首页 > 食安山东 > 食安网站 > 正文

第三届“食安山东”论坛来了,名优食企请放马过来!

传能量、聚资源、接地气、送实惠

全国食品安全宣传周标识

全国食品安全宣传周

6月13日,2016年全国食品安全宣传周如约将至。

经深入调研和广泛征求各方意见,2016年全省食品安全宣传周期间,本报和食安山东质量诚信联盟将在省食安办、省食药监管局支持下,继续举办第三届“食安山东”论坛系列活动,并将本着“传正能量、聚好资源、顺百姓心、助企业成”的原则,同步开展诚信品牌表彰、供需对接、食安优品进万家等系列活动。目前,系列“实惠到家”的专题活动已经陆续火热出炉。相关活动必将成为推动消费升级的一大举措,影响深远。

活动一:

你以诚信造良品,我以感恩送口碑

一批“诚信守望·感动齐鲁”典型集中亮相!

尚德守信,品牌引领,人良为食,共筹食安。本着这一理念,食安山东质量诚信联盟成立2年以来,已经吸引了包括青啤、蒙牛、汇源、西王、景芝酒业、东阿阿胶、益海嘉里等在内的近200家食品行业优秀企业参与。他们涵盖了从种植养殖、饲料肥料到生产加工、流通、销售餐饮的全产业链。食安山东及诚信联盟系列活动致力于传播严格监管正能量、诚信自律好声音,打通了生产消费信息不对称障碍,破解公众信任误区,有力地净化了“食安山东”消费环境,促进了名优食企共赢发展,社会反响巨大。

品牌引领。在推动“食安山东”品牌建设过程中,涌现出一批积极履行品牌引领责任、严苛控制产品质量的优秀食品企业。它们将食品安全控制视作决定企业生死的头等大事,虽然规模越来越大、市场份额越来越高,却始终深怀敬畏之心坚持不懈抓质量,在食材源头、各环节全链条生产管控上精益求精。他们中,有的不惜重金采购安装了最先进的检测设备;有的引进人才和先进技术改造生产线;有的出台了详尽完善的食品安全管理制度,建立起食安控制长效机制;有的从员工行为和操作规范抓起,以风险为导向查缺补漏……

食品安全责任不分大小。在“食安山东”建设过程中,还涌现出一批尚德守信、有良心、有情怀的食品人。他们有的尽管规模不大、论名气比不上大品牌、名企业,但依然秉德而行,用良心守护餐桌安全,有的连续多年乃至10年亏损仍然不改初心,坚持不违规施用农药化肥让作物回归自然慢生长,只求用良心制造良品;有的自掏腰包,在现有的进货渠道、质量检验已经完全符合监管规定的前提下,仍然不惜再花钱主动送检,每年为此多支付五六万元的检测成本;有的为了说服村民改变种养习惯生产出原生态高品质食品而深入田间村头与农户促膝谈心……

与此同时,还有一批扎根基层、忠实履责、创新工作的最优秀的基层监管服务典型,他们兢兢业业的坚守同样成为筑牢食安防线上最关键的一环。食品安全,是种出来、产出来的,更是管出来的,他们的责任担当和付出同样感动齐鲁!

诚信守望。3年来,我们的记者奔走在山东乃至全国食品生产和监管一线,已经发现了一大批这样的食品、良企和良食人。我们坚信,更多足以暖人心怀的诚信和感动就在身边,他可能是身家过亿的大企业家大品牌,也可能是你身边的油条哥和馒头姐,也可能是最优秀最辛苦的基层监管服务典型、创新监管单位或个人。自本月起,让我们继续共同寻找!

本届食安山东论坛期间,我们有责任为他们的厚德点赞,让他们的大行彰显!欢迎相关政府部门、行业协会、企业和个人积极推荐或自荐。

活动二:

共建上下游诚信透明供应链

食品团采联购集体签约,你来不来?

“团采联购是食安山东质量诚信联盟的核心项目,目前推进非常迅速,我们最终将以此为基础搭建上下游诚信食企的供需对接、资源共享、抱团发展平台,并通过这个平台将上游优质企业生产的优质食材直接供应到下游的消费终端!”据介绍,由本报发起的食安山东质量诚信联盟团采联购活动自启动以来,已经得到食品生产地各地政府部门、上下游食企、相关餐饮行业协会、检测机构、物流企业等各方的认可与大力支持,他们各自发挥优势,或给予价格优惠,或给予战略支持,或给予资源共享,在山东食品圈掀起了一股“联盟风暴”。

自今年活动启动以来,短短一个月时间,采购团已经专题走访联系了品牌食企数十家,涵盖肉制品、肉菜蛋奶、米面粮油、调理与速冻食品等各个细分品类。其间,联盟成员之间也开展了多次回访、互访活动,在达成团采联购意向的同时,还“意外”发现了许多彼此的优质项目和优势资源,“联盟效率”在推动资源共享方面一再上演。

食安山东质量诚信联盟发起人、本报资深记者李岩侠如是介绍说,下一步,联盟将对参与团采联购优秀食品生产、流通及餐饮企业统一授牌,并通过为餐饮企业监制悬挂“食安山东名优餐企原材物料采购供应公示图”让其食材来源一目了然,形成一个名优食材流向终端餐桌的可追溯、全透明系统,最终要惠及消费终端。

据悉,由于团采联购砍掉中间环节推动产地直采,有效发挥了即保障食材安全又节约成本的作用,目前已经得到不少地方政府的支持。在这里,“食安山东”将是一个让诚信相互印证,让消费透明安心,让品牌报团发展,让资源交换共享的大平台! 

论坛期间,上下游供需对接团采联购集体签约授牌仪式将同步签约,同时签约的还有酒店协会、烹饪协会、餐饮协会及全省知名食品农副产品安全生产基地。

活动三:

“心有所畏,言有所戒,行有所止”

“食安山东”自媒体联盟有我有你

食品安全,政府有作为、行业有自律、企业有担当,媒体须理性。在新媒体、自媒体活跃的当下,如何做好食品安全的科普,科学理性地引导消费成为日益紧迫的话题。为此,本届食安山东论坛期间,齐鲁晚报将发挥主流媒体优势,带头发起成立食安山东自媒体联盟,吸纳各位食品网络大V、自媒体人、社群媒体、优秀食企公号等加入,呼吁媒体宣传坚持“心有所畏,言有所戒,行有所止”,为自己的言行负责,为自己的作品负责,为公众的健康负责,共同改善食安消费环境,推动食安山东品牌建设。

当下,随着互联网的发展,微博、微信、论坛等互联网自媒体、新媒体持续活跃,一方面让食品安全持续成为网络谣言重灾区,亟需正本清源;另一方面,又在引导市场,教育消费者方面发挥了积极的作用,因此将主流的食品大V联合起来,发挥媒体联盟平台作用的需求正在凸显。

此次发起成立食安山东自媒体联盟,齐鲁晚报将组织网络主流媒体、公号大V推出食品安全传播自律承诺,一方面将联盟打造成食安山东观察员、打假惩劣的曝光台、谣言谬论粉碎机,另一方面推动联盟成为食安科普播种机、科学消费指示塔,积极推动一批绿色、安全、健康食品及品牌在各个社群、人群中的覆盖面和影响力,并通过举办各类现场探访、互动体验、品评鉴赏等活动,形成长久持续的共振效应,共同推动食安山东建设。

为此,齐鲁晚报将首先向这些食安大V、自媒体和企业公号开放宣传服务平台,邀请其免费入驻本报齐鲁壹点号(晚报移动终端)、在食安山东网站开辟专栏等。与此同时,以齐鲁公益志愿者服务团为基础的食安山东志愿者服务团也将成立。都请你报名!

食安山东论坛组委会、“食安山东”质量诚信联盟秘书处、齐鲁晚报品牌经济工作室:0531-85193055李璟瑶、魏晓燕;李岩侠18678859550、马绍栋15194168465;更多交流可关注食安山东官微:“shianshandong365”、食安山东质量诚信联盟交流群:262327797、邮箱:daxia365@sina.com

相关“食安山东”系列活动持续已久,欲深入了解,请登陆齐鲁晚报食安山东频道或食安山东网:http://shian.qlwb.com.cn/    

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:马绍栋