首页 > 食安山东 > 新闻天天看 > 正文

一只虾38元,你还真敢要!

青岛现“天价菜单”,物价局称未明码标价,将对其进行查处

  一盘价值1520元的大虾。
  该大排档海鲜标价模糊。
  顾客提供的就餐收费单。

本报青岛10月5日讯(记者 陈之焕) 路边大排档点菜,结账时,菜单上38元一盘的大虾竟变成38元一只,40只大虾价格为1520元,一桌平常的海鲜下来花费2000余元。4日晚,四川游客朱先生在乐陵路一家名为“善德活海鲜烧烤家常菜”的大排档就餐时遭遇这一状况。5日,青岛市物价局称该大排档未明码标价,将在工作日对其进行查处。
  5日,网友@用户5717486224发布微博称:在山东省青岛市一家名为“善德活海鲜烧烤家常菜”的大排档吃饭,结账的时候发现大虾不是38元一份,而是38元一只。当事网友表示,这家“善德活海鲜烧烤家常菜”位于山东青岛乐陵路92号,当事网友和一桌南京游客同时报警。南京游客一桌1380元,最后给了800元;这位网友一桌2700元,最后给了2000元。这位网友表示对这种处理方式好失望。
  在该网友提供的菜单中,记者看到上面写着“海捕大虾38元、原汁扇贝10元”等字样,看到这样的菜单,顾客往往会以为一盘大虾是38元,如此标价很容易给人造成误解。“当时报警人与店家有纠纷,我们就赶了过去,工商人员到来后,我们见没有什么事情便离开了。”5日,青岛市市北公安分局一位工作人员告诉记者。
  青岛市工商局维权热线12315工作人员称,4日晚接到投诉,指挥部将任务分给市北区工商局处理。对于该网友给出的调解情况,市北区工商局工作人员未予以认可,称将在6日进行调查了解后答复。
  “按照规定,无论是酒店还是大排档菜单都应该进行明码标价,价格后精确到单位,每斤还是每个、每份等,该菜单显然不符合明码标价。根据安排,我们将在工作日进行现场调查,并对该大排档进行处罚。”青岛市物价局12358价格举报监督热线工作人员称,经营者不得利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格行为。有不明码标价、不按规定的内容和方式明码标价的,在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用等行为之一的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处5000元以下罚款。青岛市市北区工商局工作人员称,将在6日对该大排档进行调查处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 青岛 天价 龙虾 监管
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。