首页 > 食安山东 > 新闻天天看 > 正文

陈兴果:凭良心豆做腐赢得垦利70%市场

核心提示: “豆腐是高蛋白的好东西,国家1996年推行大豆行动计划就是为了给人们增加营养,不能让好东西吃出坏结果。”东营垦利县兴果豆腐厂厂长陈兴果正是凭着这一理念,25年来从一个小豆腐坊步步壮大,做到现在不仅有了现代化的工厂,赢得整个垦利县豆腐市场70%的份额。

    “豆腐是高蛋白的好东西,国家1996年推行大豆行动计划就是为了给人们增加营养,不能让好东西吃出坏结果。”东营垦利县兴果豆腐厂厂长陈兴果正是凭着这一理念,25年来从一个小豆腐坊步步壮大,做到现在不仅有了现代化的工厂,赢得整个垦利县豆腐市场70%的份额。

    今年6月,记者一行到访了东营垦利兴果豆腐厂。由于即将拆迁,十几间厂房规模不大,10多名工人十分忙碌,整个厂区弥漫着一股豆制品的香气。“豆腐产品的行业性质决定了豆腐厂大都是作坊式。这是我们的第二个厂,行业内算是大的了。现在,我把这些年挣的钱全投入到了一个现代化的新厂房,新厂很快就能启用了。”

    “你看我们的豆腐颜色白嫩,为了做出颜色鲜亮口感香甜的豆腐,我可是耗费了整整10年时间。”陈兴果说,1991年他开始做豆腐,当时就有一个传统难题困扰着他,就是煮豆浆过程中很容易糊锅,做出来的豆腐便略带苦涩且颜色发黑。为了让豆腐白嫩、卖相好,出现过不少往豆腐中添加吊白块的事件。“每次看到电视、报纸上报道有吃了毒豆腐中毒的事,我就气得慌。就一心想通过安全的方法解决糊锅问题!”

最初的那几年,陈兴果一门心思全扑在了解决豆腐糊锅问题上。他尝试了各种办法,为此不知浪费了多少豆子,把三五年的积蓄都赔了进去。经过了近十年的不断尝试,他成功设计出了“豆浆搅锅器”,解决了煮豆浆糊锅问题,还获得了实用新型专利。

“不怕你们笑话,我当时为了生产高质量的豆浆,都是用把豆浆滴到眼睛里的办法来检验豆浆的品质。因为,好的豆浆滴到眼睛里舒适、润滑,不合格的豆浆则酸涩、不舒服。”凭借着自己的一股子钻研劲儿,陈兴果先后获得了4项国家专利。但是,虽然好不容易拿到了发明专利,他并没有握到手里自家享用,而是把这些专利成果全部免费共享了出去。“只要有同行来学习,我就义务教给他们,不收一分钱。因为这样才能让越来越多的人吃上好豆腐。”

老陈除了制作豆腐工艺严谨认真,对豆子的进货也十分严格,每批豆子进货他都会做记录,货源地和数量联系人都十分详细。“时间长了大家也都了解互相的脾气秉性,他们都是挑上好的大豆给我发过来,因为圈里都知道,如果质量不好我肯定全给他退回去。”就这样,凭着20多年积累下的好口碑,现在兴果豆腐厂每天生产约2000公斤豆腐,占到了整个垦利豆腐市场70%的份额。 

“我老家是潍坊临朐的,今年正好是来东营的第30个年头,作为一个外乡人我儿子结婚时全村的人都来帮忙,村里没把我当外人,现在垦利有很多人十多年只认我家的豆腐。有时候送货晚了,他们宁愿专门等着我家。”

记者看到,由于常年劳作,老陈的手指关节已经变形。虽然已经在东营生活了30年,至今,他连黄河入海口都没去过。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。