首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

政府抽检倒逼牛羊肉进入“保真时代”

核心提示: “真没想到山东还有这么大规模、标准化的肉羊企业,品质很靠谱。”“像这样完全靠自有牧场养出来的牛肉,食品安全有保证。”在入冬牛羊肉消费旺季到来之际,针对近期食安抽检暴露出的牛羊肉安全问题,受山东新闻大厦、胶东人家、一路高歌啤酒花园等星级酒店、餐饮龙头企业委托,由齐鲁晚报发起的食安山东质量诚信联盟团采联购活动再次出发,相继考察了山东润林牧业、澳士达牧业等企业。大型规模化养殖、智能化生产、全产业链控制等做法让采购团对牛羊肉的品质十分放心,同时也对食安联盟的公信力、影响力以及下一步的团采联购合作充满信心。

本报聊城11月13日讯 (记者 马绍栋)“真没想到山东还有这么大规模、标准化的肉羊企业,品质很靠谱。”“像这样完全靠自有牧场养出来的牛肉,食品安全有保证。”在入冬牛羊肉消费旺季到来之际,针对近期食安抽检暴露出的牛羊肉安全问题,受山东新闻大厦、胶东人家、一路高歌啤酒花园等星级酒店、餐饮龙头企业委托,由齐鲁晚报发起的食安山东质量诚信联盟团采联购活动再次出发,相继考察了山东润林牧业、澳士达牧业等企业。大型规模化养殖、智能化生产、全产业链控制等做法让采购团对牛羊肉的品质十分放心,同时也对食安联盟的公信力、影响力以及下一步的团采联购合作充满信心。

润林牧业探索出了一条肉羊规模化养殖的新路子。

润林牧业探索出了一条肉羊规模化养殖的新路子。

“现在政府抽检非常严格,最近曝光的一批名单中,连重庆小天鹅、大润发等知名企业都上了黑榜,牛羊肉瘦肉精问题更加严重,多家牛羊肉店都被查了,这让我们做采购的胆战心惊。”日前,山东胶东人家大酒店采购经理表示,现在天气冷了,店里急等着要上牛羊肉,可现在食药部门这么大力度的抽检曝光,让他们不敢选择、也不知道怎么选择安全放心的牛羊肉。“你们食安山东质量诚信联盟运作这么多年,肯定知道哪里有放心的牛羊肉企业,能不能给我们推荐一下?”

为此,本报发起的食安山东团采联购再次出发,相继到山东润林牧业、澳士达牧业等企业进行了现场探访考察。

采购代表正在探讨澳士达的牛肉产品。

采购代表正在探讨澳士达的牛肉产品。

“我们目前建有全国最大的湖羊养殖基地,年出栏优质肉羊近20万只。”在临清润林牧业有限公司的羊场,规模化、标准化、现代化的养殖模式让采购团“大开眼界”。公司总经理宛秋林介绍说,湖羊是我国一级保护地方畜禽品种,具有生长速度快、繁殖性能好、肉质细嫩等优点,尤其适合大规模圈养。湖羊所需饲料全部由公司自己供应,同时在饲场实现了自动给水、自动投料、自动消毒、自动清理粪便和粪尿分离,减少了在养殖过程中的环境污染、食安风险,并通过信息化管理建立群殴食品源头的安全可追溯体系,确保了羊肉质量安全。

“我们的牛肉全部来自自有牧场,外来散户的牛一头也不收。”在山东澳士达牧业发展有限公司,总经理李海龙信心十足地说起公司“全产业链循环经济模式”保食安的做法。公司连续20多年专注肉牛产业,不但自己养牛,连牛吃的牧草饲料也来自公司3000亩的自有种植基地,而且通过绿色和有机认证。“从饲料种植、活牛养殖到屠宰加工、熟制品深加工等环节建立起一体化的完整自主生态产业链,为舌尖安全提供了有力保障。”

采购代表对润林的分割羊肉很有信心。

采购代表对润林的分割羊肉很有信心。

“真没想到省内还有这么优质的牛羊肉企业,经过现场考察,采购更有信心了。”联盟采购代表、山东新闻大厦采购经理崔西果表示,对于牛羊肉这个品类餐饮企业又爱又恨,因为作为强势需求品种,市场上的产品质量却参差不齐,不熟悉不了解的品牌根本不敢采购。“食安山东联盟作为公信力平台,通过联盟认证背书,就相当于给我们餐饮企业吃上了定心丸,从这个平台上的牛羊肉企业采购我们买到的是安全和放心。”

“团采联购立足4年来‘食安山东’宣传平台的品牌影响和积累,致力于是搭建上下游诚信食企资源共享、抱团发展的平台,用联盟为“良食”背书,让上游的优质食材直接供应到下游的消费终端,建立起可追溯的透明诚信供应链,最终实现食安优品进万家的目标!”食安山东质量诚信联盟发起人、本报资深记者李岩侠如是说道。

记者了解到,食安山东团采联购活动仍在继续,欢迎上下游生产企业、餐饮单位继续报名。联盟将对报名企业严格把关、现场考察,并组织具体对接。详情联系:“食安山东”质量诚信联盟秘书处,齐鲁晚报品牌经济工作室。李岩侠18678859550;马绍栋15194168465 食安山东官方微信:“sasdgw”,食安山东质量诚信联盟交流群:262327797。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭