首页 > 食安山东 > 新闻天天看 > 正文

济南食品抽检18批次蔬菜检出农残超标

核心提示: 济南市食药监局特别发布风险及消费警示,高温季节虫害多发,菜农经常喷药防治,有的蔬菜上市时间距离用药时间太短,农药还没有完全降解,有的商贩在贮藏和运输过程中为了防止蔬菜生虫也会喷洒一定浓度的农药,这些都容易造成蔬菜的农残超标。

齐鲁晚报9月10日讯(记者 王皇) 10日,济南市食品药品监督管理局在官网通报了2015年第6批食品安全监督抽检情况,此次监督抽检检出不合格样品的18批次,均为蔬菜农残超标。其中近半来自市民熟知的商超和餐饮店。

10日公布的济南市食品安全监督抽检情况已是今年的第6批。今年7、8月份济南市食药监局组织开展了对蛋白饮料、啤酒、冰糖、自制饮料、芹菜、韭菜和黄瓜等7个品种487批次的监督抽检,检出不合格样品18批次。

1

2

此次抽检的蔬菜均有不合格样品出现。其他品种则全部合格。芹菜110批次,8批次不合格,合格率92 . 73%,不合格项均为农残超标(以毒死蜱超标居多);韭菜99批次,9批次不合格,合格率90 . 91%,不合格项为农残超标(以氧乐果超标居多);黄瓜89批次,1批次不合格,合格率98 . 88%,不合格项为克百威农残超标。

蛋白饮料65批次、啤酒59批次、自制饮料33批次、冰糖33批次,经检测全部合格。

从通报的不合格样品及抽样单位中能看出,18个不合格批次中,有6个从大型超市抽取,3个从蔬菜批发市场抽取,2个从济南市民熟悉的餐饮店内抽取。在标示生产单位中,有5个为空白,问题蔬菜来源未明。

济南天桥大润发商业有限公司、济南十八家家悦超市有限公司美莲广场店、济南十八家家悦超市有限公司雨滴广场店、济南华联超市有限公司北园店、银座集团股份有限公司济南银座高新区购物广场、山东统一银座商业有限公司济阳店、济南市历城区七里堡市场、济南船歌餐饮有限公司和谐广场店、山东天天食尚酒店管理咨询有限公司济南泉城路店都抽出了农残超标蔬菜。(详见表格)

此次抽检有6批次韭菜检出氧乐果农残超标,6批次芹菜检出毒死蜱农残超标。按照我国农药毒性的分级标准和农药的安全使用规定,氧乐果属于高毒农药,韭菜中氧乐果最大残留限量为0 . 02mg/kg;毒死蜱属于有机磷农药,是一种毒性较强的杀虫剂,芹菜中毒死蜱最大残留限量为0 . 05mg/kg。

据悉,此次不合格样品,济南市食药监局已责成相关县(市)区食品药品监管局依法进行核查,并加强食用农产品市场准入与追溯机制建设,防范食品安全风险。

风险及消费警示

济南市食药监局特别发布风险及消费警示,高温季节虫害多发,菜农经常喷药防治,有的蔬菜上市时间距离用药时间太短,农药还没有完全降解,有的商贩在贮藏和运输过程中为了防止蔬菜生虫也会喷洒一定浓度的农药,这些都容易造成蔬菜的农残超标。

为安全起见,购买回来的蔬菜在食用前,应先用清水冲洗干净,放在不少于蔬菜重量4倍以上的清水中浸泡30~50分钟,其间换水2~3次,最后再冲洗干净。水溶性较强的农药,经搓洗和浸泡可使蔬菜上80%~90%的残留农药溶解到水中。对于使用有机磷农药的果蔬,还可以用碱水(500毫升水中加碱5~10克)浸泡,将果蔬表面污物洗净后,在碱水中浸泡5~15分钟即可。有些蔬菜、水果的表皮含蜡质液胶,有机磷、有机汞及拟去虫脂农药很容易渗入并残留在这些表皮里,所以有皮的萝卜、马铃薯、胡萝卜、番茄、冬瓜、苹果、梨等蔬果,最好是洗净后去皮再食用。对于一些适宜加热的蔬菜,如青椒、花菜、芹菜、豆角、芥菜等,在冲洗干净后,于下锅炒前可用90℃的热水烫泡15~3 0分钟,可使残留农药去除40%,再经高温烹炒,这样就可以清除蔬菜上90%以上的残留农药。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 农药 蔬菜 农残 合格
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。