首页 > 食安山东 > 食安“思享荟” > 正文

87岁褚时健:最重要的是互联网+品质!

  褚时健在启动仪式上发表演讲。

●褚时健谈电商

“李克强总理在政府工作报告中提出互联网+战略,我很赞同。因为以互联网为代表的信息通信技术能改造各行各业,实现产业重组和资源重组;因为电子商务能促进企业转型,加快商品流通,实现产销快速化、便利化。”

“我本人大半生都在从事与经济相关的工作,酒、糖、烟,到现在从事农业种植,我认为每一次的积极转型都是因为科技转化生产力的结果。电子商务提供了一种建立在信用基础上的销售模式,更需要产品以质量和品质赢得市场创造利润。”

74岁保外就医后开始种橙子,13年后,褚时健变了。从创业时上山下河找水源,变成现在走路要人搀扶;从创业初期自己跑市场搞调查,变成现在说话要对着他耳朵;更重要的是,从创业初期只种褚橙,变成现在也卖柚子和鲜花饼。

但是,如果仔细观察,又会发现褚时健还是原来那个褚时健:说话时还是习惯罗列出一二三点,谈起新产品依然句句不离品质。

10月10日,褚橙和阿里巴巴满天星合作启动仪式在深秋的哀牢山举行。这正是橙子即将采摘的时节,记者走近87岁的褚时健和他身边的人,去追寻这位传奇人物走上人生第二高峰后的变化和坚守。

大谈“互联网+”

为电子商务点赞

虽然褚橙靠网络在市场中迅速获得品牌知名度,但以前褚时健并不看好电商,“还是要以传统市场为主,电商有限。”

然而,如今,褚时健开始谈“互联网+”,聊电子商务。

 0月10日,褚橙庄园的温度只有15摄氏度左右,所有人都穿起了外套。但褚时健还是穿着一件短袖衬衫现身,只不过这次外面套了件深色的夹克。

在助手的搀扶下,褚时健弯着腰登上了演讲台,从裤兜里抽出演讲稿,用浓重的云南方言开始了他的演讲。

“李克强总理在政府工作报告中提出互联网+战略,我很赞同。因为以互联网为代表的信息通信技术能改造各行各业,实现产业重组和资源重组;因为电子商务能促进企业转型,加快商品流通,实现产销快速化、便利化。”

这段话从满头白发的褚时健嘴里说出来,让现场的人有些惊讶。毕竟他已是87岁高龄的老人,而且在他过去的经历中并没有互联网和电商元素。褚时健80多岁的妻子马静芬也笑着说,对网上销售不大懂。

不忘商业本质:“电商也要靠品质”

对于褚时健拥抱互联网,阿里巴巴满天星的负责人张阔并不感到诧异。“其实褚老对商业本质的把握是很深刻的,虽然他已经80多岁了,但他的经历使得他对消费者的把握很准。”

记者分享了他对褚时健的感受,“虽然随着时间的发展,技术在进步,但有些商业模式上的东西褚老是很清楚的。”所以,褚时健一旦了解了电商以及利用新技术防止假货对他的褚橙有好处,那么一切的合作就很顺利了。

褚时健也解释:“我本人大半生都在从事与经济相关的工作,酒、糖、烟,到现在从事农业种植,我认为每一次的积极转型都是因为科技转化生产力的结果。”

褚时健虽然为电商点赞,但他还是提醒:“电子商务提供了一种建立在信用基础上的销售模式,更需要产品以质量和品质赢得市场创造利润。”

褚时健对产品质量尤为看重,他对品质的追求影响了身边的人。儿子褚一斌从越南引进了柚子,但对规模扩张非常谨慎。“只有本身具备优势的产品,在通过我们的合作后能迅速进行品质综合提升的,我们才做考虑。”

谈创业热潮:“创业要慢富才符合规律”

有人问褚时健对现在的互联网创业热潮有什么看法。褚时健立即说,很多年轻朋友在创业的时候,普遍存在的一个问题,想快富,“今天上手,明天就想变成一个富翁。”对这些年轻人,褚时健总是说:“社会上的事不是那么简单,你想马上创业成功,不可能。好事多磨。”

褚时健总会用自己做例子。“我跟他讲,我们十年搞这个品牌,你要有耐心。在经济工作规律上,首先你做的事要符合当时的发展方向,要可行,可行之后要经过论证。一旦确定下来了,向前走,不要一碰到一点困难就回头。”

讲到最后,褚时健想起了一个农业投资的公司,“名字叫慢富,我说你这个公司名字起得好,慢点富才符合规律,快富的事没有的,世上的事很少一想到马上就富了。”

见证

老伴马静芬

从销售者变成“布道者”

褚时健妻子马静芬13年前跟着褚时健进入哀牢山种橙子,是创业团队的重要角色,起初负责销售,当时年近70的她在昆明、广州、上海等地奔波,为褚橙打开了市场。去年11月,褚橙庄园建成后,马静芬的身份变了,“现在我不管销售了,只管褚橙庄园。”

“褚橙庄园主要是宣传褚橙,让大家来看果园怎么种得那么好。”马静芬说:“很多人都是为了这个而来的,我们的任务就是接待好大家,让大家吃好住好。还有就是要把他的精神在褚橙庄园体现出来。”

褚时健的听力已经衰退,在他听不清时,坐在旁边的马静芬会靠近他耳边为他再重复一遍。

马静芬成了褚时健精神的“布道者”。如今的褚橙庄园经常有一些来学习培训的人,云南某饲料公司的张文斌就是其中之一,他说:“在这里有机会听到褚时健的分享。不过一般都是马静芬和我们分享他们的创业经历和人生感悟,还会给我们提出建议。”

当地村民讲述:

褚时健与哀牢山不变的联系

虽然人生起起伏伏,但褚时健和哀牢山的联系却始终未变。当地村民罗富贵(化名)对此深有感触。吃过晚饭,罗富贵坐在果园里的宿舍门前,一条腿踩在长凳上,用手指了指门前的一片果园对记者说,他承包了褚时健果园里的三千多棵橙子树,13年前就跟着褚时健开始种橙子。

“之前,这附近很多人种了甘蔗,我还种烟叶。”罗富贵说,“当时种的烟叶也都是卖给了玉溪卷烟厂。”彼时的褚时健还是这家卷烟厂的厂长。

罗富贵回忆说,少年时,周边人种的甘蔗都会被公社统一收购,卖给新平县一个制糖厂,褚时健当时是这个糖厂的厂长。他感慨,“这一辈子都和褚时健有关系。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。