首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

植物提取物来了,有望替代抗生素!

核心提示: 长期困扰肉品质量和消费安全的抗生素残留问题有望破题。8月23日,山东省规模养殖企业生物安全体系建设研讨会在济南召开,会上,山东省畜牧业贸易服务中心旗下的山东省大鸡制药有限公司与全球顶级畜食育种企业德国EW集团签订了植物提取物合作项目协议。未来,植物提取物将有望取代抗生素广泛应用于养殖行业,作为畜牧大省和肉蛋奶生产出口大省,山东在抗生素减用和替代技术推广上再次走在全国前沿。

本报济南8月28日讯(记者 张召旭)长期困扰肉品质量和消费安全的抗生素残留问题有望破题。8月23日,山东省规模养殖企业生物安全体系建设研讨会在济南召开,会上,山东省畜牧业贸易服务中心旗下的山东省大鸡制药有限公司与全球顶级畜食育种企业德国EW集团签订了植物提取物合作项目协议。未来,植物提取物将有望取代抗生素广泛应用于养殖行业,作为畜牧大省和肉蛋奶生产出口大省,山东在抗生素减用和替代技术推广上再次走在全国前沿。

健康养殖已经成为新时期国内畜牧养殖从业者必须面对和有效落实执行的新课题,来自山东益生种畜禽股份有限公司、山东凤祥股份有限公司、新希望六和股份有限公司、山东亚太中慧集团等一大批国家级农业产业化龙头企业集体参会讨论,一致同意要加强行业自律,加强合作交流、共担品牌引领之责,共创食安山东优质畜产品示范品牌。

会议期间,山东省畜牧业贸易服务中心旗下的山东省大鸡制药有限公司与德国EW集团签订了植物提取物合作项目协议。德国EW集团是全球最大的蛋鸡和白羽肉鸡育种企业,集团下拥有蘑菇农场、蛋品加工厂及食品添加剂厂、疫苗厂、SPF农场及饲料添加剂厂。

此次双方合作项目包括植物精油、霉菌毒素吸附剂等植物提取物产品。签约代表表示,植物提取物无毒、无害、无有害残留,在当前已经成为替代抗生素的研究热点,此类产品在促进动物生长、提高饲料利用率、增强动物疾病抵抗能力、减少抗生素使用和改善提高肉类产品品质等方面可以发挥巨大作用。

据悉,未来,植物提取物产品将有望在饲养环节上普及使用,可以有效减少国内养殖业兽用抗生素使用量,降低药物残留,提高食品安全、环境安全指标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭