首页 > 食安山东 > 新闻天天看 > 正文

借箭牛业:牛舒适了,牛肉品质也就上去了

核心提示: “牛感到舒适了,牛肉的品质也就自然上去了。”在2016食安山东·诚信守望典型公选中,“借箭”牌牛肉荣获“山东人最信赖的食品品牌”。山东借箭牛业发展有限公司总经理冯玉在说,公司成立7年来,一直致力于致力于养好肉牛、产好牛肉,形成了建立一种模式、带动一个产业、发展一方经济、富裕一方百姓的肉牛产业发展新格局。

本报记者 张召旭

“牛感到舒适了,牛肉的品质也就自然上去了。”在2016食安山东·诚信守望典型公选中,“借箭”牌牛肉荣获“山东人最信赖的食品品牌”。山东借箭牛业发展有限公司总经理冯玉在说,公司成立7年来,一直致力于致力于养好肉牛、产好牛肉,形成了建立一种模式、带动一个产业、发展一方经济、富裕一方百姓的肉牛产业发展新格局。

山东借箭牛业发展有限公司成立于2009年4月,是一家集饲用玉米种植、犊牛繁育、肉牛养殖、屠宰加工、冷链物流、科技推广及环境整治于一体的市级农业产业化重点龙头企业。公司总资产3.66亿元,2012年被中国农业银行阳信县支行信用等级评定为“AA+”级企业。

“我们当地有两大自然优势。一个是玉米秸秆,一个是鲁西黄牛。我们就是围绕这两点才逐步发展壮大起来的。”借箭牛业总经理冯玉在介绍说。2015年开始,阳信县在全省率先尝试使用全株青贮玉米替代部分粮食饲料(粮改饲),借箭牛业也是“粮改饲”第一批先行者之一,“粮改饲”合理调整了当地玉米种植结构,实现农业多元化收益,既满足了畜牧企业饲料供给,又给农民稳定增收提供保障。

有了充足的饲料供应,借箭牛业围绕鲁西黄牛的养殖做起了文章。建养牛场,按照动物福利的标准设计。有意大利设计师设计,维持动物的生命、健康、舒适度的需要。与美国、日本等国家相同标准设计,这些地区与阳信基本处于同纬度地区,是牛肉生产的最佳地区。牛舍建造可以常年保持6-25度,上面有遮阳板,配有防风帘,具有良好的通风性和采光效果。冯玉在说:“牛感到舒适了,牛肉的品质也就自然上去了。”

现在,借箭牛业拥有规模化屠宰加工分割全套生产线,并在阳信县翟王镇建起了冷链物流园区,真正实现从饲料种植、畜牧饲养到畜产品加工、再到冷链物流销售等多产业融合,充分发挥区域产业优势。更重要的一方面是实现农户和企业共同融合在一起。借箭牛业计划带动5000户农民参与畜牧养殖及相关产业,帮助每户平均年收入增加2万元,实现农户与企业双赢。

从农户繁育到加工销售,借箭牛业通过覆盖各个环节的整体技术,实现了从源头生产到消费阶段食品安全的可追溯性目标。根据HACCP的要求,公司从原料接收到包装出厂,建立了6个CCP点,对产品质量及危害关键点进行预先分析和控制,使产品缺陷降到最低点,确保产品质量安全。严格按照伊斯兰教规进行屠宰,采用国际先进的吊宰排酸、精细分割和热缩真空包装技术,分割出“借箭”牌牛肉系列产品6大类150余种,以其鲜美的品质和独一无二的伊斯兰特色,赢得了广大客户的信赖。

山东借箭牛业发展有限公司的成立,极大地带动了阳信西部肉牛屠宰业和肉牛养殖业的发展,起到了“火车头”的作用。借箭牛业,牛业先锋。借箭牛业将不断致力于肉牛产业的创新发展,开创更加广阔的新天地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。