食品安全潜在风险。”

此外,润林牧业采用数字化、信息化管理的方式,在全场生产母羊群中,采用植入式电子芯片耳标,记录羊群的繁育管理、胚胎移植、疾病防治、生产记录、羊场报表等详细信息,建立防疫消毒育种等管理数据库,这样一来一块羊肉就有了完整的档案,建立起上至养殖源头下至消费终端的食安追溯体系。

润林牧业养殖的湖羊产品引领了肉羊养殖规模化新模式。

润林牧业养殖的湖羊产品引领了肉羊养殖规模化新模式。

在传统养羊模式难以摆脱“小散弱”格局下,工业化养羊的“润林模式”却在快速落地复制。通过“基地+扩繁场+农户”,润林牧业在周边六个乡镇组建8个年出栏10万头的扩繁场,成立10个养殖合作社,建设10个湖羊育肥小区,发展1300多家养殖专业户。按每只育肥羊增值纯利润200元计算,每年可为养殖户增收2亿多元纯收入。基地还大量收购农作物秸秆作为贮备饲料,每年可消化废弃农作物秸秆20余万吨,为2万多农户增加5400多万元收入,同时可减少焚烧秸秆造成的碳排放和大气污染。

省畜牧兽医局副局长唐建俊指出,“养殖方式的规模化、生产管理的标准化、粪污利用的资源化、病死畜禽处理的无害化、企业营销的品牌化,是引领现代畜牧业发展的有效模式。”而润林规模化养羊的模式无疑将重新定义肉羊行业,为肉羊产业的转型升级提供可借鉴的范例。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭