首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

山东七部门联手向抗生素药残开刀

校园餐厅及周边食品安全整治同步行动

核心提示: 随着国家卫计委等14部门联合制定《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称“细菌耐药国家行动”),遏制抗生素使用和细菌耐药从国家层面打出了组合拳。日前,我省食安办等七部门联合召开全省视频会议,部署开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治。同时,我省六部门联合出台《关于加强学校校园及周边食品安全工作的实施意见》,强化学校及周边食安监管。

本报济南9月4日讯(记者 马绍栋)随着国家卫计委等14部门联合制定《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称“细菌耐药国家行动”),遏制抗生素使用和细菌耐药从国家层面打出了组合拳。日前,我省食安办等七部门联合召开全省视频会议,部署开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治。同时,我省六部门联合出台《关于加强学校校园及周边食品安全工作的实施意见》,强化学校及周边食安监管。

“细菌耐药国家行动”提出,到2020年零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖;建立医疗、养殖领域的抗菌药物应用和细菌耐药控制评价体系;人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长应用逐步退出;动物源主要耐药菌增长率得到有效控制。

就我省今年上半年全省食品安全评价性监测来看,畜禽产品合格率为96.24%、水产品为97.84%,我省的畜禽水产品质量安全总体是好的。但受多种因素影响,当前畜禽水产品养殖中抗生素滥用、禁用化合物添加、兽药残留超标屡禁不止,已成为影响食用农产品安全的一个突出问题,继续加强治理。

我省这次专项整治行动,将聚焦畜禽和水产品2个领域,着力解决违规使用抗生素、禁用兽药及化合物、兽药残留超标3大问题,整治主体涉及兽药生产、经营、使用单位,畜禽养殖、屠宰单位、水产品养殖单位,还有从事兽药销售及发布兽药信息的网站、网络交易第三方平台。

同步启动的校园餐厅及周边食品安全整治明确学校对校园食品安全管理负主体责任,实行食品安全校长负责制,校长是第一责任人。《意见》要求,校园及周边食品经营单位要加强人员、场所、原材料和加工过程等管理,建立风险自查和安全隐患报告制度。监管部门要依法将学校校园及周边食品经营单位纳入监督管理范围,作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭