首页 > 食安山东 > 新闻天天看 > 正文

寿光天成食品董事长“大老郭”:这辈子也没哄过人!

他赔钱补贴农民,他赔钱处理病死鸭确保不外流

核心提示: 天成食品今天的好势头,无不跟创始人“老郭”30多年一贯制的做事风格和管理理念有关。记者采访发现,在寿光当地及天成集团内部,从公司门卫到当地政府官员和企业圈,所有人都习惯性地把现年已66岁的天成集团董事长、创始人郭洪谦称做“老郭”。

天成

寿光天成食品集团肉鸭屠宰线


文/片 本报记者 马绍栋

熟悉禽业市场的人都知道,受食品安全形势、消费信心不足等原因影响,近些年禽业发展比较低迷,企业日子并不好过然而来自寿光的省内鸭业龙头天成食品集团却“一年好似一年”,甚至在产品价格比同行高10%以上的情况下,客户仍然愿意排队等着提货。

天成食品今天的好势头,无不跟创始人“老郭”30多年一贯制的做事风格和管理理念有关。记者采访发现,在寿光当地及天成集团内部,从公司门卫到当地政府官员和企业圈,所有人都习惯性地把现年已66岁的天成集团董事长、创始人郭洪谦称做“老郭”。正是这个“老郭”,自1980年开始创业以来,从不足300平方米的小冷库起家,将天成食品发展成为拥有12个子(分)公司的现代多元化农牧企业集团、农业产业化国家重点龙头企业。

食品安全先抓源头。“你不给农民留利,农民就会糊弄你”,这是“老郭”最常这样跟企业管理层说的话。为了能让养殖户安心养出放心鸭,天成集团确保每只鸭子留给养殖户1.5-2元的利润,雷打不动。2003年,禽流感突如其来,日本等国家先后封关,禽肉价格一滑到底。“除非天成赔到跨台,也不能亏了合作户!”伴随着“老郭”坚决的态度,仅当年给农户的差价补贴公司就赔了800万!

“农民挣钱最不容易,谁都不许打农民的主意。”除了给养殖户吃上定心丸的“保底价”,天成集团还有一条“铁律”:企业再困难,也不拖欠养殖户的钱。在寿光及周边,很多养殖户直言:“我家只养天成鸭!”

天成将食安控制的每个关键环节牢牢掌握在自己手里。比如,对运输过程中压死、闷死的鸭子,虽然都是经过宰前检验检疫的合格产品,但天成公司却坚持掏钱买下每只死鸭,并自费建立了无害化处理车间。为此公司每年又要多掏200万。“谁让生产线上挂一只死鸭,直接开除回家。”在质量方面,宽厚的“大老郭”一直十分强硬。

平时,“老郭”对员工却视同亲人。在寿光,天成食品是很多人艳羡的“好单位”。每个职工宿舍都安装空调、平板电视;过生日每人有蛋糕,在餐厅用餐享受的是成本价。老郭常说,你不千方百计让员工生活好、有个心情好,他咋能安心做好食品?

“老郭”的厚道已升成企业品牌影响力。比如,近些年“用工荒”、招工难是最令企业头痛的事,而天成鸭业作为劳动力密集型企业,从不用为招工的事发愁。“只要在天成干过的人,都跟干传销的似的往天成‘拉’人。我们生产线上许多全自全国的打工者,一干就是一二十年,现在不少都在当地安了家,有的甚至把老伴亲戚叫来住在天成集体宿舍。还有一些大学生,自已天成扎了根,就把老家父母、兄弟姐妹也带了过来。在天成,一家两三四口、乃至七八口同在天成工作的有一大批!”天成集团总畜牧师范连荣这样告诉记者,而她本身就是从当地畜牧兽医部门退休后被反聘到天成的。

数据显示,近十几年来,天成集团中层干部的流动性几乎为零。尤其是,当地一批事业单位退休的精英人群也纷纷加盟到天成。他们说:天成报酬真不高,就为那个“大老郭”。

做食品30多年来,“大老郭”最常说的都是“土掉渣的大实话”:“食品是个良心买卖”、“俺这辈子不哄人。”(哄,当地方言,意即忽悠、糊弄。)由于郭洪谦一直穿着朴素、为人低调,在寿光,关于天成“大老郭”有许多被误解的佳话一直在坊间流传。

在天成集团大门口,好几个门卫师傅告诉记者:“‘郭老头’只要不出差,早晨六七点就来上班,等员工们8点多陆续上班时,他已经围着企业转完一大圈啦”。但是,据记者了解,其实,“老郭”在企业只有10%的股份。10多年前,当企业改制时,老郭说“大家的企业才能(做)大,我不要那么多,10%就够了”。门卫说:如果你是外来人到天成集团说找 “董事长”,许多人可能会犯一下愣;如果你上来就说找“老郭”,所有人都不会搞错啊!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:马绍栋