首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

“食安山东·诚信守望”公选最后冲刺

专家团进行意见汇总,入选名单将尽快公示

核心提示: “目前专家的初评、复评基本已经结束,进入最后的意见汇总反馈阶段。”自7月底“食安山东·诚信守望”典型公选结束网络投票、进入专家评审阶段以来,专家团们对网投结果进行了专业、严格、详细地评审,个别企业因为经营资质、品牌形象、质量控制等细节“硬伤”遭遇一票否决而出局。目前专家评审意见正进行汇总,活动进入最后冲刺阶段,入选名单即将公示接受社会监督。

本报济南9月11日讯(记者 马绍栋)“目前专家的初评、复评基本已经结束,进入最后的意见汇总反馈阶段。”自7月底“食安山东·诚信守望”典型公选结束网络投票、进入专家评审阶段以来,专家团们对网投结果进行了专业、严格、详细地评审,个别企业因为经营资质、品牌形象、质量控制等细节“硬伤”遭遇一票否决而出局。目前专家评审意见正进行汇总,活动进入最后冲刺阶段,入选名单即将公示接受社会监督。

“这次公选的主题就是要突出质量和诚信,这不仅是反映到企业品牌上,更是涉及到企业的经营理念、质量意识、管理能力机制,其中,企业掌门人的价值取向、企业文化和团队素质尤为重要。是从道德治理和产业治理两个角度对两个角度对企业的全面考察。”专家评审团团长、省畜牧协会会长张洪本表示,虽然大企业出于自身市场地位更加注重食安控制,但本次评选不单单看企业规模,而是对企业食安治理能力和水平的综合考量。

“像一些品牌企业,虽然知名度较高,但业内乃至消费者对其质量安全的质疑从未间断,在其经销商、合作伙伴的圈子里也存在不良口碑,这样的企业名气再大也不能入选。食品企业还是要坚持诚信经营,要敬畏市场、敬畏消费者,时刻保持一颗谦虚谨慎的心。”评审团一位专家如是直言。

“从这次评审过程也能够看出,一批食品企业要加强品牌建设和传播,将消费者坚持多年的信任和良好的口碑转化成更多的品牌拉力。”专家评审团成员、山东大学文学与新闻传播学院教授刘明洋表示,本次评选涌现出一批终端消费者并不熟知的“黑马品牌”,这一方面表明在如今高度信息化的时代,无论企业平时行事多么低调,其产品和品牌还是会被消费者认可;另一方面也提醒企业,要高度重视品牌建设,充分利用各类大数据、信息化手段,收集分析应用消费数据,用好多年积累下来的品牌口碑,不断扩大和提升品牌影响力。“其实论设备水平、检测能力等硬件,各个食品企业间差距并不大,可要看品牌影响,那么企业间的差距还是非常明显的,因此食企提升软实力更加重要。”

据介绍,专家评审阶段将重点审查上榜企业的经营资质、质控体系、品牌形象、社会口碑,其中包含政府历次抽检情况、第三方检测机构评价、媒体相关报道情况等。对于参评个人,将重点关注其从业经历、品德评价、食安事迹。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭