首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

优质食企联合抱团打响品牌

食安山东联盟活动得到企业、协会、餐饮单位响应

核心提示: “食品安全根本上要解决诚信问题,这就需要优秀企业联合起来。”“联盟平台为成员信用背书,打通了对消费端的障碍。”“食安山东统一食材公示系统一定要建立,政府、企业、消费者都欢迎。”……连日来,随着本报发起的食安山东质量诚信联盟活动走向深入,我省一批批企业、协会、餐饮单位纷纷行动起来,一方面做好自身的食安管控,另一方面积极为食安山东建言献策,并实际参与进来,一场重塑山东食品安全格局的行动正在展开。

文/片 本报记者 马绍栋

“食品安全根本上要解决诚信问题,这就需要优秀企业联合起来。”“联盟平台为成员信用背书,打通了对消费端的障碍。”“食安山东统一食材公示系统一定要建立,政府、企业、消费者都欢迎。”……连日来,随着本报发起的食安山东质量诚信联盟活动走向深入,我省一批批企业、协会、餐饮单位纷纷行动起来,一方面做好自身的食安管控,另一方面积极为食安山东建言献策,并实际参与进来,一场重塑山东食品安全格局的行动正在展开。

自掏200万无害处理病死鸭

优质企业要从幕后走向前台

“食品安全对我们来说是天大的事情,一旦有一只鸭子出问题,我们30多年的品牌很可能一夜之间就倒下。”寿光天成食品集团畜牧顾问范连荣告诉记者,正所谓“家财万贯、带毛的不算”,在政府、消费者普遍关注食品安全的当下,作为食品生产企业,每天都如履薄冰,对堵漏洞、控风险的探索也一直没有停下脚步。

为了确保每一只肉鸭的安全,天成探索出一条从种鸭、孵化、养殖、饲料、兽药、宰杀、加工一条龙服务模式,将食安控制的关键环节全部掌握在自己手里。“抓安全必须从源头开始,确切说是从确保养殖户的利益开始。”作为畜牧领域资深专家,范连荣对肉鸭养殖业的风险链条有着深刻的认识。为了能让养殖户安心养鸭,天成集团确保每只鸭子留给养殖户1.5-2元的利润,雷打不动。“无论市场行情如何下滑,都按照合同约定的收购价格执行,前些年肉鸭行情低迷时,我们最多一只鸭补贴到3元钱!”

IMG_1332

除了给养殖户吃上定心丸的“保底价”,天成集团还创造过一项行业记录:无论企业多困难,从不拖欠养殖户的钱。“这么多年来,一大批养殖户都靠养鸭跟着天成赚了钱,很多养殖户对外直接说:‘我只养天成的鸭子’!”

稳定好养殖户,天成集团还建立了一整套层层把关的质控体系。

在肉鸭屠宰前的5至7天,化验室工作人员去养殖户抽样检测。“只有检验合格且有畜牧部门出具的产地检疫合格证明的鸭子,才能进厂宰杀。”天成食品集团副总裁、山东天成鑫利农业发展有限公司总经理付晓明介绍说,运输过程中常有压死的、闷死的鸭子,公司自己掏钱买回来,运到无害化处理车间处理,为此每年要多掏200万。“我们规定,生产线上挂一只死鸭,直接开除回家。”

对于食安山东质量诚信联盟提出放心食材团采联购,共同搭建统一食材公示系统的做法,付晓明十分认可。“食品安全根本上是解决诚信的问题,现在市场上并不是没有好产品,而是生产和消费的信息沟通障碍导致消费信心受挫,最终扎扎实实做好产品的企业受不到关注,想吃放心产品的消费者又在到处找好产品。因此急需一批做好产品的企业联合起来,共同推进品牌建设和放心食材进万家。”付晓明表示,天成食品将积极与联盟搭建的团采联购平台合作,一方面为传播优质好产品注入正能量,另一方面也是切实推动放心食材进终端、上餐桌。

蔬菜产业掀起“二次革命”

平台优势“激活”消费端

相比于肉类生产企业多、主体规范化的特点,占据日常饮食大头的蔬菜却难面临着食安控制更大的难题,而在引领了中国蔬菜产业近30年的“蔬菜之乡”寿光,一场围绕蔬菜安全而展开的产业“二次革命”正在快速推进。

“寿光蔬菜种植面积84万亩,蔬菜大棚35万个,年产蔬菜439万吨,是中国大棚蔬菜种植技术发源地,如果我们源头蔬菜不安全,后果和影响可想而知。”寿光市农产品安全办公室主任尹国美告诉记者,为了确保蔬菜安全,寿光从管住药瓶子、肥袋子入手,构建起一整套农产品质量管控体系。

不久前,由寿光市农安办牵头,寿光市农药行业协会正式成立,首批47家有法人资质的农药生产经营单位报名参加。协会着力提高农药生产经营者的守法意识和自律意识,可以对协会成员生产经营的农药产品质量、服务质量、竞争手段、经营作风进行严格监督,杜绝农产品生产中存在的隐患。

IMG_1342

“蔬菜安全,说到底就是农资安全,尤其是用肥、用药安全。”菜农之家联合社理事长朱在军表示,要破题蔬菜产业食品安全,必须以搭建新型产业组织体系为总抓手,从改良土壤入手,集成一批新技术,推动蔬菜产业走向组织化、标准化、品质好、品牌化。

朱在军的另一个身份是《北方蔬菜报》的社长,一年前,在政府主导下,以《北方蔬菜报》专业技术团队为运作主体,依托村“两委”领办蔬菜专业合作社建立起“菜农之家联合社”,形成了“联合社+合作社+社员”的封闭生产组织体系。

联合社从测土配方施肥开始,提供全程植保服务,推广了水肥一体化、生物防治、熊蜂授粉等新技术,“省工省力增产”的效果十分显著。“我们对进入合作社体系的农资产品现场考核、严格把关,对合作社、社员封闭供给,把可能伤害到土壤生态、可能导致蔬菜质量安全的假冒伪劣产品排除在体系之外。”联合社理事张君杰表示。

“安全放心的蔬菜种出来,最终还是要送到消费端,这也是我们想和食安山东质量诚信联盟合作的根本原因。”朱在军认为,联盟最大优势是整合一批优质食材和食材供应企业抱团发展,彼此互相做信用背书,对外严格统一标准,严禁质量低劣的不合格企业进入,打造统一的食安山东品牌共同面向消费者。

做好自己更要融入平台

终端餐饮开启“抱团模式”

相比于生产环节积极探索,为了确保食安,流通餐饮环节也在行动。

“我们打造了‘优蔬汇’的品牌,社员每批蔬菜上市之前都由法定第三方检测机构进行残留检测,61项合格方可使用‘优蔬汇’统一标识上市。”朱在军介绍说,在前期组织化、标准化基础上,联合社推动建立起质量追溯系统,每批放心菜都有“身份证”,产自哪村哪户、种植过程、用药用肥、检测报告一应俱全。

朱在军认为,食安山东质量诚信联盟搭建的是更大的平台,在企业自说自话难以取信消费者的情况下,联盟平台的认证和背书可以更好地让消费者接受,而且可以开展各种打通生产消费信息沟通不畅的体验活动,引导消费者走出消费误区,自觉、自发地消费安全、放心、高品质的食品。

IMG_20160705_181712

“当下食品安全已经成为所有人都关心的话题,一说什么有问题,各方关注的目光很快就聚焦到你身上。”福泉海码头董事李军告诉记者,身处餐饮端,每天都跟大量食客打交道,而海鲜又是食品安全防控的重点区域,因此必须下大决心,从管理、制度、流程每个细节入手,确保每一只虾、每一个贝、每一条鱼的安全。

当然,除了做好自己,李军也在寻找更有效的防控模式。“我觉得食安山东就是很好的平台,优秀的餐饮企业应该联合起来,整合资源,告别单打独斗,以食材统一采购、品牌统一打造、市场统一开发的方式,共同探讨餐饮环节确保食品安全的新模式。”

事实上,我省餐饮行业已经行动起来。

7月1日,山东省餐饮与住宿行业协会在济南正式宣布成立,并通过了山东省第一部餐饮业行规行约。首届会长张文魁表示,协会将强化行业自律,推动餐厨废弃物无害化处理,从源头上杜绝地沟油和泔水猪等食品安全隐患。

“在推动食品安全走向深入方面,协会和食安山东质量诚信联盟做的是同样的事,我们要互相借力、强强联手。”省旅游饭店协会会长何庄龙表示,协会各会员单位都是我省各地的星级酒店,他们提供餐饮服务的安全直接关系到千家万户乃至整个山东的形象,因此确保成员单位食品安全一直是协会工作的重中之重。“我们已经就团采联购与联盟签订战略合作协议,下一步就是组织酒店与上游优质供应商对接,并探讨建立统一的食安山东食材公示系统。”

何庄龙表示,8月5日-6日省旅游饭店协会将于莱芜召开第四届第一次常务理事会议,期间将组织一批联盟的优质食材生产企业参会对接,并就团采联购落地事宜进行详细探讨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭